Найти тему
Кронколит

Персики и виноград – неизвестное об известном

Фото: Nadezhda Khurtova / Shutterstock.com
Фото: Nadezhda Khurtova / Shutterstock.com

Персики и виноград издавна известны как вкусные и питательные фрукты. Но не все знают, что в них содержатся еще и разнообразные витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. О том, какую пользу приносят эти фрукты, расскажем в данной статье.

Полезные свойства персиков

Персики оказывают общеукрепляющее действие, благодаря присутствию органических кислот и пектиновых компонентов. Большое содержание витамина К и железа делает их незаменимым продуктом для тех, кто хочет улучшить работу сердца и системы кроветворения. Также эти вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат, в первую очередь костную и хрящевую ткани.

Калий в сочетании с фосфором укрепляет нервную систему. Он улучшает мозговую деятельность, а также помогает восстановиться после сильной эмоциональной нагрузки. Персики помогают снять тревожные состояния, поэтому их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям, правда, в ограниченных количествах.

Клетчатка, которой богаты эти фрукты, обеспечивает более активную перистальтику кишечника и предотвращает появление запоров. Благотворное влияние оказывают они и на зубы из-за содержащегося в них кальция. Витамины А и Е и каротин оказывают омолаживающее действие на кожу, помогают сохранить ее упругость и разгладить мелкие морщины.

Однако, у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • сахарный диабет или пред диабетическое состояние;
  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • хроническая диарея;
  • из-за содержания органических кислот, персики надо употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка.

Польза винограда для организма

Виноград, помимо большого количества воды, содержит органические кислоты (щавелевую, муравьиную, яблочную, янтарную), гликозиды, клетчатку, витамины, пектины и многие другие вещества. Благодаря такому набору, его ягоды оказывают благоприятное действие на различные системы организма.

Виноградный сок издавна пили при анемии, так как в нем содержится фолиевая кислота, усиливающая работу системы кроветворения и повышающая уровень гемоглобина. Витамин Pукрепляет сосудистые стенки и нормализует артериальное давление, а калий поддерживает работу сердца. Антиоксиданты предотвращают образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов. При этом они стимулируют синтез «полезного» холестерина.

Фитонциды обладают противовирусным и антибактериальным действием, поэтому виноград можно употреблять для предотвращения простудных заболеваний. Витамины и минералы нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состояние при бессоннице и стрессах, поднимают настроение. Пектиновые вещества и клетчатка улучшают перистальтику кишечника и очищают его. Темный виноград имеет выраженный отхаркивающий эффект и полезен при различных легочных заболеваниях: бронхите, плеврите и других.

Кому противопоказан виноград:

  • сахарный диабет, лишний вес из-за высокого содержания сахара;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические кислоты могут вызвать обострение болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • метеоризм, усиленная перистальтика кишечника;
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся гипертонией и отечностью.

Таким образом, персики и виноград могут оказать разнообразное положительное влияние на организм человека, если употреблять их в ограниченных количествах и не пренебрегать противопоказаниями.