Приветствую своих Читателей!
Первую часть статьи Вы можете прочитать на нашем канале по ссылке:
Сегодня я расскажу о посещении Большого дома Поленовых и диорамы. На фото выше слева расположен Большой дом - Большой дом — главное здание усадьбы Поленово.
Большой дом был построен в 1892 году. Архитектура дома была определена самим художником.
Несмотря на то, что дом был построен около 130 лет назад здесь присутствуют все возможные удобства: отопление, водопровод, канализация, ванные на двух этажах. Имеется вентиляция и пожарный гидрант. Дом состоит из 24 комнат, в нем имеется утеплённая мансарда и балкон.
Самая большая комната в доме – библиотека. Здесь во времена Поленова проходили музыкальные и литературные вечера, устраивались домашние спектакли. Кстати, кукол для спектаклей мастерила дочь Поленова. В библиотеке собраны подлинные экземпляры книг, более 200 штук.
Портрет В.Д. Поленова выложен речными камушками, найденными тут же, на берегу реки Оки.
Полы в комнатах выполнены так же, более 130 лет назад - дубовые и сосновые. Паркет сохранил свой блеск и прочность по сей день.
В комнате имеется большой камин, который был сложен по рисунку В.Д. Поленова. Его также украшают мозаичные фризы из местных камней.
В холодное время камин разводят по сей день.
Чучело крокодила художник купил на базаре Каира и на потеху детям украсил им комнату, повесив над камином.
Мы посетили 6 комнат дома, в каждой комнате великое множество экспонатов! Это и картины, и мозайка, и оружие, и посуда и даже бивни мамонта. Василий Дмитриевич организовал картинную галерею в каждом помещении, разместил на стенах картины своих родственников и друзей. В друзьях у Поленова был, например, Репин, а в учениках - Коровин и Левитан.
Далее для посещения доступна комната по названием - портретная. Первоначально это была так называемая игральная комната для детей. Старые портреты и старинная мебель воссоздают обстановку 19 века. Многие вещи, представленные в этой комнате, связаны с именами героев Отечественной войны 1812 г., Державина, Тургенева, Толстова.
Очень впечатляет мебель, которая также сохранилась до сих пор.
Множество вещей, которые привезены из-за границы, а также трофейные.
Меня очень удивило кресло, выполненное из натуральное кожи, большое, массивное, удобное. Оно имеет механизм - кресло-кровать! И это 130 лет назад!
Также, на первом этаже расположена столовая комната. В ней не готовили, а только принимали пищу.
В окошко можно увидеть белый домик, в нем готовили пищу и по специальному коридору, соединяющему с Большим домом, доставляли приготовленные блюда к столу.
Что особенно удивило и вдохновило, это большие окна, которые Василий Дмитриевич спроектировал в каждой комнате дома, они буквально стирают границу между домом и окружающим парком.
Окна дома заслуживают особого внимания.
В одной из комнат стоит чудо-шкаф! Могущественный, натурального дерева!
Особенность этого шкафа заключается в наличии нижней длинной полки, которая служит как бы лесенкой для того, чтобы иметь возможность на нее стать и вытереть пыль на верхних полочках.
И ножки шкафа! Они стеклянные! С помощью этих шести стеклянных шариков могущественный шкаф можно довольно легко передвигать.
Любая комната большого дома имеет такое количество интересных экспонатов, что и дня не хватит всего этого рассмотреть. Экскурсии ходят друг за другом, поэтому задержаться нет никакой возможности, к сожалению.
Василий Дмитриевич Поленов часто приглашал в гости друзей, которые собравшись в одном из залов занимались совместным творчеством: кто-то рисовал, кто-то декорировал. Сестра Поленова начала расписывать декоративные тарелки. Сам Поленов, в числе прочего, оформил двенадцать тарелок, с изображениями каждого из двенадцати месяцев.
К большому сожалению, тарелочка с месяцем "Декабрь" была утрачена при эвакуации.
Художник был настолько разносторонней личностью, что даже двери делал сам конкретно, эту дверь, что ниже на фото.
На втором этаже расположена мастерская художника, куда ведет массивная дубовая лестница. Вдоль лестничных маршей на стенах расположены многочисленные репродукции с полотен эпохи Возрождения.
В мастерской можно увидеть знаменитую картину Поленова "Христос и грешница". В Италии были куплен холст размером 3*6 метров, на котором Поленов нарисовал эскиз будущей картины углем. Хотя назвать это эскизом язык не поворачивается, скорее, одним из более чем ста пятидесяти вариантов будущей картины. Эту картину юный Поленов начал рисовать в 14 лет. Нарисованную углем картину художник попытался начать расписывать маслом, это можно наблюдать в верхнем левом углу, имеется немного желтоватый оттенок. Однако, это ему не понравилось и он оставил данное творение как домашний экземпляр.
Затем был создан такой же огромный, но уже живописный вариант, после чего Поленов повез картину на выставку в Петербург. Еще до официального открытия выставки картина была приобретена Александром III за тридцать тысяч рублей.
В настоящее время множество работ великого художника находятся в частных коллекциях, в том числе и за границей.
Сам дом и экспонаты музея очень впечатляют! И не может не радовать то, что мы можем в свободном доступе лицезреть эти творения!
С момента основания дома-музея и до настоящего времени директорами были потомки художника. С этого смерти В.Д. Поленова директором музея стал его сын, затем внук, затем жена внука.
Еще один примечательный факт - на территории усадьбы, в отдельном домике живет правнучка Поленова, по совместительству - директор музея в настоящее время.
Хранителем музея также является внештатный сотрудник, который уберегает ценные экспонаты от грызунов).
Кстати, замечательный душевный котик. Пристраивается в добрые руки.
Рядом с Большим домом Поленовых расположена отдельно стоящая мастерская, которая напоминала Поленову небольшой католический монастырь. Поэтому он называл ее "Аббатство".
Мастерская выполнена в едином стиле с Большим домом.
Вообще, на территории усадьбы имеются и иные строения, достойные внимания.
Так же, мы побывали в диораме. Диорама, это последняя большая работа Василия Дмитриевича Поленова. Она представляет собой кругосветное путешествие в картинках.
Лист диорамы состоит из двух стёкол, между которыми расположен лист ватманской бумаги. Рисунок на бумаге выполнен с обеих сторон, прозрачными красками — акварелью. Есть аппликации и прорези. Показывают диорамные листы с помощью подсветки.
Очарование диорамы, созданной в 1920–е годы, до сих пор ничуть не потускнело и продолжает увлекать аудиторию. Она сохранена в первоначальном виде. Конечно, керосиновую лампу и свечи, которыми пользовался художник, заменили на электрические лампочки, также немного сократили текст. Это действительно сказочное и завораживающее зрелище, которое просматривается в тёмной комнате. Оттого создаётся особенная атмосфера, особенно на финальной картинке - новогодняя ёлка!
В целом поездка очень-очень понравилась и мы обязательно вернемся сюда снова.
Спасибо, что читаете. Если было интересно, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Всем добра!