Найти в Дзене
Время СВОБОДЫ.

Потенциал винтажных вещей на даче.

У нас на даче много вещей, которые уже не востребованы в квартире. Привозили их мои родители, на электричке, бережно упакованные и сложенные в сумку на колёсиках тазики эмалированные, баки, какая- то посуда. Привозили мы с мужем, уже на машине, завозил братишка. Да и от прежних хозяев осталась какие-то интересные вазочки, конфетницы, статуэточки. Привычка советского человека не позволяет выкинуть ещё вполне годную вещь или кажущуюся таковой. Рука не поднимается. Ведь вещи, которые покупались в СССР, служили десятилетиями без утраты своих потребительских свойств долгие годы. До сих пор остаётся привычка – прежде чем отнести на помойку, попробовать отремонтировать. В наше время это бывает очень затратно. Да и вещи стали иные, менее долговечные: служат ровно столько времени, сколько прописано в гарантийном талоне или даже меньше. И на нашей даче мы часто пользуемся винтажными вещами, всем тем, что было так привычно нам в родительском доме. Вот об этих вещах я и буду рассказывать в подборке, о вещах, принадлежащих времени предыдущего поколения, то есть не моложе 30 лет, а может быть и старше. И которыми я активно пользуюсь. В дождливые дни в этом году, когда заниматься на участке затруднительно, я решила обновить декоративные наволочки к подушкам, чехол для абажура, сидушки для стульчиков и табуреточек. Для этого мне понадобились: рогожка, лён и тому подобные ткани. Пряжа шерстяная разных цветов. Это для ковровой вышивки. Ну и, конечно, швейная машинка, утюг. Вот с этих предметов простого дачного быта я и начну.

Как женщине жить на даче без швейной машинки???? Обязательно что-то подшить, пристрочить, обновить. Платья и халаты, куртки и брюки, конечно, здесь не шью, а вот обновить наволочки для подушек, подшить кухонные полотенчики, да и так, по мелочи, это ДА. Вот и в этом году ждут мои ковровые заготовки своего часа для превращения в декоративные подушечки. Для этого нужна дождливая погода и швейная машинка! Швейная машинка, на которой шила ещё моя бабушка, потом мама, скорее всего год выпуска 30-е годы, на станине очень отчётливый герб Союза.

Теперь она полностью в моём распоряжении и служит верой и правдой до сих пор. В таком коричневом футляре. Машинка изготовлена на знаменитом Подольском ордера Трудового Красного Знамени механическом заводе им. М.И.Калинина, подчиненного Мособлсовнархозу (до революции бывшего фабрикой знаменитого американского «Зингера»). Полное название – «Семейная швейная машина класса 1-М».

Немного об истории завода. Подольский завод швейных машин возник в качестве российского филиала всемирно известной фирмы «SINGER». Предприятие «I.M. Singer & Co» было основано американским изобретателем, актёром и предпринимателем Исааком (Айзеком) М. Зингером в кооперации с юристом из Нью-Йорка Эдвардом Кларком. В 1902 году в Подольске фирма «Зингер» построила собственный завод, который снабжал швейными машинками всю Россию. В 1918 году американская компания Зингер была национализирована большевиками и несколько лет он простоял без работы. Снова завод стал выпускать швейные машины только в 1924 году, на нем наладили производство отечественных «зингеров» под маркой «Госшвеймашина», а потом и «Подольск». Интересный факт: в годы ВОВ на проходной швейных машин г. Подольска был девиз «Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд».

Поднять её очень тяжело, но она красивая, эстетичная с чёрной гладкой станиной, на которой узорная как бы инкрустация. подстолье выпускали до революции и в 30-е годы 20 века. Знающие мастера считают, что это художественное оформление станин можно отнести к художественному литью. Внизу с правой стороны стоит фирменный знак завода. Там же у швейной машинки расположен бардачок. Там и сейчас лежат запасные иголки, шпульки, напёрстки, отвёртки, маленькая и большая.

Вот увидела в бардачке два напёрстка и решила немного рассказать об этом произведении искусства, а как же. Ведь ему есть даже памятник!!! Что интересного можно рассказать о напёрстке. Самое интересное, что наши внуки и не знают, а что же это такое? Хотя нет, я, наверное, не права. Все, кто мало мальски интересуются модой, рукоделием (это сейчас очень модно – изделия ручной работы) знают, что одна из профессиональных наград в индустрии моды во Франции называется «Золотой наперсток». Самые первые наперстки изготавливали из толстой кожи. Позднее их стали делать из меди и бронзы. Древнейшие сохранившееся напёрстки сделаны из золота, бронзы и серебра.

Фото напёрстков. Взято из свободного доступа в интернете.
Фото напёрстков. Взято из свободного доступа в интернете.

Я пользуюсь напёрстками, когда нужно что то пришить , ну очень плотное, чтобы не уколоть палец., к примеру пуговицы. На даче у меня их два: один медный, второй стальной. И только сейчас узнала, что существует коллекционирование напёрстков под таким сложным названием диджитабулизм. Как здорово, что можно открывать для себя что - то новое в своей, уже немолодой жизни. Правда, вот запомнить такое слово будет уже сложно. Права пословица – «Век живи и век учись…» Дальше вы знаете.

Напёрстки были не только предметом труда, но и украшением с картинками и орнаментом. Самого великого К. Фаберже напёрстки также не оставили равнодушным. Наперсток Фаберже был сделан из золота, у него есть серебряный футляр, покрытый голубой эмалью. Изготовлен наперсток примерно в 1900 году Михаилом Перхиным, одним из самых известных мастеров фирмы Фаберже. Наперсток очень маленький: 1 на 0,8 сантиметра, футляр 2 на 1,2 сантиметра. На изделиях есть пробы, на футляре имеется клеймо Фаберже.

Напёрсток фирмы Фаберже. Мастер М.Перхин. 1900гг
Напёрсток фирмы Фаберже. Мастер М.Перхин. 1900гг

Многих художников во все времена привлекали образы женщин, занятых каким либо рукоделием. Не исключением являлись шитье и вышивка. На картине австрийского художника Эжена де Блаас «Швея» переданы яркие эмоции двух молодых людей. Полная грации и очарования молодая девушка - швея занята своей работой, а рядом за ней наблюдает влюблёнными глазами, возможно её воздыхатель. На пальчике у девушки необходимый атрибут её профессии - напёрсток. Неповторимая, очень выразительная сцена.

Городской совет промышленного района г. Торонто в Канаде увековечил память бывших швей памятником в виде гигантского бронзового наперстка, водруженного на цветные пуговицы-великаны.

Памятник бронзовому напёрстку в г. Торонто.
Памятник бронзовому напёрстку в г. Торонто.

Возвращаюсь к машинке. Ход у машинки плавный и лёгкий. На ней можно шить от джинсовых тканей, драпа до тонких тканей. Последний раз её настраивал мой папа. А это было уже больше 10 лет. Теперь уже настраивать её придётся мне. Под руководством мужа, который потерял зрение. Но он мой верный помощник в делах технических, там, где нужно просверлить, прибить, короче, во всех делах, где требуются мужские руки и мужская логика.

Я, как любой другой, «рождённый в СССР» испытываю дискомфорт, когда отправляю в мусорный ящик внешне целую, но функционально непригодную бытовую технику. Вот из-за этого дискомфорта я и попадала на большие деньги, отданные за ремонт. Об этом я рассказывала ЗДЕСЬ.

Советский утюг, которым я изредка, но всё - таки пользуюсь на даче (необходимости особой нет) был простой и фактически вечным. Этот утюг сохранился до наших дней, потому что был сделан по ГОСТу. Им я гладила себе вещи ещё в юности. И вот и здесь продолжаю им пользоваться. Оборотную сторону моих ковровых вышивок нужно укрепить дублерином, это такой инновационный материал, который сочетает в себе прочность и эластичность трикотажа со свойствами клея. Для прочного соединения с материалом нужно просто прогладить утюгом его поверхность. Так вот мой дачный утюжок родом из Советского Союза.

Он состоит из двух частей – гладящая платформа и металлическая крышка с ручкой. Да, ещё терморегулятор. Внутри асбестовая пластина и вольфрамовая спираль. Как проверить, что он нагрелся? Да очень просто. Палец послюнявил и дотронулся до подошвы утюга. Вот и всё. Кстати, чуть не сожгла при глажке дублерин ((( Не ожидала, что так сильно нагрелся.

Да, рядом со мной, ну недалеко, находится «Музей утюга», в котором можно проследить всю эволюцию этого замечательного прибора. Он находится в Ярославской области, в замечательном городке Переславль-Залесский.

А вот на такой подставке утюг удобно помещается и порой защищает от пятен, которые могут остаться от горячий подошвы. Ещё для того, чтобы во время глажки горячий утюг не испортил поверхность, на которой гладят. Он сделан из алюминия и асбеста. Асбест в качестве прокладки. Достался нам от прежних хозяев, родителей моих подруг, которые имели родственников, проживающих в г. Киеве. И эта подставочка с надписью КИЕВ привезена с киевской земли. Она треугольной формы с фигурными прорезями, на трех ножках с растительным орнаментом. Теперь украшает мою небольшую кухню в качестве декоративного элемента. И, конечно, служит в качестве подставочки под утюг.

Вещи, которые окружают меня, и в доме, и на даче, очень мне нравятся. Поэтому я и пользуюсь ими с удовольствием и с воспоминаниями. Вот, что вышло из под моей руки за летний сезон 2024г. (пока шли дожди).

Спасибо вам, друзья, что вы со мной, кликаете и читаете мои статьи, смотрите мои видеоролики. Отдельная благодарность тем, кто недавно присоединился и подписался на мой канал. Значит темы, которые предлагаю вам, интересны.

-10