В Республике Дагестан из продажи изымают традиционный мусульманский головной убор, который полностью закрывает лицо его носителя – никаб; республиканский Муфтият уверяет, что не выдавал поручений, связанных со снятием никабов с продаж. Об этом 20 августа сообщил Муфтият Дагестана, передаёт издание «Подъём».
Ранее ряд СМИ обнаружил, что в ряде специализированных торговых точках Махачкалы из продажи пропали никабы. Магазины, где раньше можно было купить данный вид одежды, сообщали, что его сняли с продажи.
Муфтият, в свою очередь, сообщил, что не имеет никакого отношения к таким исчезновениям. Подобного рода поручений не было.
«Нет, такого не было», - отметили в Муфтияте.
В июле этого года после трагедий в Дербенте и Махачкале Муфтият Дагестана временно запретил ношение никаба. При этом, муфтий республики Ахмед Абдулаев и глава республики Сергей Меликов сообщали, что в Дагестане будет вынесен шариатский запрет на ношение данного вида одежды.
Однако, позже руководитель отдела фетв при муфтияте Дагестана Ахмед-Хаджи Исаев передумал окончательно запрещать полностью закрывающий лицо наряд. Он сослался на то, что «среди учёных четырёх мазхабов есть разногласие». Одни считают, что ношение никаба является обязательным, другие - желательным, третьи - нежелательным. Если же есть риск соблазна, то закрывать лицо обязательно по единогласному мнению всех учёных.