Найти тему

Как пишутся тексты для сайтов и почему именно так?

Копирайтер пишет текст для сайта.
Копирайтер пишет текст для сайта.

Когда вы читаете тексты на сайтах, то не подозреваете, сколько работы проводится для того, чтобы на странице появился какой-то контент. Кажется, нет ничего проще, чем описать какую-то услугу. Дел на полчаса. Но если попробовать составить любой текст, то можно убедиться, что это не так просто и быстро.

Не так давно передо мной стояла задача наполнить контентом сайт ателье Вариант. Компания занимается ремонтом мебели в Москве. Вот пример одного из текстов на сайте (скриншот ниже):

Скриншот текста на сайте.
Скриншот текста на сайте.

Источник: страница про перетяжку кресел на сайте ателье Вариант.

Итак, с чего начинается процесс подготовки контента?

Первое – анализ конкурентов. Необходимо определить, какие тексты выкладывают другие мастерские. О чем они пишут, какие блоки у них встречаются (галереи работ, цены, отзывы и т.д.). На основе анализа составляется план страницы.

Второе – запрос информации у заказчика. Например, если на сайте изначально нет фотографий работ, их требуется получить. Если нет цен – запросить прайс-лист у владельца сайта. На этом этапе важно получить от заказчика максимум информации. В ином случае копирайтер будет ограничен теми данными, которые у него есть. Если их будет мало, контент получится «водянистым».

Именно наличие фактической информации, которая относится к определенной компании и выделяет ее среди конкурентов, делает контент ценным. Как правило, такую информацию предоставляет маркетолог клиента.

Кто такие маркетологи и какую роль они играют в бизнесе, постараюсь рассказать на своем канале в отдельной статье.

Третье – подготовка ТЗ для копирайтера. Оно включает план текста, фактическую информацию о компании, требования по оптимизации контента и ряд других данных. Обычно ТЗ представляет собой список требований объемом 1-2 страницы А4.

Четвертое – написание и согласование текста. Автор пишет контент, который затем проверяет редактор. Затем идут согласования с заказчиком (на этом этапе возможны затраты времени на правки). Наконец, текст готов и согласован.

Пятое – верстка. Нужно добавить описание услуги на сайт. Разместить там фотографии, контакты (обязательно прописать номера телефонов и ссылки на мессенджеры, если они есть). Фотографии предварительно оптимизируются для размещения в вебе.

Как видите, написать текст для сайта – не так просто и не так быстро. За каждой страницей стоит большая работа, и на каждом этапе есть свои нюансы, про которые можно еще много рассказать.