В этот день верующие чтят память святителя Мирона, епископа Критского. В календаре народных праздников на 21 августа приходится Мирон Ветрогон, и многие старинные обычаи этого дня связаны с ветром и вихрями.
Святитель Мирон Критский
В молодые годы Мирон вел жизнь обычного человека — обеспечивал семью, занимаясь земледелием. Однако его отличали безграничная доброта и готовность помочь. Когда однажды к нему в амбар забрались воры и стали пересыпать зерно в свои мешки, Мирон не только не прогнал преступников, но даже помог одному из них взвалить тяжелый мешок на плечи. По легенде, пораженные поступком хозяина воры обратились к добродетельной жизни — это было первое чудо, которое совершил Мирон.
Уважение людей к доброму Мирону выразилось в том, что критяне попросили его принять сан пресвитера в городе Равкия, а позже избрали подвижника епископом острова Крит. На этом поприще Мирон не только нес людям слово Божие, но и продолжал творить чудеса. Так, однажды вышла из берегов река Тритон, что грозило наводнением, но святитель Мирон одним движением своего жезла вернул реку в русло, предотвратив ужасное бедствие.
Святитель Мирон дожил до 100 лет и стал свидетелем завершения гонений на христиан и торжества веры Христовой в Римской империи. Святой отошел в мир иной около 350 года нашей эры.
Обычаи и традиции дня Мирона Ветрогона
На Руси день святого Мирона стали называть Ветрогоном из-за сильных ветров, которые нередко дуют в эту пору. Говорили, что «ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету». Как на Мирона, так и в январе будет — теплый день обещал теплую середину зимы. Также делали прогнозы на осень — если ветер тихий, теплый, и осень будет погожей. А уж если буря разыгралась, готовься к ненастному сентябрю.
В некоторых местностях на Мирона случались заморозки и ложился иней: к этому дню «держи рукавицы про запас».
В этот день раньше люди находили время, чтобы выйти на перекресток и загадать желание. Ждали резкого порыва ветра — если он дунет в лицо, загаданное обязательно сбудется.
Замужние женщины в этот день пытались с помощью особого ритуала вызвать тоску у своих мужей, находящихся вдали от дома. Для этого выходили на улицу на рассвете — если ветер дул в ту сторону, куда уехал супруг, читали заговор.
В старину верили: если человека терзают тяжелые чувства (тоска, злость, обида), от них можно избавиться, встав против ветра и попросив Мирона Ветрогона о помощи.
Наши предки опасались вихрей, гуляющих по земле в этот день: по поверьям, в этих вихрях скрывается вредоносная нечисть, поэтому на Мирона лучше не выходить из дома без оберегов. В некоторых регионах люди представляли вихри в виде бородатых стариков. По легенде, целый год они скованы цепями и только в день святителя Мирона вырываются из оков и блуждают по миру, поднимая пыль и наводя на людей простуды.
Если установилась хорошая погода, в доме открывали окна, чтобы ветер принес благополучие. Если день был ненастным, окна и двери оставляли закрытыми.
Что можно делать на Мирона, а что нельзя?
21 августа можно и нужно:
- собирать ежевику и бруснику, которые поспевают в это время и содержат массу полезных для здоровья веществ;
- отправляться в лес за опятами и другими грибами;
- печь пироги с грибами и ягодами (но только постные), делать ягодные морсы.
По старинным поверьям, в день Мирона Ветрогона нельзя:
- ругаться и ссориться, сплетничать, жаловаться на свою судьбу, когда дует ветер, — дурные слова и мысли полетят по ветру, и тогда все хорошее исчезнет из жизни, а взамен придет плохое;
- идти против ветра, если предстоит важная встреча или другое ответственное дело, — ветер выдует удачу;
- поднимать на перекрестках любые предметы с земли — колдуны и ведьмы в этот день могут подкинуть вещь и навести с ее помощью порчу или сглаз;
- строить далекоидущие планы — судьба может повернуть в совершенно другом направлении;
- заниматься домашними делами, рукоделием — ничего не получится, все будет валиться из рук.
Кроме того, нельзя принимать участие в развлекательных мероприятиях, шумно веселиться, устраивать застолья, употреблять скоромную пищу и спиртное — продолжается суровый Успенский пост.
О чем расскажет погода 21 августа?
Есть много народных примет на этот день:
- Каков день Мирона Ветрогона, таким будет и январь.
- Розы не раскрыли утром бутоны — жди дождя.
- Утренний иней предвещает хороший урожай в следующем году.
- Тихий, теплый ветер — к солнечному, сухому сентябрю, сильный ветер — к дождливому и сырому началу осени.
- Много ежевики и брусники в лесах — к суровой зиме с морозами.
- Дождь пошел — улучшения погоды не будет до «бабьего лета».
- Готовятся к отлету аисты — осень будет ранней и холодной.
- Овцы идут против ветра — погода улучшится.
- Камни стали влажными — будет дождь.
- Южный ветер — к урожаю овса, северный — к урожаю ржи.
- Отсутствие ряби на реке в полдень предвещает теплую осень и мягкую зиму.
- Обильный урожай рябины — к ранним заморозкам.
Читайте также:
20 августа — Марины-Пимены: зачем в этот день наблюдать за аистами
19 августа — Преображение Господне и Яблочный Спас: какие яблоки освящать не стоит
17 августа — Авдотья Малиновка: чем умываться в этот день, чтобы сохранить красоту
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-08-20/21-avgusta-otmechaetsya-miron-vetrogon-kak-zagadat-zhelanie-chtoby-ono-ispolnilos-432704