Найти в Дзене

В Башкирии формируется тенденция к снижению числа детей-сирот

В Башкирии формируется тенденция к снижению числа детей-сирот. Только за последние 3 года, по данным регионального правительства, число детей-сирот в республике сократилось практически на 14%: с 11 960 человек на 1 января 2021 года до 10 337 детей на 31 декабря прошлого года. Об этом

«Одновременно мы наблюдаем ещё одну положительную тенденцию — с каждым годом все больше детей воспитывается не в детских домах, а в замещающих семьях. За минувшие пять лет доля ребят, устроенных в семьи, выросла с 90,8% до 93,1%. При этом число учреждений, в которых они находятся, остается неизменным. Сейчас таких организаций по республике 17. В среднем ежегодно в них проживает около тысячи детей», — сообщил премьер-министр Андрей Назаров на заседании кабмина по деятельности учреждений для детей-сирот.

Подробнее тему раскрыла глава минтруда республики Ленара Иванова. По ее словам, в 2023 году республика в числе первых в стране перешла к единой ведомственной подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки. Теперь в ведении министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ находятся все социальные приюты для детей и подростков, органы опеки и попечительства и организации для детей-сирот, включая Республиканский дом ребенка, перешедший из системы здравоохранения.

«Это сделано, прежде всего, в интересах детей, по каким-то причинам лишившихся семьи, — подчеркнула Ленара Иванова. — Поскольку от скорости принятых решений и совместной работы всех органов системы профилактики с кровной семьей ребенка или по подбору ему замещающей семьи зависит, насколько долго ребенок будет находиться в приюте».

Министр добавила, что с 2020 года детские дома республики переименованы в центры содействия семейному воспитанию, и с изменением названия поменялась и смысловая цель работы — расширился их функционал и задачи. Самым приоритетным направлением в деятельности учреждений является устройство детей в семью, поскольку даже самое лучшее учреждение не заменит семью. На базе трех центров («Росток» (Бураевский район), «Спутник» (Белорецкий район), «Курай» (Абзелиловский район), в которых ввели внутренний мораторий на помещение детей, заработали службы помощи замещающим семьям.

«Такая работа дает определенные результаты: за год 208 детей устроены в замещающие семьи, 131 ребенок отдан под опеку, 70 детей возвращены в кровные семьи, семеро усыновлены», — привела статистику Ленара Иванова.

Министр также отметила положительный эффект внедряемых технологий и практик подготовки к самостоятельной жизни детей, воспитывающихся в стационарных учреждениях. Это и «Социальная гостиница», созданная на базе Центра содействия семейному воспитанию, и учебно-тренировочная квартира при Серафимовском детском доме-интернате, где ребята под присмотром кураторов учатся быть максимально самостоятельными в быту.

«В этом году 97 детей сдали ОГЭ и поступают в 17 колледжей республики, в том числе благодаря поддержке волонтеров и благотворительных фондов, — отметила Ленара Иванова. — Благотворительный фонд „С любовью“ организовал для воспитанников детских учреждений бесплатные занятия с репетиторами по разным предметам. Также инициирована социальная акция „Чемодан в общагу“, которая призвана помочь студентам без родителей с посудой, мелкой бытовой техникой и прочими бытовыми вещами для жизни в общежитии».

Ещё один полезный проект — «Наставничество», реализуемый в детских учреждениях совместно с фондом «Наши дети», помогает подросткам обрести «своего» значимого взрослого.

По словам министра, в прошлом году создано 50 пар «наставник-ребенок», всего на сегодня действуют 238 тандемов.

Резюмируя тему, премьер-министр поручил минтруда республик обеспечить реализацию проекта «Пойдем домой», направленного на увеличение доли детей, воспитывающихся в замещающих семьях, до 98% к 2030 году.

Напомним, что 2024 год второй раз в России объявлен Годом семьи. Первый раз теме семейных ценностей был посвящен 2008 год. В Башкортостане тематический год проводится в третий раз, так как 2018 год в республике также был объявлен Годом семьи. Это вполне объяснимо: для жителей Башкирии семья и семейные ценности — сформированный столетиями образ жизни.

«У народов Башкирии большая семья всегда считалась главным богатством. Мы гордимся тем, что у нас в республике — 59 тысяч многодетных семей. Крепкая семья, счастливое детство — одно из главных условий стабильности государства, в целом развития страны. Наш приоритет — создать достойные условия для развития и воспитания здоровых детей, и мы от этого не отступим», — сказал Глава Башкирии Радий Хабиров.