Массовые социогенные заболевания - также известные как массовая истерия, эпидемическая истерия или истерическая зараза - возникают, когда симптомы без явной медицинской причины распространяются среди членов сообщества. Думайте об этом как об обратном эффекте плацебо.
На протяжении веков человеческие общества пытались выявить причину массовой истерии. Во время Салемского процесса над ведьмами женщин обвиняли в колдовстве. В разгар Второй мировой войны жители города Маттун, штат Иллинойс, боялись таинственного человека, владеющего ядовитым газом. Массовые истерии и социальные паники являются барометрами времени и отражают наши коллективные страхи. Воображаемые причины, стоящие за этими реальными симптомами, раскрывают тревоги каждой эпохи. Вот семь таких случаев в истории.
1. Танцующая чума 1518 года
Все началось летним днем в Страсбурге, когда фрау Троффеа начала танцевать на улицах и не останавливалась почти неделю. В течение месяца 400 жителей восточного французского города были поражены желанием танцевать до упаду. И они падали - от инсультов, сердечных приступов и истощения.
Власти обвинили в трансовом состоянии "горячую кровь" и обязали страдальцев танцевать день и ночь, чтобы изгнать своих демонов, даже построили сцену и наняли танцоров и музыкантов. Это привело к еще большему безумию. Разновидности танцевальной чумы распространились в Германии, Голландии и Швейцарии.
Некоторые историки предполагают, что танцоры случайно наглотались спорыньи - токсичной плесени, связанной со спазмами, - но это не объясняет невероятную выносливость их припадков. Другие указывают на стресс, связанный с болезнями и голодом, охватившими регион, и на внушаемость населения, которое верило в "танцевальное проклятие" Святого Витта.
2. Процесс над салемскими ведьмами, 1692-1693 гг.
В январе 1692 года в деревне Салем начались судороги у девятилетней Элизабет Пэррис и ее кузины, 11-летней Эбигейл Уильямс: "Этих детей кусали и щипали невидимые демоны... Иногда они становились немыми, их рты замирали, горло сдавливалось, конечности корчились и и они мучились", - писал местный священник.
Вызванный на место происшествия врач объявил, что кузины околдованы; вскоре припадки стали наблюдаться у девушек по всей деревне Салем. В поисках козла отпущения в Салеме начались судебные процессы над ведьмами: Деревня Салем страдала от крайней раздробленности, сосредоточенной вокруг ее противоречивого священника Сэмюэля Пэрриса, и страха перед снижением религиозного пыла. Люди беспокоились о том, сможет ли новое правительство защитить колонию от разрушительной пограничной войны, которую Массачусетс проигрывал французам и их коренным американским союзникам. Это происходило как раз в то время, когда заканчивалась смертоносная оспа. Голод и инфляция свирепствовали благодаря экстремальным температурам "Малого ледникового периода", которые уничтожили урожай.
В городе вина была возложена на непопулярных женщин (и шестерых мужчин). Последняя салемская "ведьма" была помилована через 329 лет после вынесения приговора.
3. Эпидемия письменного тремора 1892 года
В 1892 году руки школьниц в Грос-Тинце (Германия) начали неудержимо дрожать, когда они пытались писать. Некоторые из них испытывали амнезию и изменения сознания. В следующем году дрожать начали ученики в Базеле (Швейцария).
Дрожь при письме в Европе конца XIX века была прямым результатом нового метода обучения, который рассматривал ум как мышцу, нуждающуюся в упражнении. Утомительные и повторяющиеся упражнения требовали от учеников физической нагрузки. Это был подсознательный способ освободиться от ужасных занятий по письму.
4. Безумный Газовщик из Маттуна, 1944 год
Во время разгара паранойи Второй мировой войны город Маттун, штат Иллинойс, наполнился сообщениями о таинственном человеке, распыляющем газ на ничего не подозревающих жертв. Первой была Алин Кирни, которая описала "тошнотворный сладковатый запах в спальне", который привел к "параличу ног и нижней части тела". Когда муж Кирни вернулся с работы той ночью, он увидел незнакомца возле их дома. История Кирни была опубликована на первой полосе местной газеты, которая объявила, что в городе завелся "Газовщик".
Вскоре весь город заполнился сообщениями о похожих случаях и симптомах. Быстрее распространялись только новости о преступнике, которые попали в мировые заголовки и вызвали панику. Таинственный преступник так и не был найден.
5. Эпидемия июньского клопа 1962 года
В июне 1962 года 60 рабочих одной из текстильных фабрик США начали болеть со странными симптомами: сыпью, тошнотой и онемением. СМИ быстро подхватили эту историю, назвав ее "чумой июньских клопов" - по имени насекомых, которые, по мнению рабочих, вызывали у них болезни. Однако энтомологи, вызванные на место происшествия, не обнаружили никаких следов июньских жуков.
Психологи, опросившие заболевших рабочих, обнаружили, что более 90 % пострадавших работали в одну смену, большинство - сверхурочно, а 50 из них начали сообщать о своих симптомах только после того, как увидели освещение вспышки в СМИ. Скорее всего, виной всему стресс в сочетании с силой внушения.
6. Эпидемия смеха в Танганьике, 1962 год
После радикальных изменений, произошедших в 1961 году в результате упорной борьбы за независимость от Великобритании, на территории Восточной Африки, известной сегодня как Танзания, на несколько недель закрыли школы, поскольку десятки школьников оказались не в состоянии перестать смеяться.
К концу эпидемии было охвачено более 1000 человек, а четыре школы были вынуждены временно закрыться. Это был не просто смех: у перегруженных учеников также наблюдались сыпь, обмороки и проблемы с дыханием. Официальным диагнозом стала массовая истерия.
7. Человек обезьяна в Индии, 2001 год
В мае 2001 года во время аномальной жары в Дели произошли перебои с электричеством. Жители, пытавшиеся спастись от жары, ночуя на крышах домов, стали сообщать о нападениях таинственного существа, похожего на обезьяну и человека. Жертвы, в основном мужчины с низким социально-экономическим статусом, попадали к врачам с непонятными травмами, такими как следы укусов. Два человека умерли, упав от страха - один с крыши, другой на лестнице.
Медицинское заключение, заказанное полицией, показало, что раны были нанесены самостоятельно, а истерия, нагнетаемая изображениями в СМИ и неконтролируемыми сплетнями, пугала местных жителей.
Одержимость демонами, безумные «Газовщики» и люди-обезьяны могут показаться легкой насмешкой, но страхи и боль, вызванные этими паническими настроениями, были реальными. Диагностика массовых социогенных заболеваний сотрудниками здравоохранения часто вызывает споры и возмущение общественности, потому что существует клеймо... что жертвы психически нездоровы, "сумасшедшие" или притворяются.
Это не так. Массовое социогенное заболевание вызвано убеждениями. У всех нас есть убеждения, поэтому все мы - потенциальные жертвы.
Прикоснитесь к тайнам прошлого, настоящего и будущего - подписывайтесь на канал!