18 августа в Москве на «ВЭБ Арене» в центральном матче 5-го тура МИР РПЛ-2024/2025 встречались столичные команды ЦСКА и «Локомотив», а исход этого поединка решил точный удар по воротам экс-армейца Наира Тикнизяна, принесшего «железнодорожникам» победу 1:0.
Столичное дерби на Песчаной завершилось победой «Локомотива» 1:0, а единственный мяч в ворота Игоря Акинфеева на 90-й минуте забил экс-игрок ЦСКА Наир Тикнизян, вышедший на замену. Проведший в клубной системе красно-синих восемь лет и отыгравший за основу «армейцев» 4 сезона с 2017 по 2021 год игрок поразил ворота своей бывшей команды, поднял вверх руки, но не радовался голу, отдавая дань уважения болельщикам ЦСКА, которые схватились за головы после такой развязки матча, в котором красно-синие были куда ближе к победе, чем их визави.
Случай, когда игрок забивает решающий мяч в ворота своей бывшей команды, не столь уж редкий, а уж Наиру Тикнизяну особо не за что извиняться перед ЦСКА за гол, который принёс победу его нынешнему клубу — «Локомотиву». Ведь красно-синие сами решили расстаться с тогда ещё 22-летним футболистом, у которого был действующий контракт до окончания сезона 2024/2025. То есть Наир вполне мог бы и сейчас играть за ЦСКА. Но по факту именно в «Локомотиве» он раскрылся в полной мере, забив за красно-зелёных 14 мячей в 82 матчах. И это при том, что номинально он крайний защитник.
Ну а вообще итог этого матча никак не вытекал из хода его развития: в первой половине первого тайма ЦСКА полностью доминировал на поле, но в каких-то случаях ударам футболистов красно-синих по воротам «Локомотива» не хватало точности, а в других — выручал Илья Лантратов. Так Виллиан Роша пробил головой выше ворот, а посланный с линии штрафной Виктором Давилой мяч пролетел над перекладиной.
Лишь после 20-й минуты номинальные гости активизировались, навязывая жёсткую борьбу своему сопернику на каждом участке поле. Правда с ударами по воротам у них всё равно не ладилось: можно вспомнить разве что подачу углового в исполнении Алексея Батракова в компенсированное к первому тайму время и неточный удар головой Жерзино Ньямси.
После перерыва характер матча немного изменился. ЦСКА стал больше действовать на контратаках, позволив сопернику выровнять процент владения мячом, но при этом подопечные Марко Николича по-прежнему чаще входили в верхнюю треть поля, сделали больше точных передач, в том числе в штрафную, выиграли большинство единоборств, совершили больше удачных обводок, но острых моментов непосредственно у ворот Ильи Лантратова всё равно было мало. То есть с одной стороны тот же Иван Обляков был, пожалуй, лучшим в плане подходов к штрафной и точных передач своим партнёрам, активны в этом плане у «армейцев» были также Аббосбек Файзуллаев и Данил Круговой, но эффективность их действий оставляла желать лучшего.
В середине второго тайма «Локомотив» остался без своего капитана — после болезненного удара в районе глаза поле вынужден был покинуть Дмитрий Баринов, уступивший своё место в центре поле Артёму Тимофееву. А ЦСКА продолжал давить на оборону соперника, и на 72-й минуте лишь шикарный подкат в своей штрафной Максима Ненахова спас гостей от гола после удара с правого фланга штрафной Аббосбека Файзуллаева.
А затем последовали серии замен с обеих сторон. И если перестановки Михаила Галактионова в итоге сработали на все 100 (гол + пас в исполнении Тикнизяна и Сарвели), то действия тренерского штаба ЦСКА не привели к успеху: Секу Койта на позиции центрфорварда вместо Тамерлана Мусаева выглядел невнятно, загубив верный шанс забить на 79-й минуте, а замены в защите на 87-й минуте Гайича и Кругового на Лукина и Келлвена весьма озадачили своей принципиальной необходимостью. В итоге «армейцы» пропустили пас из центра на фланг Владислава Сарвели на Наира Тикнизяна, тот легко разобрался с Келлвеном и пробил левой над выставленной ногой Игоря Акинфеева в дальний от вратаря угол. Капитану ЦСКА оставалось только проводить взглядом летевший туда мяч.
Вот и вышло, что тренеры в ЦСКА меняются, а «болезнь» пропуска решающих мячей в концовках матчей некуда не делась. Поражение в дерби для «армейцев» действительно вышло обидным и по большому счёту незаслуженным — ведь удар Наира Тикнизяна был единственным для «Локомотива» в створ ворот за весь матч. Но любые разговоры о невезении одних и везении других здесь будут неуместными. Можно совершать огромное количество подходов в штрафную, часто бить по воротам, но если твой соперник окажется более эффективным в атаке, то именно к нему и придёт победа!
Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига. 5-й тур.
ЦСКА Москва — «Локомотив» Москва — 0:1 (0:0)
Голы: Тикнизян, 90 (0:1).
ЦСКА: Акинфеев, Круговой (Келлвен, 87), Дивеев, Мойзес, Виллиан, Обляков, Гайич (Лукин, 87), Зделар, Файзуллаев (Жемалетдинов, 87), Мусаев (Койта, 73), Давила (Яковлев, 90+3).
«Локомотив»: Лантратов, Сильянов, Морозов, Ньямси, Ненахов (Тикнизян, 77), Баринов (Тимофеев, 66), Батраков, Карпукас (Сарвели, 77), Самошников, Пиняев (Раков, 61), Воробьёв (Сулейманов, 77).
Предупреждения: Гайич, 23. Мусаев, 28. Морозов, 30. Карпукас, 38. Раков, 88.
Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)
18 августа 2024 года. г. Москва, стадион «ВЭБ Арена». 17150 зрителей
Текст: Олег Бухарев.
Фото: Олег Беспалов.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Telegram: t.me/vmsport
Сайт vmsport.ru
Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru
Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru
Сотрудничество: info@vmsport.ru