Найти тему
БиблиоЮлия

Брак Ольги и Штольца в "Обломове" – идеальная семейная жизнь или скукотища

Внезапно Дзен начал крутить мою прошлогоднюю статью про роман Гончарова "Обломов". Пафос статьи был в том, что девушкам перед свадьбой хорошо бы прочитать эту книжку, чтобы не спешить с судьбоносным решением и сделать правильный выбор.

А дальше я как бы намекаю, что идеально было бы совместить Штольца с Обломовым, вот тогда получился бы тот парень, что мне лично подошёл бы, потому что ни ленивый Обломов, ни слишком уж активный Штольц не выдерживают моей критики.

И вот в комменты приходит читательница, которая считает брак со Штольцем идеальным, а брак по любви ненормальным. И когда я ей возражаю, что подходит такое не всем, она просит меня избавить её от моих комментов. Зацените иронию!

-2

-3

В общем, конечно, это действительно смешно. И одновременно грустно. Сейчас поясню.

Про любовь

Не то чтобы я считала себя экспертом в семейной жизни, нет, я кучу ошибок совершила за эти 30 лет. Но я однозначно за любовь. Как без неё?

И когда недавно меня спрашивала подруга, которая вышла замуж, сохраняется ли любовь через 30 лет брака, я искренне ей ответила, что не только сохраняется, а умножается. Становится более глубокой, крепкой, сильной. Вас уже не только чувства объединяют, но ещё и всё пережитое, а там ведь были и страхи первой беременности, и совместные роды, и всевозможные детские травмы, и наши с мужем болезни, иногда серьёзные операции, в которых друг без друга никак. И в то же время много-много радости, путешествий, открытий! Секс, в конце концов! Как без него?

Это всё настолько тесно переплелось внутри нас, что невозможно уже разделить. Но любовь – это фундамент. Как бы всё остальное держалось на пустоте? На юридическом договоре? Договор можно расторгнуть, на то он и договор. А любовь нет. Её не отменишь в письменном виде.

Про расчёт

При этом я не утверждаю, что мой вариант универсальный. Я допускаю мысль, что люди с более рациональным мышлением могут предпочесть расчёт, юридический договор, и им будет комфортно. В конце концов, счастье семейной жизни зависит только от самого человека – что он сам считает счастьем, то и правильно для него, то и хорошо.

Только не надо говорить о том, что такое положение дел более нормальное, чем брак по любви. Норма – она для каждого своя.

Современная любовь

Тут ведь ещё важно то, что в разную эпоху в моду входит то романтическая любовь, то прагматическая.

Не так давно я рассказывала вам о двух книгах, которые как раз рассматривают современные варианты брака и любви: "Другая жизнь" Дж.Чапмен и "Брак по любви" М.Али.

В первой мы как раз видим тот самый вариант, когда герои пытаются жить так, будто у них не было любви, поскольку их связь не может окончиться браком. Получается ли у них построить брак по расчёту? Нет. Ни у девушки, ни у парня не получается.

Во второй книге Моника Али сталкивает лбами абсолютно голую сексуальную свободу с застёгнутым на все пуговицы традиционализмом, чтобы доказать нам, что брака по любви не существует. Однако счастливы ли люди в браке по договору? По-моему, как раз нет.

Так что и в современном мире не так всё просто с браком, не так однозначно. Люди настолько разные, что невозможно выбрать идеальный вариант. Помните, как Агафья Тихоновна мучилась выбором из четырёх женихов? Я про "Женитьбу" Гоголя. Время идёт, а проблемы всё теже)

А вот на всякий случай и исходная статья про Обломова:

А вы как считаете? Любовь или расчёт?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️