Найти тему
Великоросс

США разочаровали: Европа забыла про запрет и понесла деньги в Россию

Европа вновь и вновь наступает на те же грабли, но при этом продолжает утверждать, что США просто гениальные партнеры. И здесь впору задуматься о том, что у них не все нормально с головой, но нет, это такая своеобразная игра в уничтожение собственной экономики.

Однако правила начали меняться, причем, в худшую сторону. Европа вдруг поняла, что может и вовсе остаться без СПГ из США. Пока он еще поступает на европейский рынок, но вместе с тем, заметна тенденция на увеличение поставок из России.

Эксперты проанализировали статистику и пришли к выводу, что показатели закупок российского СПГ вернулись к тем значениям, которые были до начала операции в 2022 году. Таким образом, даже до самых непробиваемых европейцев начало доходить, что на дорогущем американском сжиженном газе далеко не уедешь.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

И снова звучат предложения возобновить полномасштабную прокачку трубопроводного топлива из России. На этом фоне даже не вызывает удивление тот факт, что после атаки на Курскую область биржевые расценки на газ резко подскочили.

Это была целенаправленная диверсия, чтобы создать ажиотаж в Европе и тем самым усомниться в надежности поставок из России. Мало того, таким вот варварским способом Запад вынуждает ЕС слепо подчиняться своему диктату и покорно ждать милости с барского плеча.

Иными словами, им как бы говорят "Ничего страшного, подождете СПГ, на всех не хватает, а будете обращаться к России за помощью, то получите еще более высокие расценки на топливо". В итоге ЕС посокрушался и смирился с тем, что хозяин в Вашингтоне всегда прав.

В то же время увеличение закупок российского СПГ означает, что Европа, пусть и со скрипом, продолжает уповать на милосердие нашей страны. Ведь США, даже при всем их желании, не способны полностью обеспечить потребности ЕС в газоснабжении.

И тут дело в том, что все американские компании, которые добывают СПГ, отнюдь не меценаты. У них на первом месте рентабельность и это означает, что тот, кто больше заплатит за поставки сжиженного газа, тот в первую очередь его и получит.

Отсюда и вся эта суета в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американцы нутром чуют, где больше денег крутится. Китай увеличивает закупки газа, потому что, раскрутил моховик экономического развития. Власти КНР, судя по всему, решили по всем фронтам обойти своих главных соперников на мировом рынке - США.

Но для этого надо захватить как можно больше рынков сбыта и потеснить американцев там, где те всегда чувствовали себя, как рыба в воде. Внешне это выглядит, как передел сфер влияния. К тому же, если учитывать растущее влияние БРИКС на мировую экономику, то тут все сходится. Американцы теряют свои активы и вынуждены отыгрываться на союзниках.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Европа попала под раздачу, потому что, давно лишилась собственного суверенитета. И здесь, можно сказать, практически без вариантов, если только к власти не придут более-менее здравомыслящие люди. Кстати, такие уже пробовали туда пробиться, но им не дали, мало того, обвинили в деструктивных действиях.

Как вы поняли, речь идет о тех людях, которые пытаются изменить ход вещей и вернуть потерянный суверенитет. Однако им всячески вставляют палки в колеса и называют врагами государства. Вон, даже Трампа, пусть он и заинтересованное лицо, несколько раз пытались упрятать за решетку. Ничем не чураются, лишь бы только сохранить свое доминирование.

Но надо сказать, что повсеместные проблемы с поставками СПГ вынуждают многих производителей искать альтернативные варианты сбыта. Что же касается Европы, то она страдает от своих же абсурдных и провокационных действий. Взять хотя бы Ближний Восток, где конфликт между Израилем и Палестиной даже и не думает прекращаться.

Запад создал все предпосылки для противостояния, снабдил Тель-Авив деньгами и оружием, а в итоге получил проблемы в Красном море. Через Суэцкий канал теперь небезопасно водить караваны судов. Хуситы жестко контролируют водную акваторию и своими действиями вынуждают поставщиков углеводородов использовать другие маршруты, которые длиннее и дороже по расходам.

С другой стороны, внезапные финансовые потери компенсирует азиатский регион с его возросшими аппетитами. Большие объемы СПГ только приветствуются и разлетаются, как горячие пирожки . Вот поэтому американцы и гонят туда свои газовозы, а потребности Европы оставляют на более позднюю перспективы.

В ЕС думали, что если во всем поддержат Штаты, то те обеспечат им золотые горы? Как бы не так, США не благотворительный фонд и милосердием не занимаются. У них жесткие принципы взаимной выгоды, нет никакого послабления даже для союзников. Так что в ближайшее время Европе так или иначе придется решать проблемы с поставками газа и все возможно, что без российского топлива им будет сложнее обеспечивать себе комфортное существование.