Около 13% читающих детей не осилили за полгода ни одной книги, по данным исследования Mediascope. Если у вас похожая ситуация или ребенок вовсе не любит читать, изучите рекомендации из статьи.
Используйте современные технологии
Электронные книги и аудиокниги ничем не хуже бумажных аналогов. Позвольте ребенку выбрать, какая из форм ему нравится больше.
Станьте примером
Дети часто подражают своим родителям.
Поэтому берите книгу и погружайтесь в мир автора. Если узнаете что-то интересное, поделитесь информацией с ребенком. Расскажите, какие книги любили в детстве.
Превратите чтение в игру
Викторины, квесты, театральные постановки, сбор жетонов по ходу продвижения по страницам - добавьте в процесс геймификацию. Она позволит сделать чтение более увлекательным.
Обсуждайте книги
Спросите, что ребенку понравилось, какие персонажи запомнились, что он понял, а что нет. Это помогает развивать критическое мышление и умение выражать свои мысли.
Награждайте за прочитанное
Дополнительное время на любимое занятие или небольшой подарок станут стимулом прочесть несколько страниц.
Включите чтение в распорядок дня
Это позволит привыкнуть к чтению.
С книги можно начинать день или заканчивать его, делать перерыв в обед. Решите, как будет удобнее, исходя из графика и привычек ребенка.
Выбирайте книги по интересам ребенка
Описание дуба Толстого заслуживает внимание, но ребенок, увлекающийся динозаврами, вряд ли оценит старания классика. Лучше предложите ему энциклопедию о юрском периоде или художественное произведение, например «Путешествие к динозаврам» Джеральда Даррелла.
Создайте уютное место для чтения
Устройте дома книжный уголок с креслом или подушками, где можно спокойно читать. Так у ребенка сложатся положительные ассоциации с этим занятием.
Чтение расширяет кругозор, развивает усидчивость и креативность так же хорошо, как и курсы Алгоритмики. Предложите ребенку освоить новый навык.