Найти тему
РАПСИ

ВС подтвердил законность снятия баллов за неуверенное вождение на автоэкзамене

Верховный суд (ВС) РФ признал законным снятие баллов за неуверенное управление автомобилем при сдаче экзамена на получение водительских прав, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

© РИА Новости. , Варвара Гертье
© РИА Новости. , Варвара Гертье

Апелляционная инстанция во вторник признала законным решение первой инстанции, подтвердившей законность положения Административного регламента МВД, которые предусматривают снятие одного балла за неуверенное пользование органами управления транспортного средства: резкий старт (рывок); резкий тормоз при отсутствии необходимости предотвращения ДТП; включение неверной передачи; движение с включенным ручником; допущение остановки двигателя, также неконтролируемого отката транспортного средства назад на участке подъема без угрозы совершения ДТП.

С административным иском в ВС обратилась Анастасия Крюкова, которая четыре раза безуспешно пыталась сдать экзамен на право управления автомобилем. Истец обжаловала действия экзаменатора в суде, но и там не смогла добиться успеха.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат пункту 14 Правил проведения экзамена на право управления транспортными средствами, а также содержат коррупциогенные факторы, поскольку допускают широкое толкование их содержания лицом, принимающим экзамен.

Административный истец считает, что навыки кандидатов в водители по уверенному пользованию органами управления транспортного средства не соотносятся с нарушением конкретных пунктов ПДД, не подлежат проверке и оценке и не должны влиять на итоговый результат экзамена.

В свою очередь, представитель МВД России Юлия Сафонова указывала, что оспариваемые положения не противоречат актам, имеющим большую юридическую силу, а их содержание полностью соотносится с ПДД.

"При выполнении каждого маневра кандидат в водители воздействует на органы управления транспортным средством: на рулевое колесо, рычаг переключения передач, ручник, педаль газа или тормоза, поворотник и так далее. И это воздействие всегда приводит к изменению направления движения транспортного средства, к факту движения, остановке, изменению скоростного режима, то есть ко всему тому, что составляет предмет проверки экзаменаторов у кандидатов в водители", — уточняла представитель административного ответчика.

Она подчеркивала, что обжалуемые нормы никаким образом не нарушают прав заявителя или иных лиц. "У административного истца все четыре раза нарушения были связаны с разделом 2 Правил дорожного движения, это те нарушения, при допущении которых экзамен прекращается, кандидат в водители снимается с проведения экзамена и ему выставляется оценка "не сдал". И в этой части нельзя согласиться с истцом, что оспариваемые предписания каким-то образом нарушают или могли нарушить ее права", — сказала Сафонова.