В последнем набеге на продуктовый магазин мой глаз зацепила экзотическая капуста Кольраби. Что же это такое? Внешне похожа на большую белую свеклу. Но какая она на вкус? Решила попробовать купить.
Информация о Кольраби из интернета:
Кольраби (Brassica oleracea Gongylodes Group), она же немецкая репа или капустная репа – двухлетний овощ, разновидность огородной капусты, который относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Кольраби состоит в родстве с белокочанной капустой, брокколи, цветной, брюссельской и савойской капустой. Как бы она ни выглядела, эта культура не является корнеплодом – основная часть растения растет над поверхностью почвы.
Белки: 1,7 г
Жиры: 0,01 г
Углеводы: 6,2 г
Калорийность: 27 ккал
Витамины
Витамин А, Бета - каротин, Витамин Е, Витамин К, Витамин С, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9.
Аминокислоты
Триптофан, Треонин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Цистин, Фенилаланин, Валин, Аргинин, Гистидин.
Минералы
Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк, Медь, Марганец, Селен.
Кольраби богата: витамином C - 55,6 %, калием - 14,8 %, кремнием - 236,7 %
Думаю на этом хватит.
Эксперимент
Дома я редко питаюсь чем - то с использованием масла, поэтому был принят вариант тушения. К Кольраби были добавлены капуста белокочанная, лук, фиолетовые, желтые и зеленые брокколи, специи.
После приготовления решила все - таки посмотреть как ее едят:
- Кладут в салаты с разнообразными продуктами, например яблоки
- Варят супы
- Жарят
- Тушат
- Запекают
Получается ее используют где только можно.
В ходе эксперимента выяснилось:
- Кольраби плохо выделяет воду
- По консистенции похожа на редьку
- По вкусу похожа на капусту, но с более выраженным вкусом.
Думаю, что многим должно понравится и советую попробовать. В наше время важно употреблять достаточное количество овощей. Любите себя, уважайте и цените.