Группа стратегических бомбардировщиков России и Китая впервые провела по принципиально новой схеме совместное боевое патрулирование тихоокеанского побережья США. Это событие стало поводом для серьёзной обеспокоенности Вашингтона.
В этой учебно-боевой демонстрации, состоявшейся 24 июля 2024 года, принимали участие два российских Ту-95МС «Медведь» и два китайских Xian H-6 (лицензионная версия советского Ту-16). «Стратегов» на протяжении всего полёта сопровождали российские истребители Су-30СМ и Су-35С.
Сейчас иностранные военные эксперты старательно подсчитывают, сколько высокоточных крылатых ракет большой дальности в тот день оказалось примерно в 320 километрах от территории США. Каждый из «Медведей» способен нести по восемь ракет Х-101 или Х-102 (дальность полёта от 5 до 10 тысяч километров), а каждый китайский самолёт, в зависимости от модификации, от восьми до двенадцати ракет CJ-20 («Чанцзянь-20») (дальность полёта до 2 тысяч километров) или YJ-21 («Инцзы-21») (дальность стрельбы - 1500 километров). А значит, в случае развития событий по худшему сценарию, под прицелом российских и китайских лётчиков могли бы оказаться почти всё тихоокеанское побережье США и значительная часть их материковой территории.
Многочасовое патрулирование арктической зоны российской Дальней авиацией осуществляется регулярно. Но вот участие «стратегов» из Китая, по всей видимости, стало для Пентагона полной неожиданностью. Дело в том, что максимальный радиус полёта Xian H-6 - 6000 км. И чтобы забраться в столь высокие широты, китайцам потребовалось бы осуществить сложную и дорогостоящую дозаправку в воздухе. Как же тогда китайские «стратеги» 24 июля оказались возле Аляски и Алеутских островов?
Ответ на этот вопрос дал Исследовательский центр передовых наук и технологий при Токийском университете. Его сотрудники, изучив спутниковые снимки, пришли к выводу, что китайские самолёты одновременно с российскими «Медведями» взлетели с аэродрома Анадырь на Чукотке в восточной части России. Случай беспрецедентный.
Аэродром Анадырь является ключевым объектом Стратегических ядерных сил России и местом, где хранится много важных военных секретов. Здесь находятся специальные боеприпасы и топливо, системы управления полётами, связи и опознавания, а также системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. До сих пор на подобные авиабазы иностранцев мы не допускали и тем более не разрешали им взлетать оттуда на собственных боевых машинах.
Сам же вылет на совместное боевое патрулирование побережья США самолётами России и Китая означает, что вооружённые силы обеих этих стран на деле и без особого пропагандистского шума приступили к отработке оперативной совместимости действий их стратегической авиации.
Да, и Москва, и Пекин всячески избегают в публичном пространстве малейших подозрений в стремлении к созданию полноценного и очень мощного военного союза. Но если принять во внимание деятельность США, в том числе создание ими различных военных блоков, становится понятно, что в подготовке фактически союзных армий к совместным действиям против общего врага, ничего удивительного нет.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#авиация #геополитика #россия #китай #сша #бомбардировщик