Ярлык "магического реализма" накрепко прицепился к латиноамериканской литературе. Понятно, наиболее прославленные авторы из этого региона планеты, действительно, писали и достигали пиков литературных высот в жанре магического реализма. Тем не менее литература Латинской Америки этим не исчерпывается. В общем-то и творчество отдельных писателей, зачастую, выходит за пределы одного литературного направления.
Сегодня поговорим об авторе, которого так и тянет отнести к писателям-соцреалистам, но и тут не без оговорок. Итак, Мигель Отеро Сильва (1908-1985) - классик венесуэльской литературы ХХ века.
Имя этого автора может показаться знакомым читателям старшего поколения. Отеро Сильва достаточно активно издавался в Советском Союзе. Выходили и отдельные тома, и ПСС. Однако популярности сравнимой с Маркесом или Карпентьером венесуэльский писатель в сердцах советского читателя не завоевал. Даже несмотря на присуждённую ему Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами», 1980 г. Тем не менее, автор вполне достойный и знакомство с его творчеством может только обогатить читателя.
Конечно, любые аналогии ложны и всё такое...
Но поскольку речь пойдёт об авторе незнакомом подавляющему большинству аудитории, какие-то нити пробросить нужно. Сравнение Мигеля Отеро Сильвы с Максимом Горьким кажется вполне уместным, не столько в плане эстетики и жанровой принадлежности, сколько по месту в литературном процессе. Да и некоторые этапы биографии наталкивают на параллели, несмотря на разницу в возрасте, т.е. - эпохах, культурах и общественно-политических условиях жизни и творчества. Тем не менее, как и Горький, Сильва - выходец из небогатых слоёв общества, но и не с социального дна. Сильва - сторонник левых идей, притом именно марксистского толка, что не вполне типично для Южной Америки, с их вечной склонностью к анархизму и к троцкизму. Как и Горький, в молодости был увлечён революционной романтикой, участвовал в революционной деятельности, преследовался полицией, но не слишком, был арестован, но не надолго, эмигрировал и несколько лет провёл за границей, откуда продолжал "борьбу".
Вернувшись в Венесуэлу, после падения диктатуры Хуана Висенте Гомеса, 1935г., как и Горький, погрузился в литературный процесс и общественную деятельность. Не только писал сам, но и собирал творческие коллективы, открывал издательства. Сначала Отеро Сильва издавал сатирический еженедельник "Синяя черепаха" (Morrocoy Azul) - довольно популярное издание, в основном посвященное политической и общественно-социальной сатире. Позже, вместе с отцом, учредил газету El Nacional. Издание живо и по сей день, является одним из центральных органов печати Венесуэлы. Да и вообще, в период своего расцвета El Nacional было не только авторитетной газетой, но и крупным издательским домом, с собственной престижной литературной, лауреатами которой становились такие видные авторы как Пабло Неруда, Габриэль Гарсия Маркес и пр.
Словом, Мигель Отеро Сильва не только писатель, поэт, но и культурный, общественный, политический деятель и просветитель. Прозаическое наследие автора не так уж велико, учитывая достаточно долгую жизнь и полную вовлеченность в литературную деятельность. Всего 7 романов, 4 из которых скорее повести, при том не самые объемные. Все они переводились на русский язык и издавались, не только в СССР, но и в России. Последние издания относятся к началу 2000-х годов, однако найти в продаже эти современные издания не так уж просто. Зато можно приобрести букинистические, по весьма приемлемым ценам.
Рассмотрим четыре романа Отеро Сильвы, т.к., они наиболее ярко представляют не только идейные воззрения автора, но и хорошо показывают путь эстетического развития автора.
Первые два романа - "Лихорадка" и "Пятеро, которые молчали".
Как уже говорилось, это скорее повести. В советском издании они выходили одной, не очень толстой книгой. Видимо, не только потому что отдельное издание каждого произведения выглядело бы совсем куцым, но и в силу идейной составляющей. По сути это повести-близнецы, хоть и написаны с разницей в целых 24 года! Повесть "Лихорадка" 1939 год., "Пятеро, которые молчали" 1963 г. Обе повести рассказывают о периоде наиболее жёстких диктатур в Венесуэле: первая о временах диктатуры генерала Хуана Висенте Гомеса (1909-1935), вторая - диктатуры Маркоса Переса Хименеса (1952-1958). Обе повести можно назвать программными и соцреалистическими, написанными в духе "непреклонной борьбы" за светлые идеалы социалистического будущего страны.
Структура "Лихорадки" проста и незатейлива
В стране укрепилась и процветает диктатура генерала Гомеса, общество пребывает в удушливой атмосфере авторитаризма, власти бесчинствуют, лояльные чиновники (а других нет) погрязли в коррупции и мало-помалу распродают страну, где оптом, где в розницу, при этом цензура, репрессии и всё как мы любим. В то же время в недрах Центрального Университета зарождается протестное движение. Главный герой - студент. Он, само собой, входит в некий актив несогласных с действующим режимом. Основной же посыл всей истории: всем понятно, что против диктатуры нужно восставать, но что именно делать никто не знает. Как это вообще делается? Восстание против власти? Перед глазами два пути: присоединятся к партизанам, возглавляемым беглыми или неугодными военными, или же входить в союз с марксистами. И вроде бы выбор всего из двух вариантов, но, как говорится вилы тут с вензелями.
Каудильо (атаманы) партизанских отрядов - поголовно из опальных служак самого генерала Гомеса, верх их устремлений - спихнуть Гомеса и сесть на его место, но и до таких идейных высот дотягивает далеко не каждый. Марксисты, с другой стороны, какие-то нерешительные. Лидеры их ячеек вечно что-то бубнят про назревание революционной обстановки, связи революции с экономикой, базис, надстройка и вот это вот всё. К тому же марксисты справедливо замечают, что в случае провала восстания студенты разбегутся кто куда, ищи их свищи. А пролетарию бежать некуда, он к своей фабрике/заводу намертво привязан. Ввязываться в антиправительственное выступление наобум венесуэльский марксист категорически несогласен.
Выбор за главного героя делает сама судьба. По личным обстоятельствам главный герой оказывается в повстанческом отряде, где от души вкушает горький плод обреченной партизанщины. По итогам, брошенный своим предводителем главный герой оказывается в руках правительственных войск, а потом и на каторге, там он вскоре встречает всех своих друзей по студенческой жизни. Бывшие однокашники сообщают ему о том, что восстание таки состоялось, ну а результаты его... Все на каторге, включая пролетариев-марксистов. Тем не менее заканчивается "Лихорадка" на позитивной ноте, т.к., с воли на каторжан повеяло "ветром перемен" и неизбежным падением диктатуры.
Несмотря на идейную и эстетическую простоту "Лихорадки" за этой повестью кроется интереснейшее общественно-политическое, а потом и культурное явление, получившее в венесуэльской истории название "Поколение 28". Речь о действительном и довольно масштабном восстании против режима генерала Гомеса, состоявшемся в 1928 году. Ядром бунтующих масс стали студенты и представители творческой интеллигенции. Они и сформировали "Поколение 28", так сказать "рожденное революцией", хоть и не достигшей своей цели, но всё-таки... Мигель Отеро Сильва был участником этого восстания, после чего в компании других интеллигентных юношей отсиживал в печально известной тюрьме "Ла Ротунда". Стоит отметить, что режим обошелся с восставшими довольно мягко. Конечно, кто-то действительно отправился в каторгу, кто-то остался в камере, кто-то выслан за границу, но большинство всё-таки разошлось по домам и с новым пылом принялось формировать ячейки политических партий и движений. Кстати, среди узников "Поколения 28" были и те, кто не в первый раз. Мягко говоря...
Например, Андрес Элой Бланко
Ещё один классик венесуэльской литературы, до восстания 1928 года считался одним из лидеров "Поколения 18". Как не сложно догадаться, "Поколение 18" - группа творческой интеллигенции, в основном поэты-авангардисты, возглавившие восстание против Гомеса в 1918 году. И вот, спустя 10 лет Элой Бланко снова вписался в тот же движ, с теми же результатами, но отнюдь не успокоился и после 1928 года. Однако об этом писателе нужно говорить отдельно.
Дабы не затягивать и без того разросшееся, подведём итог
"Лихорадка" - по всем признакам вещь ученическая. По сути первый опыт в "большой" прозе. До того, Мигель Отеро Сильва больше упражнялся в стихах. Тем не менее в повести уже угадываются лейтмотивы, присущие прозе венесуэльского писателя, о чем поговорим в дальнейшем. Самое же главное, что проза схватывает и передаёт дух и настроение эпохи, общественную атмосферу, расстановку сил, надежды и чаяния венесуэльского народа в исторической ретроспективе. А это очень важно для тех, кто желает познакомиться со столь мало знакомой нашему обществу страной как Венесуэла. Куда более ярко эти феномены будут раскрываться в следующих, более зрелых работах Мигеля Отеро Сильвы. На очереди повесть "Пятеро, которые молчали".
Спойлер, спойлер: если кто неровно дышит к творчеству А.И.Солженицына, держитесь за стул перед прочтением.