Найти тему
Agent T

Путешествие на круизном лайнере Астория Гранде 10.08.24-17.08.24. Часть вторая.

Продолжаю рассказывать о путешествии на лайнере Астория Гранде. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о питании, алкогольных напитках, дополнительных услугах и организации пространства на лайнере. Ранее я писала о стоимости круиза и возможностях ее уменьшить более, чем на 100000,00 руб. Если вы не читали первой части моего обзора - переходите по ссылке: https://dzen.ru/media/id/62517cbc78501c7bec8b0b03/66c456f024005a7b57ba1ada .

Процесс регистрации на лайнер проходит в терминале Морского вокзала в Сочи. Во время регистрации выдается именная бортовая карта - она является пропуском на лайнер, открывает каюту и является средством оплаты. Прохождение таможни здесь ничем не отличается от прохождения таможни в аэропорту. Паспорта забирают сразу при посадке на борт лайнера.

На лайнере 11 палуб (читай 11 этажей). Посадка осуществляется сразу на 3 палубу (1 и 2 палуба - технические помещения, туда входа нет), 3 палуба также не имеет кают для гостей. Гостевые каюты это 4-7 палубы. Подробнее о каютах можно прочесть здесь https://roscruises.ru/cruise_astoria_grande_cabins/. Начиная с 8 палубы и до 11 расположены рестораны, бары и места для отдыха и развлечений. На 6 палубе располагается круглосуточный ресепшн, также на этой палубе есть выход на открытую круговую променад палубу. Рестораны находятся на 8-9 палубах, меню одинаковое, но на 8 палубе только закрытый ресторан с панорамными окнами и здесь, в основном, столы для больших компаний. На 9 палубе из ресторана есть выход на открытую веранду, столики, в основном, для небольших компаний + есть детская линия питания. 10 палуба открытая с бассейном, лежаками, джакузи, баром и столиками для проведения времени на воздухе. Здесь же летом проводятся различные активности: конкурсы, дискотеки, барбекю шоу и финальная белая вечеринка. Сидеть здесь можно всю ночь, никто не прогонит. Но бассейн не работает с 20.00 до 6.00. 11палуба является фактически балконом для 10 палубы. Здесь также караоке-бар - заведение с самой поздней активностью на борту.

Процесс пополнения бортовой карты очень прост и удобен. Цены на борту зафиксированы в евро. Чтобы пополнить карту на ресепшн можно перевести деньги с любой российской карты, что считаю очень удобным. Также можно пополнить любой наличной валютой по курсу лайнера. Кроме того можно поменять любую валюту на лиры, что тоже считаю очень удобным. Курс, конечно не самый выгодный, но и не самый невыгодный. Кроме того пополнить карту можно с телефона в своем личном кабинете. Для тех, кто покупает круиз без акций, есть бортовой депозит, довольно неплохой - 50 евро на человека, а по программе лояльности 100 евро.

Основные статьи расходов на лайнере это алкоголь и экскурсии. Также СПА, интернет, фотографы, лотереи, для детей какие-то активности (мы были без маленьких детей, поэтому этот вопрос не уточню), ряд дополнительных мероприятий, типа: экскурсия на капитанский мостик, ужин с капитаном, столики с небольшим наполнением закусками и алкоголем в первый ряд на разные тематические вечеринки.

Про еду. Нам еда очень нравилась, ее хватало абсолютно, даже иногда пропускали обед во время выхода в город и не чувствовали голода. Завтраки: яйца в разном виде: глазуньи, омлеты, скремблы, вареные и т.д. Красная малосольная рыба практически всегда, блинчики, панкейки, сырники, вафли, запеканки. Каши как правило две на выбор: молочная и на воде, овощи, выпечка, сыры, колбасы, сосиски, мясные рулеты.

Обеды/ужины Обеды и ужины довольно похожи по наполнению: два вида супов, причем были очень интересные: том ям, томатный суп с каштанами, окрошка с выбором заправки. Много разной рыбы: лосось запеченный, дорада, сибас, радужная форель, треска с соусе и т.п. Морепродукты разные каждый день: мидии, кальмары крупные креветки, осьминог. Мясо: курица, индейка, говядина, баранина, реже свинина. Торты и фрукты на десерт + турецкие десерты.

Ужины часто имели легкую тематику: итальянскую (много пасты разной, лазанья тирамису), кавказскую (плов, хинкали, каре ягненка), русскую (борщ, окрошка, наполеон), морскую (морепродукты в разных видах: осьминог, мидии, кальмары, креветки). Тематика повторялась в блюде от шеф повара - каждый ужин было какое-то главное блюдо, его выдавали порционно.

-2
-3
-4

Фрукты разные как всесезонные, так и сезонные: яблоки, груши, бананы, киви, дыни, арбузы, инжир.

-5

Алкоголь на борту стоит достаточно дорого, как в кафе, не как в магазине. Мы брали игристое - здесь только брют, но мы его только и пьем. Цена бутылки 19 евро. Пиво - 0,5 цена 4,5 евро. Коктейли - около 10 евро, коктейль дня 8 евро. Брали еще виски по бокалу, не помню по чем. Но на каждый маршрут цены могут меняться. Угощают бесплатно в день приезда, при посадке и на втором вечере - знакомство с экипажем при входе в театр. Также мне подарили бутылку сухого белого вина на день рождения. В общем мы потратили около 15000 руб. на двоих за неделю на алкоголь. Больше для настроения: по бокальчику то одного, то другого, не напивались:).

Экскурсии также довольно дорогое удовольствие. Мы не стали их брать на борту, хотя в некоторых городах самим тяжело сориентироваться. Цены на экскурсии в среднем от 100-120 евро на человека. При условии, что нас трое - ну, нам дороговато.

Как развлекали нас на борту, а также о том, чем занималась наша дочь-подросток на борту я расскажу в следующей статье. Задавайте вопросы, постараюсь ответить на все подробно.