Найти тему
Forbes Young

Искусственный нос: кто и зачем учит ИИ различать ароматы

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Искусственный интеллект (ИИ) уже умеет имитировать два чувства из пяти — зрение и слух. Теперь же его учат понимать ароматы, пишет CNBC Make It. Издание рассказывает о генеральном директоре и сооснователе стартапа Osmo Алексе Вилчко, который буквально одержим темой запахов. Он получил степень бакалавра в области нейробиологии в Мичиганском университете, а в Гарварде защитил докторскую диссертацию по теме обоняния. 

Вилчко пять лет проработал в лаборатории Google Research, где вместе с командой начал создавать модель ИИ, которая могла бы предсказать запах молекулы по ее химической структуре. В 2022 году их наработки выделили в отдельный стартап — Osmo. Его поддержали американские венчурные фонды Lux Capital и Google Ventures. В начале 2023-го вместе с другими инвесторами — среди них, кстати, есть фонд Билла и Мелинды Гейтс и венчурный фонд Amazon — они вложили в Osmo $60 млн.

Для разработки своей модели исследователям нужно было обучить ИИ на данных о молекулах и их ароматах. Но такой «библиотеки» запахов не существовало, поэтому Osmo пришлось создавать ее с нуля. Стартап сотрудничал с несколькими компаниями в сфере парфюмерии и получил от них образцы тысяч молекул с описаниями соответствующих ароматов. Полученные данные загрузили в графовые нейронные сети (graph neural networks, или GNN, — тип глубокого обучения, который предназначен для работы с данными в виде взаимосвязанных структур, например, с теми же молекулами). С их помощью ИИ Osmo научился предсказывать, как химическая структура влияет на запах. А исследователи на основе всего этого создали карту основных запахов молекул (Principal Odor Map).

Но зачем вообще наделять компьютеры способностью чувствовать запахи? По словам Вилчко, в ближайшей перспективе стартап планирует создавать более безопасные и устойчивые ароматические молекулы для отдушек, которые используются, например, в духах, шампунях, средствах от насекомых или стиральных порошках. «Эти продукты, как правило, содержат ароматизаторы, разработанные очень небольшим числом скрытных компаний, — утверждает Вилчко. — Мы считаем, что можем добиться большего успеха, используя более качественные и безопасные ингредиенты, которые не токсичны... и не раздражают вашу кожу или глаза». По словам предпринимателя, в итоге Osmo будет использовать свою технологию для «телепортации» запахов, оцифровывая их в одном месте и воссоздавая точную копию в другом. 

У стартапа есть и долгосрочная задача — идентифицируя ароматы, помогать медикам ставить диагнозы. По словам Вилчко, заболевания имеют свои запахи, которые можно распознать на ранних стадиях. «Но компьютеры еще не могут говорить на этом языке и интерпретировать эти данные», — сетует предприниматель в беседе с CNBC Make It. Он признается, что технология для обнаружения болезней по запаху появится не в ближайшее время, но уверен, что в результате Osmo к этому придет. 

Задумались, какое из оставшихся чувств будет следующим на очереди для обучении ИИ — вкус или осязание? Вы как думаете?

@forbes_young