Родители из Екатеринбурга озадачены тем, что не могут отдать детей в 10-е классы своих же школ. С такой трудностью столкнулись выпускники-девятиклассники из разных школ. «КП-Екатеринбург» разбиралась в ситуации вместе с родителями и общественниками.
«ДИРЕКТОР ВЕРШИТ СУДЬБЫ»
Петр Вибе, отец девятиклассника Ивана, пожаловался на руководство лицея № 130, которое отказало его сыну в обучении в том же лицее. Подростку не помогло даже то, что у него десять четверок и столько же пятерок в аттестате. К тому же он хорошо сдал обязательные государственные экзамены (ОГЭ).
- Мы уже полтора месяца переживаем всей семьей по поводу зачисления в 10-й класс. Я считаю, что моего сына просто выгнали из школы. После общего выпускного появились списки с фамилиями детей, рекомендованных к зачислению. Моего сына в них не было. В школе меня заставляли подписывать бумагу, что я информирован о том, что сын Иван не рекомендован к обучению в лицее. Но подписывать ее я не стал, - возмущается в разговоре с «КП-Екатеринбург» отец школьника Петр Вибе. - В городском департаменте образования дали ответ, что якобы в лицее было 150 мест и они все заняты. По моим подсчетам, ребят, которых не порекомендовали к обучению в 10-м классе, примерно шестьдесят.
Проблема назрела в связи с тем, что в школах и лицеях вводят узкопрофильные 10-е и 11-е классы. Например, гуманитарные, технологические, математические и т.д. Есть и школы, которые берут старшеклассников по универсальному профилю. И не каждый выпускник может попасть в свою же школу из-за конкурса и среднего балла аттестата.
Петру Вибе пришел ответ от администрации Кировского района. В документе сказано, что школьник не прошел в старшие профильные классы по конкурсу в своей же школе.
- Обидно, что директор школы просто вершит судьбы детей. Но мы не намерены сдаваться, будем идти до конца. Я подал обращение в прокуратуру. Пока мой сын будет учиться на домашнем обучении, а потом мы намерены вернуться в свою же школу, - добавил Петр Вибе.
Мама девятиклассницы из школы № 52 также не смогла добиться того, чтобы дочку оставили в старших классах.
- Нам сказали, что у нее низкий рейтинг из-за тройки по физике. Он был 4.2 балла. Мы поступили в 142 школу. Дочка поначалу переживала из-за этой ситуации. Сейчас смирилась и ждет, когда начнется учеба. С чистого листа! – рассказала мама выпускницы Светлана.
Некоторые родители заранее подавали заявления на зачисления в старшие классы нескольких школ.
- Подавали документы на зачисление в школы и лицеи. В том числе и в 130-й. У сына был рейтинг аттестата 4,71. Он сдавал все экзамены на «отлично». Профиль выбирали технологический. По рейтингу не прошли только в 130 лицей. В списках на зачисление мы увидели призеров олимпиад, так как у них преимущество, - рассказала мама выпускника Любовь Синяева.
«РОДИТЕЛЕЙ ОПОВЕЩАЮТ ОБ ОТБОРЕ»
В администрации Екатеринбурга «КП-Екатеринбург» объяснили, что отбор детей в старшие классы регламентирован Постановлением правительства Свердловской области от 27 декабря 2013 года № 1669-ПП. В нем сообщается следующее:
- Отказ по результатам индивидуального отбора обучающихся в приеме в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо в класс (классы) профильного обучения не является основанием для отчисления обучающегося из образовательной организации. В случае отсутствия мест в образовательной организации родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося для решения вопроса о его устройстве в другую образовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления.
Также с 1 сентября 2020 года в силу вступили требования новых Федеральных госстандартов среднего общего образования (ФГОС). И теперь школы формируют профильные классы.
- В Екатеринбурге 1 сентября свои двери для десятиклассников откроют 166 школ. Из них 165 школ принимают детей в 10-е классы. Прием организован через проведение индивидуального отбора. Каждая школа разрабатывает локальный акт и оповещает родителей и детей о том, как будет проводиться отбор. Школа принимает документы, на основании которых выстраивает рейтинг, - объясняет главный специалист департамента образования Наталья Мухамедьянова. - Если в школе открыто конкретное количество мест к приему детей в 10-е классы, то на основании рейтинга есть дети, которые рекомендованы к зачислению, они попадают в квоту. Но есть дети, которые сдали экзамены не так успешно и имеют низкие результаты. Поэтому они могли оказаться за пределами рейтинга.
Родителям, которые столкнулись с проблемой, советуют обратиться в Управление образования конкретного района. Специалисты объяснят им, в каких именно школах открыты классы с универсальным профилем образования.
«ВОЛНА ОБРАЩЕНИЙ»
По словам главы Уральского родительского комитета Людмилы Золотницкой, родители массово жалуются на ситуацию с лета.
- Нам поступала волна обращений. Мы разъясняли родителям новые правила и говорили, почему детей не принимают массово в профильные классы тех же школ. В своей школе, если ребенок не прошел отбор, не получится остаться. Однако в других школах мест для десятиклассников достаточно, - объясняет Людмила Золотницкая. – Если в городе есть только одна школа, то она берет всех детей. Но если их несколько, то принцип территориальности здесь не решающий. 10 и 11 класс - это не просто время, чтобы продлить детство. Ведь ребенок должен получать образование, которое позволит сдать единый государственный экзамен.
Такое разделение поможет детям осознанно выбрать экзамены ЕГЭ для поступления в вузы.
- В школы с универсальным профилем могут попасть дети из других районов и городов. Таким образом, соблюдаются их права на получение образования, - подчеркнула Людмила Золотницкая.
Также она добавила, что правила поступления в профильные классы заранее известны родителям. И если у ребенка имеются какие-либо проблемы по профильным предметам, то этими вопросами нужно было озадачиться задолго до окончания школы.
Ранее прокуратура Октябрьского района защитила права 9-классницы из гимназии № 13. Ребенка по результатам отбора школа не рекомендовала к зачислению в старшие классы. Прокуратура провела проверку и выяснила, что отец школьницы – участник СВО. И в силу закона у девочки было преимущество на зачисление в старшие классы.
Автор: Маргарита Разумова - «КП-Екатеринбург»