Это было, пожалуй, самое трогательное и искреннее прощание в стенах великого театра. Без пафосных речей, без правительственных телеграмм и официальных лиц. Пришли только те, кто действительно хотел прийти, кто искренне разделял скорбь с близкими Екатерины Васильевой, которой было всего 37 лет. В Малом театре Екатерину Васильеву вспоминали как талантливую актрису: «Подводить итоги в таком возрасте горько и несправедливо. Понятно, что остались несыгранными десятки ролей... Но главное – впереди была целая жизнь, оборвавшаяся на самом взлёте».
Она пришла в театр 13 лет назад сразу после Щепкинского училища, которое окончила с отличием. В институте была одной из любимых учениц Юрия Мефодьевича Соломина. В театре сыграла 15 ролей, среди них были и главные. Например, Софья Фамусова в «Горе от ума». Эта роль была для актрис Малого театра экзаменом на творческую зрелость.
Как стало понятно на прощании, у Екатерины Васильевой было много друзей среди коллег. На панихиду пришли и совсем молодые артисты, её ученики, одно время Екатерина Васильева преподавала в «Щепке» на курсе своего педагога Юрия Мефодьевича Соломина.
Прощание проходило в фойе театра, где был установлен белый гроб. Смерть не исказила её черты. Она была такой же молодой и красивой.
Её муж и однокурсник по Щепкинскому училищу Дмитрий Воронин старался держаться, бодрился, улыбался и даже поздравил с днём рождения артиста Валерия Афанасьев, которому 20 августа исполнилось 74 года. Он тоже пришел на панихиду по Екатерине Васильевой. Они играли в «Горе от ума». Афанасьев – Фамусова, Васильева – его дочь Софью.
- Хочу напомнить, что сегодня мы прощаемся с Катей, — подошел к микрофону Дмитрий Воронин. Эти слова были лишним, наверное, он их сказал от растерянности. - Да, мы плачем, тоскует, потому, что физически уже не может её обнять, прижать к себе, поцеловать. Но давайте не будем унывать. Катя сейчас словно птица. Не будем мешать её полету. Я не только скорблю, как муж, но и немного завидую ей. У нас в жизни есть проблемы. А она от них освободилась. Давайте отпустим её в прекрасный полёт.
Видимо, искренняя вера в то, что этот полет прекрасен, не позволила Дмитрию быть похожим на убитого горем мужа. В отличие от мамы Екатерины Васильевой, маленькой, хрупкой женщины. Она подошла к гробу дочери и простояла рядом всю панихиду, рыдая и вглядываясь в любимые черты. Дмитрий поддерживал её.
Режиссёр Владимир Михайлович Бейлис, открывая гражданскую панихиду, сказал, что, когда уходят возрастные актеры, то понимаешь и принимаешь бренность жизни и естественный ход времени. «Но когда уходят наши дети и внуки, это значит, что произошел катастрофический сбой... Что-то сломалось. Прости нас, Катя, что были недостаточно внимательны к тебе… В Малом театре 150 актеров. Все хотят работать, играть новые роли. Жизнь артистов непростая. Мы не знаем, что происходит в чужой семье. Чужая семья – потемки. А у актёров тонкая нервная система. И все равно, несмотря на все эти вводные, то, что случилось, а случилась трагедия, не укладывается у меня в голове...
Как это могло произойти? Значит рядом с Катей не было опоры, не было крепкой руки или плеча, не было преданного друга, который мог бы уберечь от последнего, рокового шага. Эх, настоящей подруги не было рядом... Вот почему произошла трагическая ошибка… её и наша. Катя, мы никогда тебя не забудем».
Народный артист Валерий Афанасьев тоже сказал, что уход из жизни молодой красивой женщины, молодой мамы - это чудовищная несправедливость: «Екатерина Васильева была актрисой легкой, воздушной, её краски акварельные... Прости нас, что мы что-то не почувствовали, не заметили, недосмотрели, пропустили...».
На панихиде выступали зрители, которые вспоминали роли Екатерины Васильевой, как она играла в спектаклях чистую, красивую девушку... Такой же была в жизни: светлая, добрая, талантливая. «Как глупо уходить из жизни, когда ты так много не успел. Но главное, что успела Катя - она стала мамой», — говорили люди, близко знавшие Екатерину Васильеву. Весной у нее родилась долгожданная дочка Василиса. С Дмитрием Ворониным Екатерина была в браке 9 лет. И только сейчас у них родился ребенок.
А ещё Екатерина Васильева умела радоваться успеху других, прекрасно пела под гитару, была разносторонне талантлива.
Удивительно: на панихиде к микрофону в основном подходили артисты, которых со сцены, по идее, должно быть слышно даже на галерке. Но на прощании скорбь придушила их голоса – они говорили тихо-тихо.
У Екатерины Васильевой было много учеников, она преподавала на кафедре актёрского мастерства. Очень верила в своих учеников. С ними была рассудительной и мудрой. Многим протянула руку в очень сложный момент жизни, когда ребята теряли веру в себя. Говорила, что силы можно найти даже в одиночестве… Вспоминали, что она любила чёрный юмор. И даже в шутку обсуждала собственную смерть.
«Мы с Катей играли вместе в спектакле «Последний срок». Никто не думал, что её последний срок придёт так рано. Что она уйдет красивой и молодой», — в заключении сказала актриса Малого театра, однокурсница Екатерины Васильевой.
По театральной традиции гроб вынесли под аплодисменты. Актрису похоронили на Богородском кладбище в Ногинском районе Московской области.
Напомним, Екатерина Васильева погибла 15 августа в результате несчастного случая. Об этом сообщил Малый Театр, посчитав, что этой информации будет достаточно. В это же время в Сети появилось информация о несчастном случае, произошедшем в московском метро. 15 августа в районе 11.00 молодая женщина попала под прибывающий поезд на станции «Первомайская» Арбатско-Покровской линии. Пострадавшая получила травмы, несовместимые с жизнью, хотя скорая помощь приехала быстро. Известно, что погибшая уроженка Беларуси, у неё недавно родился ребенок.
Почти нет сомнений, что речь шла о Екатерине Васильевой. Она родом из Гомеля. Пять месяцев назад у неё родилась дочь Василиса. Она жила в районе метро «Первомайская». На панихиде подруга Екатерины Васильевой вспоминала, что они, обе молодые мамы, любили гулять с колясками на Сиреневом бульваре. Сейчас маленькая Василиса, наверное, тоже с кем-то гуляет на Сиреневом бульваре. И смотрит на небо своими синими, как у мамы, глазами…
Автор: Татьяна ЗИМНЯЯ