ОСАГО – это полис, который будет полезен водителю, если он попадет в ДТП. Документ покрывает расходы на починку автомобиля – своего или чужого (все зависит от того, кто стал виновником аварии). С октября ОСАГО начнет действовать на территории Беларуси.
«Синяя карта» придет на смену «Зеленой карте» - договору страхования, имевшему международный статус. С июля прошлого года Зеленая карта больше не имеет юридической силы в России, поэтому Синяя сыграет роль эквивалента. Пока что сфера распространения документа невелика. Покрытие ОСАГО включит только две страны: Россию и Белоруссию.
Причиной, по которой водители больше не смогут воспользоваться Зеленой картой, стало аннулирование членства Российского союза автостраховщиков в международной системе страхования. Это значит, что при возникновении ДТП зарубежом, автовладелец больше не сможет рассчитывать на российского страховщика. Придется покупать местный полис.
Михаил Мишустин сообщил журналистам, что создание новой карты призвано сделать поездки в соседнюю страну для предпринимателей и туристов более комфортной и безопасной. Для того, чтобы воспользоваться услугами ОСАГО необязательно брать документ с собой. Достаточно оформить электронный полис (или Е-ОСАГО).
Стоимость Синей карты зависит от нескольких параметров, один из них – период действия. Пока что минимальный срок длится пятнадцать дней, а максимальный – год. Помимо этого, на цену влияет тип транспортного средства:
- легковые автомобили: от 1 110 до 1480 рублей;
- грузовые автомобили: от 1890 до 2 520 рублей.
Авторы законопроекта сообщают, что в будущем планируется пополнение «сферы действия» Синей карты новыми странами. Однако пока что неизвестно, какие государства присоединятся. Союз Автостраховщиков рассчитает на скорый ответ от Турции и Азербайджана.
Также автомобилистам напомнили, что расширение действия ОСАГО на территорию других стран – это дополнительная опция. Она необязательна, поэтому при оформлении полиса клиент может отказаться от нее, в таком случае оформление обойдется дешевле.