Все фото из открытых источников Интернета
Флаг у этой страны относительно молодой. Он был принят в 1980 году, вместе с обретением независимости. Красный цвет на флаге представляет кровь, какая объединяет людей, вместе с той кровью, которую пролили патриоты для обретения свободы.
Черный цвет символизирует меланезийских поселенцев.
Зеленый означает сельское хозяйство и плодородие почвы.
Буква «Y» — это форма 83 островов, которые входят в состав этого государства.
Скрученный бивень дикой свиньи — это богатство, а колоски, находящиеся внутри бивня — это мир. Отдых в Вануату для туристов практически безопасен.
Кражи имущества случаются редко и быстро раскрываются, так как на островах очень сложно скрыться. К тому же преступления по отношению к иностранцам жестко преследуется полицией. В республике для туристов введены строгие инструкции по правам собственности на землю. Большинство туристических маршрутов проходит по чьим-то землям. Поэтому самостоятельные путешественники должны получить разрешение от хозяев на их посещение. Если этого не сделать, то можно получить штраф или попасть на скамью подсудимых. Вокруг островов водятся акулы и большое количество ядовитых рыб и моллюсков. Перед употреблением рыбы стоит проконсультироваться с местными жителями по поводу ее безопасности.
Не стоит есть и мясо местных барракуд. Посольства этой небольшой страны в Российской Федерации нет, поэтому ее интересы представляет австралийское посольство.
Фотографировать кого-либо без разрешения в этой стране чревато конфликтом.
Граждане России могут посещать это островное государство без визы.
Гостям Вануату также необходимо уплатить выездной сбор – около $30.
Платят наличными за каждого, кто старше 12 лет.
Николай Мишутушкин - это художник, родившийся во Франции, но имеющий русское происхождение, который на Вануату является гораздо более популярным, чем на своей родине. Он жил там постоянно с 1961-го года. Даже можно увидеть так называемый его музей.
Чтобы увидеть древнейшие наскальные рисунки в пещере Fels Cave, отправляйтесь на остров Лелепа. Девиз республики: «Твердо стоим за Бога».
На островах находятся 11 вулканов, из них два подводных.
Землетрясение здесь – обычное явление. Но они редко доходят до критического уровня. Поэтому страна считается сейсмически безопасной.
Из-за вулканической и пористой почвы рек почти не наблюдается.
Кстати, раньше на острове было озеро Исиви, но оно исчезло после извержения вулкана вначале 21 века. В Вануату присутствует и современная нотка.
Недавно в стране появилась возможность оформления гражданства за Биткоин.
Республика Вануату является независимой парламентской демократией, в которой каждые четыре года проводятся выборы. Парламент этого государства является однопалатным и насчитывает 52 члена правительства. Лидер основной партии в парламенте обычно становится премьер-министром и возглавляет правительство.
Глава государства, президент, избирается каждые пять лет парламентом и президентами шести провинциальных правительств. Эта страна славится своей хорошей экологией. Вануату является частью австралийской экозоны, в которую также входят соседняя Новая Каледония и Соломоновы острова, а также Австралия, Новая Гвинея и Новая Зеландия. Несмотря на наличие тропических лесов, государство не может похвастаться слишком большим разнообразием животных и растений.
Здесь не живут крупные млекопитающие, ядовитые змеи или пауки.
На островах всего 19 видов рептилий, 11 видов летучих мышей (3 эндемичных для Вануату). Европейцы начали заселять острова в конце 18-го века, после того как британский исследователь Джеймс Кук посетил острова и дал им название Новые Гебриды. В 1887 году Вануату начали управлять франко-британские военно-морские силы. В 1906 году Британия и Франция договорились об англо-французском кондоминиуме (совместное владение) на Новых Гебридах.
Во время Второй мировой войны некоторые острова использовались как военные базы. В 1960-х годах народ ни-вануату начал настаивать на самоуправлении и независимости. Только летом 1980 года Британия и Франция согласились дать Вануату суверенитет. В 1981 году Вануату присоединилась к ООН, а в 1983 году к «Движению неприсоединения». Архипелаг находится приблизительно в 1 750 км к востоку от Австралии, в 500 км к северо-востоку от Новой Каледонии.
В культуре жителей Вануату свиньи играют ключевую роль.
Они являются не только важной часть животноводства, но и используются в качестве денег и во время проведения важных церемоний.
Свиньи используются в качестве валюты во время переговоров, во время проведения бракосочетания и т. д. Когда дело доходит до стихийных бедствий, то это самая опасная страна в мире. В докладе о мировых рисках за 2015 год, составленным Университетом ООН по окружающей среде и безопасности человека (UNU-EHS), изучались 173 государства на вероятность возникновения землетрясений, штормов, наводнений и т. д. Вануату набрал 36.43%, чем опередил Тонгу, Филиппины, Гватемалу и Бангладеш. Это одна из наименее посещаемых стран в мире.
Ежегодно Вануату посещает около 95 000 человек.
Проблема такого слабого туризма кроется в том, что до этого государства достаточно сложно добраться. Из многих стран, даже на самолете, нужно сделать как минимум 2 пересадки, причем полет в общем итоге будет составлять не менее 33 часов.
Ну и, естественно, путешествие обойдется в круглую копеечку.
Республика Вануату является тихоокеанским государством в Меланезии.
Из-за его географической удалённости от центров цивилизации большинство живущих на Земле людей и не подозревают о существовании такой страны.
Страна Вануату расположена на одноимённом архипелаге — группе островов в Тихом океане. Вануату граничит на востоке с водами Фиджи, на западе с Австралией, на севере с водами Соломоновых островов и на юго-западе с Новой Каледонией.
До середины 1980 года эта страна носила иное название — Новые Гебриды.
Переименовать государство было решено после обретения независимости.
Прибрежная полоса составляет 2 528 километров.
Стране принадлежит 83 острова архипелага Новые Гебриды.
Наиболее важными островами считаются острова Эфате, Танна, Эспириту-Санто и Малекула. Многие острова окружены красивейшими коралловыми рифами, а на западе архипелага находится океаническая впадина, глубина которой составляет около 8 тысяч метров. Площадь всей суши страны равняется 12 190 квадратных километров.
Столица Республики Вануату – город Порт-Вила.
Население страны насчитывает около 218 тысяч человек.
В столице страны, городе Порт-Вила, установлен памятник русскому мореплавателю Василию Головнину.
Среднегодовая температура составляет 18 °C – 30 °C.
В столице страны влажность во время сезона дождей часто достигает 90%, а во время сухого сезона 70%. Дождливый сезон начинается в январе и заканчивается в марте.
Циклоны обычно бывают в период с декабря по март и формируются они над Коралловым морем (северо-запад от Вануату).
На Вануату целых три государственных языка — английский, французский и бислама. Впрочем, на первых двух мало кто говорит. На территории этой компактной страны люди разговаривают на 113 различных языках и наречиях.
Почти все жители Вануату — христиане, но в местной ветви христианства до сих пор заметны следы анимизма, традиционного местного верования.
Около 5% населения Вануату — последователи культа карго.
Все они — живущие практически в изоляции люди, до сих пор существующие в состоянии строя, близкого к первобытному. Обитают они на нескольких островах, входящих в состав Республики Вануату, но не факт, что им самим об этом известно.
Остров Танна известен ещё как родина фестиваля Тока, который проводится обычно в сентябре. Название фестиваль получил по имени главного ритуального танца, исполняемого мужчинами. Раньше такие мероприятия проводились по поводу окончания войн между племенами, в настоящее время фестиваль символизирует мир и дружбу между племенами. Традиции на Вануату сильны и по сей день.
Рядом с Порт-Вилой есть подводное почтовое отделение, где можно отправить письмо. Оно действительно работает — там, под водой, сидит сотрудник с аквалангом.
Роль советников правительства здесь исполняет совет старейшин.
У Вануату нет постоянной армии. Но солдаты Вануату принимали участие в боевых действиях в ходе Второй Мировой войны. На территории островов Вануату зарегистрировано более 120 видов птиц (морские птицы, прибрежные, наземные, пресноводные, находящиеся под угрозой исчезновения).
На островах существует множество заповедников и охраняемых территорий для наблюдения за этими прекрасными созданиями: Заповедник Vatte (остров Эспириту-Санто), Гора Табвесмана и западные хребты (остров Эспириту-Санто), Охраняемая территория Loru (остров Эспириту-Санто), Заповедник Duviara (остров Амбае), Заповедное озеро Fahteng (остров Амбрим), Охраняемая территория Nabi (остров Малекула). Кухня Вануату – это, прежде всего, морепродукты, бананы во всех видах, птица, блюда из маниоки, кокосы. Еда на Вануату нереально дешёвая.
Свежие фрукты не привозные, а снятые с веток. Из современных праздников интересен здесь фестиваль рисунков на песке. Изначально обычай возник из ритуальных изображений, в которые вкладывался религиозный смысл.
Сегодня участники сооружают великолепные композиции (обычно на мифологические темы), невзирая на то, что произведениям суждено в скором времени быть смытыми бесстрастными волнами океана.
На острове Танна находится один из самых доступных действующих вулканов в мире – Вулкан Ясоур. Вулкан расположился на высоте 361 метров над уровнем моря.
Размер кратера равняется 300 метрам шириной и 100 метрам глубиной.
Вулкан называют самым доступным в мире, потому что подъем на его вершину очень короткий и большинство людей не имеют проблем совершить восхождение.
Не описать какие ощущения люди испытывают, оказавшись на вершине Ясура.
Всемирно известный ритуал Нагол проводится здесь на острове Пентекост.
Знаменит он своими увлекательными прыжками с лианами, и существует уже многие века. Местные жители данный ритуал считают самой опасной и древней традицией их народа. Ровно каждый год молодые – охотники совершают невероятные прыжки с башни, высотой в 30 метров, полагаясь только на то, как крепко привязали к ногам лианы. Во всех конструкциях так называемой «тарзанки» нет ни одного гвоздя, ни одной проволочки, все сделано своими руками и из натуральных материалов – зрелище действительно запоминающееся. Посетить такую экскурсию на острове Пентекост можно с апреля и по июнь каждого года.
«Республика Francevill», находящаяся на острове Эфате была первым государством, в котором имело место быть избирательное право независимое от пола и расы людей. Самый популярный напиток здесь — кава, настойка из одного из местных плодов. Его тут пьют вместо пива. Остров Эспириту-Санто – самый крупный из архипелага, здесь располагается высшая точка – гора Табвемасана.
Вануату – это страна тропических островов, заросших джунглями, где время замерло давным-давно. Конечно, цивилизация добралась и сюда, но, стоит отъехать немного от города — и вот она, жизнь, какой она была тысячи лет до прихода сюда европейцев! На островах остались первобытные племена, которые совсем ещё недавно употребляли друг друга и белых людей в пищу. Сегодня они почти так же далеки от цивилизации, как сотни лет назад: не носят одежды, не пользуются часами и календарём.
Эти люди не знают, что такое деньги. Материальные ценности для них – это продукты и кава (корень, из которого изготавливают местный наркотический напиток).
Они говорят на том же языке, что 5 тысяч лет назад.
Всю работу в племени делают женщины. Пятая часть граждан страны вообще никогда нигде не работали, особенно мужчины, которые целями днями курят, пьют каву и лениво наблюдают за жёнами, хлопочущими по хозяйству.
Вануату – самая счастливая страна на земле. Однажды в стране провели опрос.
Всем жителям задавали один и тот же вопрос: счастливы ли они?
Все поголовно дружно ответили: «Да!!!».
Вануату — одна из самых бедных стран в мире. Самые популярные виды спорта на Вануату — регби и крикет. Спортсмены из Вануату регулярно принимают участие Олимпийских играх. Около города Люганвиль на дне лежит огромный океанский лайнер, затонувший в 1942 году. Это место очень популярно у любителей поплавать с аквалангом.
Примерно каждый четвёртый житель Вануату неграмотен.
Название местной валюты, вату, переводится с языка бислама как «камень».
Около 4% населения Вануату — европейцы.