Т.1, ч.1, гл.25. – Ты всем хорош, Andre, но у тебя есть какая-то гордость мысли, - сказала княжна, больше следуя за своим ходом мыслей, чем за ходом разговора, - и это большой грех. Разве можно судить об отце? Да ежели бы и можно было, какое другое чувство, кроме veneration (обожания), может возбудить такой человек, как mon pere ( батюшка)? И я так довольна и счастлива с ним! Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я. Стр. 131 – 132.
Видимо, судьба не случайно распорядилась так, что я начал заметки именно с этого места. Причина тому – слова княжны Марьи о гордости мысли и далее о большом грехе. Это напоминание Толстого мне о том, чтобы всякая мысль, которая возникла, должна быть чистой от греха, и тогда она будет полезной. Особенно это напоминание касается гордости. Продолжение разговора княжны прямо относится к Диме ( моему старшему сыну), и не только к нему.
Т.2, ч.2, гл.2. Беседа Пьера Безухова с масоном в Торжке на почтовой станции по дороге в Петербург. Масон Баздеев Осип Алексеевич – известнейший человек в Петербурге, «мартинист ещё новиковского времени», оказал большое влияние на формирование мировоззрения П. Безухова.
« - Высшая мудрость основана не на одном разуме, не на тех светских науках физики, истории, химии и т.д., на которые распадается знание умственное. Высшая мудрость одна. Высшая мудрость имеет одну науку – науку всего, науку, объясняющую всё мироздание и занимаемое в нём место человека. Для того чтобы вместить в себя эту науку, необходимо очистить и обновить своего внутреннего человека, и потому прежде, чем знать, нужно верить и совершенствоваться. И для достижения этих целей в душе нашей вложен свет Божий, называемый совестью. » стр. 429.
Толстой Л.Н. называет совесть светом Божиим, вложенным в душу человеческую. Совесть – свет Божий, часть души человека. Именно об этом я говорю в беседе « О правде» из цикла бесед «Работа над ошибками». В этой беседе я Истинную Правду называю Совестливой Правдой, то есть Правдой, облагороженной Совестью, благословлённой Богом. Правда рождается Разумом в Душе человека, передаётся его Воле, второй составляющей Души человека, и после Божественного соединения Правды с Совестью, третьей составляющей Души человека, она становится Совестливой Правдой, или Истинной Правдой, и никакой другой правды не бывает. Так называемая «своя правда » - это правда от лукавого. Совестливая Правда – это Правда Святых, она бесконечно близка к Истине, поэтому она – Истинная Правда, и она единственна так же, как Истина.
Т. 2, ч.3, гл.7. Выступление П. Безухова перед братьями – масонами Петербурга после поездки «за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена».
«Для распространения чистой истины и доставления торжества добродетели, - читал он,- должны мы очистить людей от предрассудков, распространить правила, сообразные с духом времени, принять на себя воспитание юношества, соединиться неразрывными узами с умнейшими людьми, смело и вместе благоразумно преодолевать суеверие, неверие и глупость, образовать из преданных нам людей, связанных между собой единством цели и имеющих власть и силу, братство.
Для достижения сей цели должно доставить добродетели перевес над пороком, должно стараться, чтобы честный человек обретал ещё в сём миру вечную награду за свои добродетели. Но в сих великих намерениях препятствуют нам весьма много нынешние политические учреждения. Что же делать при таком положении вещей! Благоприятствовать ли революциям, всё ниспровергнуть, изгнать силу силой?.. Нет, мы весьма далеки от того. Всякая насильственная реформа достойна порицания потому, что нимало не исправит зла, пока люди остаются таковы, каковы они есть, и потому, что мудрость не имеет нужды в насилии.» стр.531.
Далее П. Безухов обсуждает способы ведения орденом тайной воспитательной работы в обществе с целью обеспечения торжества добродетели над пороком. Так он видел ненасильственный путь развития общества к всеобщему благу. Поддержки в ордене он не получил.
Итак, мы видим, что Л.Н. Толстой категорически отрицал насильственное свержение правящего режима в обществе. Это вторая половина 19-го века.
Теперь об армиях, русской и французской.
Т.3, ч.2, гл.1. Армия Наполеона, 1812 год, численность 800 000 человек.
«… лучшая в мире и предводимая лучшим полководцем армия в столкновении с вдвое слабейшей, неопытной и предводимой неопытными полководцами – русской армией; не только никто не предвидел этого (поражения французов), но все усилия со стороны русских были постоянно устремляемы на то, чтобы помешать тому, что одно могло спасти Россию, и со стороны французов, несмотря на опытность и так называемый военный гений Наполеона, были устремлены все усилия к тому, чтобы растянуться в конце лета до Москвы, то есть сделать то самое, что должно было погубить их.», стр.102.
«Предположения о сознании Наполеоном опасности растяжении линии и со стороны русских – о завлечении неприятеля в глубь России – принадлежат, очевидно, к этому разряду ( ошибочных оценок ), и историки только с большой натяжкой могут приписывать такие соображения Наполеону и его маршалам и такие планы русским военачальникам. Все факты совершенно противоречат таким предположениям. Не только во время войны со стороны русских не было желания заманить французов в глубь России, но всё было делаемо для того, чтобы остановить их с первого вступления их в Россию, и не только Наполеон не боялся растяжения своей линии, но он радовался, как торжеству, каждому своему шагу вперёд и очень лениво, не так, как в прежние свои кампании, искал сражения.», стр.103.
Нелогичное поведение русской армии было следствием разброда и шатания внутри её главного командования, где было много немцев. Продолжалось это вплоть до назначения главнокомандующим армии М. И .Кутузова.
А теперь я хочу напомнить современному читателю, способному мыслить, о выводах, которые сделал Л.Н. Толстой после глубокого анализа смутного периода истории России с 1805 года по 1812 год, когда в очередной раз на кон было поставлено само существование России. Толстой Л.Н. скрупулёзно и основательно анализировал этот период, спустя 50 лет после Отечественной войны 1812 года. Что бы понять выводы Толстого, дорогой читатель, Вам необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с событиями, которые происходили накануне обсуждаемой войны и не только в России, но и в Европе. Вы многое правильно поймёте не только о том, что было, но, и это самое главное, о том, что происходит у нас в России сейчас. Вы по-настоящему поймёте, что война, которую ведет Россия на территории Украины, это не война с украинцами, которые попали в замес из-за своей глупости, жадности и подлости, это третья Отечественная война с коллективным Западом, во главе которого стоят Англия и США. Против России воюет очень опасный и коварный враг, сотни лет ( не менее семисот лет) вынашивающий звериную ненависть и злобу к нам, русским, ко всему русскому миру. Маски сорваны, враг с беспредельным цинизмом и бесовской наглостью открыто угрожает стереть нас с лица Земли. Промышленные, людские и военные ресурсы у него велики, но у него есть Ахиллесова пята. Его ресурсы сильно разбросаны, организационная структура крайне не совершенна и, самое главное, его духовная слабость. Этот бес уже чувствует свой конец, не долго ему осталось, потому что с нами Святая Правда, с нами Бог. Ну вот, главное о сегодняшнем дне сказал, а теперь о выводах Л.Н. Толстого, он их вложил в уста князя Андрея Николаевича Болконского, который исповедально рассказывает их Пьеру Безухову накануне Бородинского сражения.
Т.3, ч. 2, гл.25, стр. 207- 210.
Князь Болконский и граф Безухов беседуют возле сарая, мимо проехали на лошадях двое штабных офицеров (Вольцоген, Клаузевиц) в сопровождении казака, теоретизируя о войне. Болконскому резко не понравились рассуждения этих немцев «о перенесении войны в пространство» и он повторил Безухову фразу одного из них. Далее по тексту из романа «Война и мир».
« - Да, im Raum verlegen, - повторил, злобно фыркая носом, князь Андрей, когда они проехали. – Im Raum – то у меня остался отец, и сын, и сестра в Лысых Горах. Ему (немцу) это всё равно. Вот оно то, что я тебе говорил, - эти господа немцы завтра не выиграют сражение, а только нагадят, сколько их сил будет, потому что в его немецкой голове только рассуждения, не стоящие выеденного яйца, а в сердце нет того, что одно только и нужно на завтра, - то, что есть в Тимохине. Они всю Европу отдали ему и приехали нас учить – славные учители! – опять взвизгнул его голос.
- Так Вы думаете, что завтрашнее сражение будет выиграно? – сказал Пьер.
- Да, да, - рассеянно сказал князь Андрей. – Одно, что бы я сделал, ежели бы имел власть, - начал он опять, - я не брал бы пленных. Что такое пленные? Это рыцарство. Французы разорили мой дом и идут разорить Москву, и оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все, по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить. Ежели они враги мои, то не могут быть друзьями, как бы они там ни разговаривали в Тильзите.
- Да, да, - проговорил Пьер, блестящими глазами глядя на князя Андрея, - я совершенно согласен с Вами!
Тот вопрос, который с Можайской горы и во весь этот день тревожил Пьера, теперь представился ему совершенно ясным и вполне разрешённым. Он понял теперь весь смысл и всё назначение этой войны и предстоящего сражения. Всё, что он видел в этот день, все значительные, строгие выражения лиц, которые он мельком видел, светились для него новым светом. Он понял ту скрытую ( latente ), как говорится в физике, теплоту патриотизма, которая была во всех тех людях, которых он видел, и которая объясняла ему то, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти.
- Не брать пленных, - продолжал князь Андрей. – Это одно изменило бы всю войну и сделало бы её менее жестокой. А то мы играли в войну – вот что скверно, мы великодушничаем и тому подобное. Это великодушничанье и чувствительность – вроде великодушия и чувствительности барыни, с которой делается дурнота, когда она видит убиваемого телёнка; она так добра, что не может видеть кровь, но она с аппетитом кушает этого телёнка под соусом. Нам толкуют о правах войны, о рыцарстве, о парламентёрстве, щадить несчастных и так далее. Всё вздор. Я видел в 1805 году рыцарство, парламентёрство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! Кто дошёл до этого так, как я, теми же страданиями…
Князь Андрей, думавший, что ему было всё равно, возьмут ли или не возьмут Москву так, как взяли Смоленск, внезапно остановился в своей речи от неожиданной судороги, схватившей его за горло. Он прошёлся несколько раз молча, но глаза его лихорадочно блестели, и губа дрожала, когда он опять стал говорить:
- Ежели бы не было великодушничанья на войне, то мы шли бы тогда, когда стоит того идти на верную смерть, как теперь. Тогда не было бы войны за то, что Павел Иваныч обидел Михаила Иваныча. А ежели война как теперь, так война. И тогда интенсивность войск была бы не та, как теперь. Тогда бы все эти вестфальцы и гессенцы, которых ведёт Наполеон, не пошли бы за ним в Россию, и мы бы не ходили драться в Австрию и в Пруссию, сами не зная зачем. Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо понимать строго и серьёзно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка. А то война – это любимая забава праздных и легкомысленных людей… Военное сословие самое почётное. А что такое война, что нужно для успеха в военном деле, какие нравы в военного общества? Цель войны – убийство, орудия войны – шпионство, измена и поощрение её, разорение жителей, ограбление их или воровство для продовольствия армии; обман и ложь, называемые военными хитростями; нравы военного сословия – отсутствие свободы, то есть дисциплина, праздность, невежество, жестокость, разврат, пьянство. И несмотря на то – это высшее сословие, почитаемое всеми. Все цари, кроме китайского, носят военный мундир, и тому, кто больше убил народа, дают большую награду… Сойдутся, как завтра, на убийство друг друга, перебьют, перекалечат десятки тысяч людей, а потом будут служить благодарственные молебны за то, что побили много людей ( которых число ещё прибавляют ), и провозглашают победу, полагая, что чем больше побито людей, тем больше заслуга. Как Бог оттуда смотрит и слушает их! – тонким , пискливым голосом прокричал князь Андрей. – Ах, душа моя, последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что стал понимать слишком много. А не годится человеку вкушать от древа познания добра и зла… Ну, да не надолго! – прибавил он. – Однако ты спишь, да и мне пора, поезжай в Горки, - вдруг сказал князь Андрей.» , стр. 207 – 210.
Читаю эти строчки романа и всё отчётливее становится ясно, что теперешнее руководство российской армии и российского государства не читали этот роман, в школе учителя не оставили их на второй год и не заставили выполнить школьную программу по литературе, да и после школы не возникло у них желание познакомиться с русской классикой. У них также не возникло желание познакомиться с историей российского государства. Думаю, что и с другими дисциплинами у них было не лучше. И получилось у нас по известной сказке Леонида Филатова: « А в башке - слышь ка! – ну хоть бы мыслишка!». Поэтому третью Отечественную войну на территории Украины Россия начала повторяя один к одному ошибки первой Отечественной войны с Наполеоном, которая состоялась более двухсот лет тому назад. Ну да Бог сними, с этими невежами, не только от них, а может и не столько от них зависит, как сейчас идёт решающая война с коллективным Западом, сегодня важно, чтобы каждый русский человек знал завет Льва Николаевича Толстого, который он дал нам в романе «Война и мир»:
«Я видел в 1805 году рыцарство, парламентёрство: нас надули, мы надули. Грабят чужие дома, пускают фальшивые ассигнации, да хуже всего – убивают моих детей, моего отца и говорят о правилах войны и великодушии к врагам. Не брать пленных, а убивать и идти на смерть! ... Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну. Надо принимать строго и серьёзно эту страшную необходимость. Всё в этом: откинуть ложь, и война так война, а не игрушка.», стр.209.
Т.3, ч.2, гл.38. Теперь о Наполеоне. Нет необходимости комментировать его состояние после Бородинской битвы. Вот текст романа:
«И без его приказания делалось то, чего он хотел, и он распорядился только потому, что думал, что от него ждали приказания. И он опять перенёсся в свой прежний искусственный мир признаков какого-то величия, и опять (как та лошадь, ходящая на покатом колесе привода, воображает себе, что она что-то делает для себя ) он покорно стал исполнять ту жестокую, печальную и тяжёлую, нечеловеческую роль, которая ему была предназначена.
И не на один только этот час и день были помрачены ум и совесть этого человека, тяжелее всех других участников этого дела носившего на себе всю тяжесть совершавшегося; но и никогда, до конца жизни, не мог понимать он ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того, чтобы он мог понимать их значение. Он не мог отречься от своих поступков, восхваляемых половиной света, и потому должен был отречься от правды и добра и всего человеческого.
Не в один только этот день, объезжая поле сражения, уложенное мёртвыми и изувеченными людьми ( как он думал, по его воле ), он, глядя на этих людей, считал, сколько приходится русских на одного француза, и, обманывая себя, находил причины радоваться, что на одного француза приходилось пять русских. Не в один только этот день он писал в письме в Париж, что поле сражения было великолепно, потому что на нём было пятьдесят тысяч трупов; но и на острове Св. Елены, в тиши уединения, где он говорил, что намерен был посвятить свои досуги изложению великих дел, которые он сделал, … , стр. 256
Тут и добавить нечего. Всё ясно.
20.08.2024 u/