Энергопотребление в стране растет, тарифы неукоснительно повышаются, а энергетики неплохо зарабатывают, но, как утверждают эксперты, для ряда регионов РФ возникают риски серьезного энергодефицита.
Один из крупнейших в России генераторов "Интер РАО" в конце июля сообщал о росте полугодовой прибыли по РСБУ в 5,6 раз, до 20 млрд рублей, но компания наращивает экспорт и выручку от него, так что истоки цифр, радующих глаз, понятны.
А что у нас с выработкой и потреблением?
Потребление растет, и в том числе и прежде всего усилиями предприятий ВПК, а вот с выработкой как-то не заладилось: масштабный коллапс в ОЭС Юга России в июле 2024 г., случившийся на фоне жары и нехватки генерирующих мощностей, показал потенциальные последствия дальнейшего отставания генерации от потребления.
Начальник департамента по аналитике в электроэнергетической отрасли Аналитического центра ТЭК Алексей Ильчук указывает на следующие "проблемные места" в системе:
• в юго-западной части ОЭС Юга в период летнего максимума нагрузок (в нормальном режиме): от 120 МВт мощности в 2025 г. до 595 МВт к 2029 г.;
• в ЭС Республики Крым и г. Севастополь в период зимнего максимума нагрузок (при отключении 1 блока ТЭС): от 183 МВт в 2024 г. до 247 МВт к 2029 г.;
• Прогнозируемый дефицит электрической энергии в ОЭС Сибири в размере от 6,0 млрд кВт.ч выработки в 2027 г. до 6,1 млрд кВт.ч к 2029 г.;
• Дефицит электроэнергии ОЭС Востока в размере от 4,9 млрд кВт.ч в 2024 г. до 8,8 млрд кВт.ч к 2029 г. (в настоящее время компенсируется за счет ограничения экспорта).
Вот с Востоком история складывается тоже весьма интересная, но невеселая: с одной стороны наблюдается депопуляция населения, а с другой - имеется рост энергопотребления.
С одной стороны есть необходимость в специалистах-энергетиках, специалистах - электриках, а с другой - имеется совершенно неконкурентная в условиях региона и рынка зарплата этих самых "дефицитных кадров".
Курьеры и таксисты зарабатывают больше - а для чего человеку тогда профессионально расти, повышать квалификацию? Рынок видите, как решает? Так ведь и порешит...
А где нет специалистов, там и аварийность растет.
На электросетях в Приморье, к примеру, она только за последнее десятилетие выросла в три раза.
В мае текущего года тревогу забил заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Приморские электрические сети» Всероссийского электропрофсоюза АО «ДРСК», экс-председатель профкома «Южных электрических сетей» Алексей Тимошенко:
«Кадровая ситуация очень тяжёлая, и со временем она только усугубляется. А нехватка кадров приводит к интенсификации труда персонала: идёт постоянная спешка, чтобы успеть хоть что-то выполнить. Персонал не справляется с выполнением плановых объёмов, заложенных в технологических картах по обслуживанию оборудования, уже долгие годы. А с годами невыполнение планов только возрастает. Как пример, для капитального ремонта выключателя масляного камерного подстанционного на 110 кВ, который часто встречается на высоковольтных подстанциях, требуется 138,5 человеко-часа. То есть бригаде из четырёх человек (мастер и три электромонтёра) необходимо выполнять каждый день работы по шесть часов в течение без малого шесть дней. В «Южных сетях» в лучшем случае на эту работу выделяется в два раза меньше времени как по причине нехватки персонала, так и из-за других обстоятельств. Техобслуживание оборудования в полном объёме не выполняется. В итоге возрастает аварийность», – рассказал Алексей Тимошенко.
Владивосток без света - это не в первый раз. То учения, то авария, то ледяной дождь, а людей, способных вернуть в дома свет - всё меньше. И, как сказано выше - растет энергодефицит.
Но что-то не слышно о попытках решить проблему рыночными методами - компании, получая прибыль, и немалую, повышать зарплаты, чтобы компенсировать кадровые прорехи, не торопятся.
Интересно вот еще что - рост доходов компаний-генераторов не служит не только стимулом к привлечению кадров, но и стимулом для ввода новых мощностей - тоже.
Хотя правительство в свое время, реформируя энергетику страны (помним, помним главного реформатора) чуть ли не клятвенно обещало, что генераторы будут конкурировать между собой модернизируя электростанции, строя новые мощности и в дальнейшем всемерно улучшая качество своей работы, чтобы привлечь потребителя, но обещания так и остались обещаниями - ничего этого нет, и даже близко не наблюдается.
Зато Путин 8 августа подписал закон, легализующий с ноября 2024 г. майнинг криптовалют.
Майнеры, по самым приблизительным подсчетам, только на сегодняшний день потребляют около 2,5 ГВт, но уже в следующем году, после официальной легализации бизнеса, эта цифра может вырасти 3,5 ГВт или даже больше, что создаст дополнительную нагрузку на энергосистему РФ.
А где есть все возрастающая нагрузка и нет ни мощностей, ни достаточного числа специалистов, там и рвется.
Ну ничего, нам опять цены повысят. Будем экономить - чай не привыкать!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.