Главной достопримечательностью Москвы, визитной карточкой столицы, конечно же, является Московский Кремль. Он главный из всех кремлей и единственный пишется с большой буквы. Его площадь 27,5 га.
Существующие стены и башни были построены в 1485—1495 гг. итальянскими архитекторами.
- Общая протяжённость стен — 2235 м.
- Высота стен — от 5 до 19 м.
- Толщина стен — от 3,5 до 6,5 м.
- Верх стены украшен зубцами в форме ласточкиного хвоста (мерло́нами), всего зубцов по верху стены — 1045.
Часто на экскурсии задают вопрос, а сколько башен у Московского Кремля? Правильный ответ - 20. И сегодня я вам расскажу 10 интересных фактов о башнях Московского Кремля:
1. Из 20 башен три башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное.
2. Спасская башня - самая известная башня Кремля, которую мы видим каждый раз, когда встречаем Новый год. Именно на ней располагаются часы-куранты. Что интересно, каждые три часа они играют мелодию: в 6 утра, в полдень, в 18 часов и в полночь играет Гимн России, а в 3, 9, 15 и 21 час - мелодия «Славься» на музыку Михаила Глинки из оперы «Жизнь за царя». Своё название башня получила в честь надвратной иконы Спаса Нерукотворного. В честь этой башни назван Международный военно-музыкальный фестиваль, который проводится в Москве с 2006 г. В этом году фестиваль пройдёт с 23 августа по 1 сентября 2024 г.
3. Царская башня - самая маленькая и самая молодая из башен Кремля. По легенде, на этом месте находилась деревянная предшественница башни, откуда любил наблюдать за площадью и событиями Иван Грозный. Царская башня отличается от остальных башен кремля не только размерами, но большим разнообразием архитектурных деталей: круглые колонны-кубышки, восьмигранный шатёр с позолоченным флюгером, башни-пирамидки с островерхими фронтонами. Настоящий сказочный терем.
4. Набатная башня получила своё название от расположенного на ней Спасского набатного колокола, который использовался для оповещения о чрезвычайных ситуациях. Колокол сняли с башни в начале XIX в., в настоящее время он находится в Арсенале.
5. На верхнем ярусе Константино-Еленинской башни располагаются жилые боксы для соколов. В 2017 г. их было решено вернуть на территорию Кремля, т.к. эти птицы проживали здесь с царских времён.
6. Тайницкая башня - самая старая башня Кремля. Была построена первой, на месте Чушковых (Чешковых) ворот белокаменной крепости Дмитрия Донского. Внутри неё был сооружён скрытый выход к Москве-реке и колодец-тайник, который должен был снабжать крепость водой в случае осады. Отсюда и название. До революции 1917 г. со стрельницы Тайницкой башни каждый день в полдень стреляла пушка, прямо как сейчас в Петропавловской крепости.
7. Троицкая башня — самая высокая башня Кремля, её высота составляет 80,1 м. Сегодня эта башня является главным входом для посетителей. Современное название получила в XVII в. от Троицкого подворья в Кремле. Кстати, это единственная жилая и отапливаемая из всех башен Московского Кремля, в ней находятся репетиционная база и студия звукозаписи Президентского оркестра России.
8. Кутафья башня - единственная сохранившаяся отводная башня-стрельница. Была построена в начале ХVI в., а её ажурный венец появился только к концу ХVII в. Существует несколько версий происхождения названия этой башни. Первая версия: от слова "кут", что означает укрытие, угол. Вторая версия: в старину низеньких, полных и неповоротливых женщин называли кутафьями. Возможно эта башня напоминала такую женщину.
9. Угловая Арсенальная башня — наиболее массивная башня Московского Кремля, получила своё название из-за расположенного поблизости Арсенала. Башня выполняла не только оборонительные функции, но и обеспечивала гарнизон крепости водой в случае осады. Первоначально колодцы были вырыты во всех угловых башнях Кремля, однако до настоящего времени сохранился лишь один в Угловой Арсенальной (но туда, конечно же, не попасть). Его называют самым старым колодцем в Москве, ему более 500 лет.
10. В 2000-х гг., в результате проведённых исследований, были обнаружены ранее считавшиеся утраченными иконы над воротами Спасской и Никольской башен Кремля. Они были обнаружены на своих местах под слоем штукатурки. Изображение Николы Можайского уцелело примерно на 50 %, а лик Спасителя над Спасским воротами — на 80 %. К 2010 г. обе иконы были восстановлены.
А какие интересные факты вы знаете о башнях Московского Кремля? Делитесь в комментариях.