Найти тему
Смотритель театра

18 сентября 2009г. - «Мой бедный Марат»

Немного фривольно некоторые моменты описываю, потом приходиться чистить текст... (Чтобы модераторы не придрались…)

На «Марата» труднее всего отзывы писать. Ничего не запоминается, легче просто послушать аудио.

Как я и сказала, сегодня очень "юморной" спектакль получился, для форума написала "шебутной", пусть будет так, по загадочнее.

Первое действие актеры просто спотыкались на сцене. Почему-то мы решили, да и по актерам было заметно, что обувь к полу прилипала, ну как будто пол сцены был залит сладким чаем. Сперва, проходя мимо вешалки, Марат (Домогаров) спотыкается и сбивает на пол бутылку со свечой. Пытаясь отнести Лику в бомбоубежище, он снова спотыкается, но ему удалось удержать равновесие. И самый крупный спотыкач, это когда на затемнении, он выходит из-за буфета и сдвигает его. С грохотом с него валится все, что там не закреплено. Хохочут все, кто смущенно, кто в наглую и открыто. И сам актер тоже. Начинается сцена с розой и сахаром, и чтобы дать всем отсмеяться, или из каких-то хулиганских побуждений Марат вместо розы вручает Лике новый подсвечник. Лика глотает готовые вырваться слова... После этого, Марат достает из кармана розу и потом уже в нормальном ритме проходит сцена с поиском сахара.

Сегодня Марат очень основательно занял всю кровать и бедной Лике даже некуда было приткнуться, по-русски говоря. И тогда уже Лариса Кузнецова, очень мощным толчком сдвигает его в сторонку и укладывается на бочок. Зал рухнул от хохота.

Потом они вдвоем устроили пихание ногами, доказывая кто из них лучше лечил Леонидика. Катание машинки с ребячьим урчанием очень смешно прошло. Очень оригинально прошла сцена перевязки. Лика очень ответственно и серьезно начала снимать бинт, Марат вовсю пытается сдержать ржачку и в тоже время "стонет" от боли. В конце концов Лика со всех сторон рассматривает совершенно здоровую руку Марата, и уже стискивает крепким захватом руку Домогарова, он уже совершенно не по тексту и в живую воет: - "а вот сейчас - действительно больно», вырывается от Лики (Кузнецовой), убегает на середину сцены, вовсю стряхивая руку, появляется Леонидик (Ильин) и начинается сцена погони с подпихиванием Леонидика.

Ну не думайте, конечно, что весь спектакль прошел в хохоте, но уж больно моменты были смешные, но и надрыва и нервов тоже хватало...

Этот спектакль давно уже играется как аттракцион - кто сколько раз кепку на вешалку забросит? Успеет ли Леонидик до прихода Лики стакан с сапога хряпнуть? и еще всякие частности...

Пошли дальше...

Ну, стирка белья прошла прекрасно... "кареглазенький" - тоже хорошо, Марат и Леонидик уходят на фронт...

Второе действие - приход Леонидика - "чайник молодец, вовремя вскипел". Встреча боевых друзей прошла отменно...

Помахали горячим утюгом...

И вот приход пьяненького Леонидика, новая ржачка... Леонидик скребется у буфета, Марат говорит, что слышит знакомый голосок, Лика увещевает Леонидика и просит того войти красиво. Леонидик чеканя шаг и размахивая рукой входит в комнату, бутылка заткнута сзади за ремень... Здесь какой-то смазанный диалог получился, так как каждый из троих только и говорил, что про штопор. Домогаров стал хохотать уже через «не могу» и чуть на стенку не полез. Встал на кровати, повернулся лицом к стене и начал скрести ее руками.

После конфликта Леонидика и Марата, после удара в челюсть, очень смешно прошла сцена защекочивания Леонидика. Марат и Лика так юморно нависали над лежащим на полу Леонидиком, который упорно всем своим видом показывал, что он сдается, только не трогайте меня... но они его защекотали. Сцена снова прошла под хохот зала. Ну, и далее, все вроде пошло по накатанной (и горечью и страданием) колее - все последующие сцены, очень сильно сыграны. Домогаров и Ильин, на радость залу, очень слаженно спели "Темную ночь" до слов: - "смерть не страшна... "

Мне в начале Марата понравилась прическа Александра Домогарова, а то уже даже отвыкла от его волос. На Сирано - парик - он даже сильно был виден на прошлом спектакле. На Джекиле - парик с этими патлами или хвостиками. А тут такая аккуратная голова. Но к концу спектакля - опять весь мокрый, и все склеилось и растрепалось...

Ну, теперь проблемные моменты:

1. Половина зала, это «свои» - форумчане всех трех сайтов...

2. Еще часть зала, пришлые — вот Наташа, например, говорила, что сидели и такие, которые просто напросто болтали в собственное удовольствие (интересно, зачем тогда идти на спектакль?)

3. Администратор рассаживал приглашенных на свободные места в зале, представь - было всего 2 приставных стула... Зрители и на «Марата» - пропали (вот тебе и кризис).

4. Среди опоздавших были те, кто даже не удосужился отключить телефоны. Представь, одна дама опоздала, среди первого действия вошла в зал и искала себе место и буквально тут же у нее зазвенел телефон, видимо кто-то решил удостовериться, что она добралась до театра.
5. Половина зала, наверное, кашляло, ну это уже не морально-этические проблемы, но все равно... было очень тяжело слушать надрывный кашель. Благо, Натики в затемнении перед вторым действием дали этой даме целую упаковку конфет от кашля. Она уже почти рыдала, от сознания того, что видимо придется уйти совсем из зала. Как она потом, после спектакля благодарила девчат...

Видимо пора уже в буфете продавать противокашлевые таблетки и леденцы.

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Смотрителя театра»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.

У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит посещать театры, музеи и выставки. Если Вам интересно, давайте будем обсуждать эти рассказы друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!