Решила впервые в жизни заготовить чай из листьев смородины на зиму. Но у меня получился не чай, ,а настой(. Расстроилась, конечно..
А вот настоящий рецепт чая. В следующий раз буду делать именно так. Сохраню в копилочку.
"Листья черной смородины собирают в сухую погоду со здоровых кустов смородины, понятно, что эти кусты не должны были раннее быть обработаны от вредителей и болезней. Мыть и споласкивать листья не желательно, т.к. на них обитают полезные бактерии, которые способствуют процессу ферментации. Лучше набрать листья в начале лета, тогда аромат будет более нежным, зато в период плодоношения в листьях накапливается максимальное количество полезных веществ.
Свежие листья смородины раскладываем на поднос и прикрываем тканью, Листья должны подсушиться , но не сохнуть. Это важно. Дальше складываем их полиэтиленовый пакет плотно, и убираем в морозилку на несколько часов. Я убирала на ночь.
Затем достаем и даем им разморозится, это происходит довольно быстро. Это нужно чтобы листья , начали пускать сок из клеток, а мы начинаем в руках мять эти листья, разрушая структуру листа. Скручиваем в руках жгутики, или на досочке катаем, как угодно, главное, чтобы из листа максимально выделился сок с полезными веществами.
Теперь складываем всю массу листьев в эмалированную кастрюлю, накрываем влажной тканью, и сверху кладем небольшой пресс. Начинается главный процесс - ферментация. Держим в теплом месте около 8 часов. Следим за запахом, как только появятся приятные фруктовые нотки, листья готовы к следующему этапу.
Мелко режем листья - получится листовой чай, или перекручиваем на мясорубке - получится как гранулированный. Теперь раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре чуть меньше 100 градусов, около часа. Затем убавляем до 50 градусов и сушку продолжаем до тех пор пока листья не станут сухими и ломаться с треском. Теперь чай можно пересыпать в тканевый мешочек или баночку для чая".
Говорят, что истинный аромат чая появится не сразу, а позднее, через 2-6 месяцев. Сухой чай как бы должен созреть. Но и сразу высушенный заваренный чай имеет насыщенный цвет и яркий незабываемый вкус. Порадуйте своих близких ароматным, полезным чаем, приготовленным своими руками!