Лето началось с небольшой ярмарки тщеславия. С помощью видео мы подвели итоги весенних презентаций Инклюзивного спортивного праздника «Включайся в спорт». Финальное видео весенних презентаций проекта в группе ВК и нашем Telegram-канале вы увидели 4 июня.
Через день стартовало еще одно важное мероприятие в мире адаптивного спорта – Всероссийские соревнования по футболу среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля» и Кубка России «ПОДА - футбол на электроколясках» в его рамках.
Торжественная церемония началась с выступления детской вокально-хореографической студии «Питер Пэн».
На соревнованиях «Стальная воля» каждую нозологию официально представляли: Всероссийская федерация спорта глухих, Всероссийская федерация спорта слепых, Всероссийская федерация спорта лиц с церебральным параличом, Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, Всероссийская федерация спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, трансплант-футбол, ПОДА-футбол на электроколясках (как вы поняли это была наша дисциплина).
На открытии с приветственными словами выступили: Исполняющий полномочия главы города Нижний Тагил Первый заместитель Главы Администрации города Горячкин Вячеслав Алексеевич; директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал» Общества с ограниченной ответственностью «ЕВРАЗ» Селькин Сергей Леонидович; заместитель председателя Первичной профсоюзной организации АО «ЕВРАЗ НТМК» горнометаллургического профсоюза России Проскурнин Тимофей Александрович; экс-президент Сурдлимпийского комитета России, член правления Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Дзантиев Роберт Асланбекович; президент Федерации футбола на электроколясках Симченко Александр Михайлович; футболист, телевизионный спортивный комментатор Сенников Дмитрий Александрович; экс-капитан сборной России по футболу, офицер РФС по вопросам борьбы с расизмом, директор РФС по региональной политике и международным отношениям Смертин Алексей Геннадьевич.
Уже на открытии чествовали одного из игроков Футбольного клуба «Шаг вперед». Вышеупомянутый Горячкин Вячеслав Алексеевич вручил Кубок и Диплом лучшему игроку Футбольного клуба «Шаг вперед» 2023-го года по версии болельщиков, определенного с помощью онлайн-голосования. И свои награды получил Николай Щетинин.
Официальную часть, как и открыла, завершила детская вокально-хореографическая студия «Питер Пэн» Городского дворца молодежи исполнением гимна и попурри из спортивных песен.
После состоялся галла-матч между командами РФС и ЕВРАЗ.
Среди участников мы вышли на поле вторыми, команда «Шаг вперед» сразилась с «Донскими ястребами» из Ростовской области. Напомним, что матч состоял из двух таймов по 20 минут. Итог нашего первого матча - 5:0. Это была наша единственная игра первого дня, которая вывела нас в полуфинал.
Борьба за выход в финал началась уже на следующий день, мы встретились с ФК «Сибиряк». Из этого матча мы вышли победителями со счетом 2:1.
Финал состоялся на следующий день, «Шаг вперед» сражался со столицей, ФК «Scorpions». В первом тайме не было забито ни одного гола. На второй минуте второго тайма был забит первый гол. Но уже на восьмой минуте мяч увидели наши ворота. Из основного времени мы вышли со счетом 1:1. Были назначены два дополнительных периода по пять минут. На третьей минуте первого дополнительного тайма наши ребята забивают гол, но судья зафиксировал нарушение и данный удар не засчитали. В середине второй пятиминутки наш тренер и капитан ФК «Шаг вперед» забивает решающий гол. Так мы взяли кубок, первое место.
На церемонии закрытия свои приветственные слова сказали почетные гости: исполняющий полномочия главы города Нижний Тагил, первый заместитель главы Администрации города Вячеслав Алексеевич Горячкин; директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона Урал ЕВРАЗ Сергей Леонидович Селькин; президент общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация спорта слепых» Ольга Владимировна Семенова; заместитель руководителя проектного офиса устойчивого развития и социальной ответственности Российского футбольного союза Игорь Юрьевич Принь.
После теплых поздравлений уважаемых лиц вручили награды лучшим игрокам в разных категориях, каждая нозология по очереди заняла пьедестал в разных возрастных группах. Последними конечно чествовали футболистов на электроколясках. Напомним, наша дисциплина немного выделяется среди других, в начале этого года Министерство спорта Российской Федерации официально внесло дисциплину «ПОДА – футбол на электроколясках» во Всероссийский реестр видов спорта.
Сначала свои награды получили судьи. Затем объявили Лучшего игрока, им стал Роман Дубинкин из Московской команды «Scorpions».
И по итогам игр пьедестал заняли: на 3 место встала команда «Red Star» из Омской области; серебро взял футбольный клуб «Scorpions» из Москвы; ну, а первое место, золотые медали и Первый Кубок России достался команде Свердловской области «Шаг вперед».
От лица нашего футбольного клуба и команды СО АНО «Шаг вперед» благодарим всех причастных к большому празднику спорта и силы духа.
Первое спасибо мы говорим нашим соперникам, за не только честные, но и интересные баталии на поле. За захватывающий финал отдельно благодарим Московскую команду «Scorpions».
Как всегда, теплой, душевной поддержкой нас обеспечили, вы, наши любимые болельщики. На каждом матче мы чувствовали вашу веру и поддержку в заряжающих кричалках и ярких плакатах.
От лица тренера и капитана команды Александра Коченкова отдельно хотим отметить всех футболистов клуба «Шаг вперед». Каждый из, вас отличается трудолюбием, дисциплинированностью и заинтересованностью в успехе. А, выходя на поле, мы представляем собой единую мощь, безусловно непобедимую, как показал финал.
Не можем не написать про всех причастных к организации. В первую очередь отметим Российский футбольный союз и компанию ЕВРАЗ. Благодаря комфортным условиям, которые вы создали, все участники могли максимально сосредоточиться на игровом процессе и насладиться любимым спортом.
Среди местного самоуправления было тоже очень много, помогающих нам. В первую очередь отметим Администрацию города и отдельно мэра Владислава Юрьевича Пинаева. Также в подготовке к соревнованиям нам содействовал депутат НТГД и директор УБТ Гаджи Ибрагимович Абдулов.
В видео-версиях более интересными и понятными игры для людей, не ведающих в футболе, сделали комментарии. За это отвечали: бессменный диктор Антон Терехов; Александр Симченко, президент Федерации футбола на электроколясках, капитан Московской команды «Scorpions»; и иногда, когда «Шаг вперед» отдыхал за микрофон садился Александр Коченков.
На каждом матче все участники соревнований были уверены в своих железных конях благодаря Михаилу Архипову.
Кроме игрока Московской команды «Scorpions» Романа Дубинкина звание лучшего игрока получил наш Ваня Гражданов. Его фан-сектором стал AVTOVEGAS. Руководитель компании лично объявил об этом Ивану и вручил ему сертификат на 10 000 рублей.
Нашими соперниками стали 7 команд из 7 регионов. Всего, учитывая нашу команду усиленно работали в футбольных колясках 28 человек. А учитывая все нозологии участниками стали около 480 человек.
Чуть меньше, чем через неделю мы узнали еще об одном футбольном триумфе. Проект «Включайся в футбол – школа игры в футбол на электроколясках» одержал победу в Фонде президентских грантов. Вместе с нами поддержку получили еще 4 социальных проекта Нижнего Тагила, но самая большая сумма у нас 9,5 млн. рублей.
Уже на следующий день, в четверг мы рассказали обо всех футбольных достижениях телерадиокомпании «Телекон». Один сюжет уместил в себя и победу на Всероссийских соревнованиях по футболу среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля» и Кубке России «ПОДА - футбол на электроколясках», и выигрыш в Фонде президентских грантов. Репортаж вышел 14 июня.
А еще после оглушительного триумфа наши преданные болельщики объединились в сообщество Фан-сектор “Пятый Игрок", и конечно же создали официальную группу ВК.
В четвертый летний вторник мы продолжили марафон VII Инклюзивного фестиваля спорта «Цени то, что есть!». Наша команда посетила практически родные стены – ГАСУСО СО "Тагильский пансионат". Этот день мы отдали нашим любимым видам спорта: бочче, шоудауну и киберспорту. После разминок участники прикинули, в каких дисциплинах они могли бы состязаться. С гостеприимными хозяевами мы оставили не только интересную информацию и приятные эмоции, но и памятные подарки.
На следующий день потенциальными участниками нашего фестиваля стали ребята из лагеря школы № 38. Мы пришли к ним в самый подходящий день, его отдыхающие посвятили спорту. Команда СО АНО «Шаг вперед» наведалась к ним во второй половине дня, до этого отряд играл в футбол и баскетбол, осваивал степ-платформу, состязался в резиночках. Всего активную среду мы провели с 24 ребятами.
Через день фестиваль снова «пришел» в гости к коллективу, живущему адаптивным спортом - САШ имени Михалины Лысовой. Прошлая встреча была теоретической, а в этот раз мы провели тренировку по самому инклюзивному виду спорта – бочче. Ребята изучили правила, отработали броски, прикинули стратегию. Также, мы показали путь в участники нашего фестиваля. Перенесенный праздник еще только пройдет, а участники уже получили памятные подарки – наши брендированные шейкеры для воды и полезных напитков.
В последнюю июньскую субботу мы вместе с любимым городом праздновали День Молодежи. И в качестве подарка всем тагильчанам мы устроили открытую тренировку по резиночкам, шоудауну и петангу (близкий родственник боччи, позволяющий играть не на совсем ровных поверхностях). Адаптивный спорт царил в Парке им. Бондина. В этот день суровое уральское лето дало о себе знать, и из-за проливного дождя мы сократили программу.
Июль мы начали с похода в гости. Мы напомнили о фестивале нашим близким друзьям – Психиатрической больнице № 7. Это была очередная тренировка по двум видам спорта. Ребята разделились на две группы: играющие в боччу в помещении и в шоудаун на улице. Затем участники конечно же поменялись площадками. Закончилось все небольшим награждением, мы снова вручали спортивные бутылки.
Третьего июля мы открыли регистрацию на VII Инклюзивный фестиваль уличного спорта "Цени то, что есть!". Всего на ваш выбор представилось 18 дисциплин с разными возрастными категориями. Но из-за трагических событий произошедших 1-го августа фестиваль был перенесен со 2-го на 25 августа и 12 августа была открыта новая регистрация.
А в первое воскресенье июля мы предложили вам испытать футбол вслепую. Для знакомства с адаптивным, инклюзивным видом спорта все желающие собрались на спортплощадке Девятого поселка. На очередной открытой тренировке проводниками в мир адаптивного спорта были не только мы, но и главный тренер футбольной команды слепых Свердловской области Денис Габитов. Для выравнивания условий участникам с нормой по зрению завязывали глаза. Все игроки до встречи были не знакомы с этим видом спорта (кроме одного).
На следующий день мы снова почувствовали себя знаменитыми. Главная газета города «Тагильский рабочий» опубликовала статью о нашей главной инициативе предстоящей осени – открытии первой официальной в России секции «ПОДА - футбол на электроколясках» на своем сайте и официальных страницах в социальных сетях.
Школу по футболу на электроколясках было решено создать после завоевания Первого Кубка по футболу на электроколясках. Инициатива поддерживается Администрацией города и лично Владиславом Юрьевичем Пинаевым. Местом притяжения будущих футболистов станет Спортивно-адаптивная школа имени Михалины Лысовой.
Это был не единственный июльский материал от главного издания города. Через день «Тагильский рабочий» на своих интернет-площадках прорекламировал главное событие этого года VII Инклюзивный фестиваль уличного спорта “Цени то, что есть!”.
А 12 июля вышло сразу два сюжета о наших достижениях.
О единственном в городе инклюзивном спортивном празднике рассказала телекомпания «Телекон». Из сюжета вы узнали о причине смены локаций в этом году. Также журналисты представили фестиваль в цифрах, рассказав о количестве дисциплин.
А второй городской телеканал «Тагил-ТВ» обратил внимание на открывающуюся Школу по футболу на электроколясках. В сюжете была рассказана история нашего ФК. Свое весомое слово сказал глава города Владислав Юрьевич.
Во вторую июльскую субботу мы снова принимали гостей. Для людей, по-настоящему влюбленных в спорт мы организовали раннюю тренировку по шоудауну. Это азартное утро вместе с нами провели 46 человек.
А в понедельник мы запустили лагерную смену этого года. Как и в прошлом году отряд расширял свой кругозор, развивал коммуникацию и даже отмечал день рождение одного из лагерят. Всего смена «Маленькие гуси» насчитала 12 человек.
Также, вместе с лагерными делами мы продолжили готовиться к открытию Школы по футболу на электроколясках. Футбольный клуб «Шаг вперед» начал поиск "агента" для тренера Александра Коченкова.
А футбольный клуб «Поспишь потом», из Тольятти, выложил в своей группе фильм о фестивале «Стальная воля», который прошел в апреле этого года. В этой документалке было упоминание и про нас. В социальных сетях сюжет вы увидели 27 июля.
А через день наше имя было упомянуто в сюжете о летних каникулах «особенных» детей работников УВЗ. В первой части репортажа было рассказано о музыкальной терапии в студии «Серебренные струны». А во второй части было рассказано про наш лагерь.
В июне мы провели 4 мероприятия, не считая участия во Всероссийских соревнованиях по футболу среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля» и Кубка России «ПОДА - футбол на электроколясках». Нашими благополучателями стали более 200 человек.
А еще в июне мы выпустили итоговое видео весенних презентаций инклюзивного фестиваля. И пополнили свою копилку материалов от СМИ 1 сюжетом от Телерадиокомпании «Телекон».
Июль нам запомнился также 4 мероприятиями, в которых поучаствовало также более 200 человек. Июль стал рекордсменом по упоминаниям в СМИ, целых 5 публикаций.