Некоторые антидепрессанты и таблетки от давления делают нас более восприимчивыми к жаре
На территории Воронежской области продолжается жара, температура днем – стабильно выше 30 градусов. Люди, страдающие сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными заболеваниями, диабетом и нарушениями психики – в такую жару чувствуют себя хуже. Более того, некоторые лекарственные препараты при высокой температуре действуют на человека по-другому.
За разъяснениями журналисты TV Губернии обратились к главному внештатному специалисту по общей врачебной практике министерства здравоохранения Воронежской области, заведующей кафедрой терапевтических дисциплин ИДПО ВГМУ им. Бурденко Людмиле Трибунцевой.
- Дело в том, что при повышении температуры активизируется работа вегетативной нервной системы – говорит наш эксперт, врач-невролог Людмила Трибунцева. – Для защиты организма от перегревания происходит расширение кровеносных сосудов, усиливается потоотделение – наша вегетативная нервная система подстраивается под температуру окружающей среды. Но с потом человек теряет большое количество магния и других микроэлементов, из-за этого дефицита люди, особенно страдающие хроническими заболеваниями, начинают чувствовать себя хуже. К тому же многие лекарства, которые они принимают, обладают еще и мочегонным действием. Это плюс активное потоотделение усиливает обезвоженность организма.
По словам врача, препараты в такую жару могут действовать несколько иначе, поэтому надо внимательно изучить их побочные действия в инструкциях. Особенно это касается лекарств, обладающих мочегонным и сосудорасширяющими эффектами. Например, некоторые таблетки от высокого давления (мочегонные), антидепрессанты, препараты для лечения почек могут так же способствовать большей потере микроэлементов.
– Подчеркну, что нельзя прекращать принимать назначенные вам лекарства даже в сильную жару. Надо проконсультироваться с врачом, который может назначить вам дополнительно прием макроэлементов. И нельзя самостоятельно начинать прием БАДов с калием или магнием, если вам их не назначил врач, – отметила Людмила Трибунцева.
Из общих рекомендация для людей с хроническими заболеваниями – увеличить потребление простой негазированной воды и есть больше продуктов, содержащих магний, например, орех (миндаль, фундук, зеленые овощи (шпинат), бобы, шоколад и бананы. И при первых признаках перегрева – головная боль, тошнота, спутанность сознания – обратиться за медицинской помощью.