Говорят, что лень - двигатель прогресса. Вот сижу я на диване и думаю, какой такой прогресс я сегодня двигаю, ведь так лень что либо делать, даже шевелиться не хочется. Какое-то упадничество на меня напало. Обед я правда приготовила, траву выдранную в компостер затолкала, ведро помидор сняла, по магазинам с Савой пробежались, туфли к школе купили. Выдохнула, ребенок одет и в школу собран. Теплицы полила, с соседом потрещала, он забор начал между нашими участками ремонтировать. Это радует , наконец-то чужие собаки не будут по моим грядкам шастать. Готовый рассольник в подполье спустила, новые банки намыла, и на диван упала. Ленюсь. На улице +30, вода в бассейне +30, муж с сыном купаться позвали, доползла, в воду плюхнулась и тюленюсь, ну ленюсь значит.
Пол дня собиралась статью написать, такие умные мысли в голову приходили, по долбились в нее, не достучались и ушли. И тут вдруг выясняется, что это я не ленюсь, а праздную. Оказывается 20 августа отмечается Всемирный день лени. Появился этот необычный праздник в 1984 году в Колумбии, а сейчас его отмечают миллионы людей из разных стран. Но вы наверное догадались, что это шуточное название, а сам праздник означает совершенно естественную потребность человека в отдыхе.
А знаете как появился этот праздник? В Колумбии есть город Итагуи. Это большой промышленный центр. Большую часть времени его жители проводили на работе. Именно в этом городе ежегодно проходит Фестиваль промышленности, торговли и культуры. Последний день фестиваля назвали Всемирным днём лени, призывая участников забыть о работе, расслабиться и посвятить этот день себе и своей семье, отдохнув вместе, ничего не делая. Идея нового праздника была принята всеми с большим удовольствием. Впоследствии праздник поддержали люди и в других странах, потому что действительно хорошая производительность труда невозможна без полноценного отдыха. Одна из традиций праздника в Колумбии такая. Люди выносят на улицы и в парки лежаки, вешают гамаки и в пижамах лежат, демонстративно ничего не делая.
А вот в Черногории в честь забавного торжества проходят соревнования по лежанию на диванах. Побеждает тот, кто пролежит на софе дольше других.
В этот день всем желающим отпраздновать Всемирный день лени рекомендуется выспаться, сходить в сауну или SPA, забыть о телефоне, заказать на дом доставку вкусной еды, посмотреть интересный фильм и т.д. Ведь своевременный и полноценный отдых – один из наилучших способов предотвратить наступление такого длительного неприятного состояния, как лень.
***
Раз уж я начала сегодня писать про праздники, не могу не отметить замечательного именинника, любимца советских детей - Чебурашку. В этом году большеухий герой отмечает свое 58-летие. Придумал сказочного персонажа детский писатель Эдуард Успенский. На встрече с детьми-сиротами в 2005 г. он назвал дату его рождения. С тех пор ежегодно 20 августа отмечается праздник появления на свет неизвестного науке зверя, живущего в жарких и влажных тропических лесах - День рождения Чебурашки.
Чебурашка стал символом бескорыстного добра и милосердия, искреннего сочувствия, дружбы и взаимопомощи.
В 2004 и 2006 гг. коричневый мохнатый персонаж писателя-сказочника с глазками-пуговками стал талисманом сборной РФ на Олимпиаде. На последующих международных соревнованиях Чебурашке постоянно меняли цвет плюшевой шубки - он становился то белым, то красным, то синим.
А вот несколько интересных фактом про маленького героя:
- Наш Чебурашка известен всему миру. Но зовут его везде по разному. На английский язык Чебурашку перевели как "Топл", эстонцы называют его "Потсатаем", финны - "Мускисом", латыши - "Пекаусисом", немцы - "Плумпсом", а литовцы - "Кулверстукас", а японцы называют его ласково - Чеби.
- Чебурашка побывал в космосе! В честь 80-летия студии "Союзмультфильм" в 2016 году Чебурашка совершил космический полет на МКС с Байконура 7 июля. На МКС он провел несколько недель, после чего успешно вернулся на студию.
- У Чебурашки есть памятники. Они установлены в Раменском, Егорьевске, Хабаровске, Чебоксарах, Ялте.
У этого праздника уже есть свои традиции. В этот день проводятся различные благотворительные акции для детей-сирот, ведь Чебурашка давно стал их символом. По сюжету сказки у него никого нет, но когда он смог найти себе друзей, они становятся для него семьей.
В крупных городах проходят праздники и фестивали, на которых звучат песни из мультфильма «Крокодил Гена и его друзья», проводятся конкурсы и мастер-классы для детей. Устраиваются просмотры мультфильмов и чтение сказок о главном герое дня. К детям приходят ростовые куклы и ребятишки могут обнять любимого героя, лично поздравить его с днем рождения и сфотографироваться.
Вот такой день - 20 августа. Праздников сегодня много, но я опять ленюсь.
-