"Я своё отбродяжничал - это не жизнь. Если тебе есть куда вернуться, вернись". Так воспринимал цирковые гастрольные поездки колоритный персонаж книги по прозвищу Верблюд.
"Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днём..." Кому хоть немного будоражили кровь слова этой песенки в исполнении Глызина и Буйнова, вам сюда, к этой книге под названием "Вода для слонов".
Недавно посмотрел фильм "Воды слонам" по рекомендации в артистки цирка в недавнем прошлом. На странице ВК "Росгосцирка" этот фильм тоже в десятке. И вот читаю книгу Сары Груэн "Вода для слонов". Не смотря на издание в серии любовных романов, (книжка действительно является классической лав-стори), это классная проза, это драма. И не понять, какая из переплетающихся в книжке сюжетных линий волнует больше.
Обещал показать разницу между книгой и фильмом. Начинаю показывать.
В книге больше места отдано главному герою, от лица которого ведётся повествование. Это девяностолетний старик в доме престарелых.
"Делать вид, что с головой у тебя всё в порядке не так-то просто, но важно. В конце концов, я ещё не окончательно спятил. Просто мне приходится в голове держать больше, чем другим".
В фильме старик появляется ненадолго в начале и в конце.
Среди тех, кого автор книги Сара Груэн благодарит за помощь в создании книги, очевидно есть и этот человек, с которого она срисовала, а затем допридумала своего персонажа.
Второе отличие, которое сразу бросается в глаза тем, кто сначала посмотрел фильм, в кино антагонист Август слеплен из двух персонажей книги, директора цирка Дядюшки Эла и собственно Августа, заведующего зверинцем и конюшней. Это злой человек. Иногда "на него находит", и тогда он некотролируемо свиреп.
Само собой разумеется, женой этого чудовища является красавица Марлена, дрессировщица, гимнастка, танцовщица, короче, вы знаете, "комсомолка, спортсменка..." и так далее. В кино Август - директор.
До конца книжку рассказывать не буду, есть смысл прочитать. Времена Великой депрессии в США и пара поездов с надписями на вагонах "Цирк братьев Бензини, лучший цирк в мире", которые мчатся от города к городу, и в этих поездах, как в городах на колёсах, живут люди, которые умеют удивлять.