Что почитать будущему любителю истории костюма?!
Одна из главных книг, объемное 4-х томное издание известного русского теоретика моды, профессора Марии Мерцаловой: «Костюм разных времен и народов».
Книга позволяет проследить историческую последовательность развития костюма от древности до конца XIX века а также анализирует развитие форм костюма в контексте исторических событий.
Издание обильно иллюстрировано, материал расписан подробно. Автор комментариев к иллюстрациям Александр Васильев.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, не только специалистов, но и просто на читателей интересующихся историей мировой культуры.
«История костюма. От античности до современности» автора Захаржевской Раисы Владимировны.
Захаржевская советская театральная художница, автор ряда книг и статей по истории костюма. В издании обобщен 30-летний опыт преподавания курса истории стилей на факультете прикладного искусства Московского текстильного института (ныне Текстильная академия) и на историческом факультете МГУ, а также опыт многолетней работы в качестве художника по костюму в театре. Поэтому изложенный материал представляет особую ценность.
Происхождение форм костюма рассматривается автором в неразрывной связи с законами становления и смены стилей в общей истории развития культуры. Здесь автор выделяет закономерности ритмического сокращения периодов смены форм, а также гармонические законы образования и разрушения стиля в одежде. Один из интереснейших разделов книги посвящен оригинальной классификации всех известных видов одежды по типу опорных конструктивных поясов, а также по способам взаимодействия формы и тела. Такая классификация представляет собой особенно плодотворный материал для модельеров. Образная и увлекательная манера изложения делает книгу доступной для широкого круга читателей.
Более свежее издание библиотеки журнала «Теория моды» – «Анатомия моды. Манера одеваться от эпохи возрождения до наших дней» автора Сьюзан Дж. Винсент. Профессор йоркского университета в своей книге представили подробную анатомическую карту истории костюма, где каждая глава посвящена определенной части тела, начиная с головы и шеи и заканчивая гениталиями и ногами. Книга хорошо написана, легко читается, изобилует цитатным материалам.
Еще одно современное издание Татьяны Руденко «Модные магазины и модистки Москвы первой половины XIX века». Это своего рода краеведческое исследование о модных магазинах, о модистках и их судьбах. Хороший цитатный материал, подробное описание периода становления модных магазинов столицы. Описаны интересные моменты о должниках – постоянных клиентах модистках, о ярмарках, о течениях моды, и как долго они добирались до Российской глубинки.