Выйдя на пенсию, россиянам следует сделать приоритетом заботу о собственном здоровье, заявила РИАМО специалист Московской службы психологической помощи населению Екатерина Игонина.
По ее словам, время после ухода на пенсию — лучший период для того, чтобы «подружиться» с физкультурой, выбрав физическую активность по душе.
Кроме того, советует Игонина, на пенсии необходимо соблюдать режим для, поскольку это необходимо для поддержания эмоционального тонуса и позитивного жизненного настроя. Речь идет о том, чтобы ложиться спать не поздно (например, около 22:00) и вставать пораньше.
Еще один совет пенсионерам от Игониной — побольше общаться с людьми, причем как со знакомыми, так и с новыми, обладающими схожими интересами. «Чем шире круг ваших контактов, тем выше самооценка, и тем моложе вы будете себя чувствовать», — пояснила психолог.
Также она посоветовала пенсионерам принимать активное участие в общественной деятельности — помогать в благоустройстве территорий (например, газонов возле подъезда), заниматься волонтерством, сосредоточиться на защите окружающей среды и животных, попробовать себя в роли наставника детей и подростков. Такие виды активности, по словам Игониной, позволяют пожилому человеку ощущать себя востребованным и социально значимым.
И, наконец, психолог рекомендует пенсионерам завести домашнего питомца — кошку, собаку, попугая или рыбок в небольшом аквариуме. «Оцените свои возможности и не отказывайтесь от такого счастья. Особенно если дома не с кем поговорить», — призвала специалист.
Напомним, согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, с 1 января 2025 года российские пенсионеры старше 80 лет получат прибавку к пенсии в размере 1,2 тысячи рублей.