Казалось бы, глупый вопрос, не так ли? Ответ на него настолько очевиден, что любой из вас, дорогие читатели, просто усомнится в моём IQ. Коррупция существует, потому что все люди хотят денег. И чиновники не исключение. И не просто хотят денег, а много, много денег. И желательно побольше, чем много. И желательно быстрее. Прямо сейчас!
И это грустная правда. Так и есть. Но есть нюанс: хотеть одно, а получать – совсем другое. Ведь супротив коррупционеров испокон веков существуют и другие государственные служащие, которые ловят «халявщиков»-коррупционеров. Ловят не только по убеждению (хотя такие, безусловно, есть), а, в том числе, и потому, что удачливые охотники получают за положительный результат те же самые материальные блага, пусть и меньше, но зато официально, законно, в виде премий, продвижения по службе и т.д. Поэтому мотивация присутствует с обеих сторон: коррупционеры получают денежки от частных лиц, а те, кто их ловит, получают материальные блага от государства. И эта борьба вечна.
И всё-таки. Давайте порассуждаем. Возьмем в качестве примера постсоветскую Россию. Сразу оговорюсь, что коррупцию в Советском Союзе я в сознательном возрасте не застал, хотя с высоты прожитых лет примерно понимаю её структуру. Кэша была мало, критически мало. Соответственно, платой за услуги в 90% случаев выступали иные услуги. Бартер. Ты кладёшь моё заявление на имя министра не в общую очередь из тысячи заявителей, а сверху, под номером один. В ответ я даю твоим детям путёвку в Артек. Вот и всё. Просто и понятно. Поймать за руку и выявить такой сговор – невероятно сложно. Именно поэтому коррупционные скандалы в эпоху СССР были намного более редким явлением, чем сейчас.
Совсем другое дело – 90е годы. В те годы вопрос стоял не в том, как поучаствовать в коррупции, это было естественно и нормально. Проблемой было, как избежать этой участи. «Попал в обойму – выхода нет» - говорили бывалые госслужащие. Гражданам РФ младше 35 лет сложно представить те времена. К чиновнику любого ранга в любой момент могли прийти крепкие юноши в одинаковых ботинках и поставить перед фактом: делаешь так-то и так-то, получаешь то-то и то-то. Если чиновник гордо отказывался, у него появлялся серьезный риск однажды проснуться - а голова в тумбочке. Отказывались единицы, среди них оставшихся в живых - процентов 10, наверное.
21й век - эпоха нормального государственного уклада в России. Здесь уже пошла та самая цивилизованная борьба: коррупционер получает взятку, хитрит, скрывается, а "охотник"-антикоррупционер его выслеживает, получает доказательства, ловит и отправляет на скамью подсудимых.
Что же такого хитрого предпринимают коррупционеры, что их почти не становится меньше? Сдается мне, что вся хитрость в том, что коррупция в нашей стране эволюционирует. Давайте разберем простой пример, понятный большинству читателей. Я не говорю о, например, гаишниках. Пока видеокамеры не разместили на каждом квадратном метре территории страны, у них всегда будет соблазн "отпустить" провинившегося водителя, а у водителя - соблазн "решить вопрос на месте". Это понятно и не интересно. Лучше забьем в поисковике фразу "самый коррумпированный госорган в РФ" и полюбуемся результатами.
В первой десятке находим замечательное учреждение - Росреестр Российской Федерации (Единый Государственный Реестр Недвижимости), который занимается регистрацией различных прав на недвижимое имущество. Орган, который известен почти всем. И деятельность у него ответственная - покупая, продавая, снимая квартиру, помещение, здание, вы неизбежно с ним сталкиваетесь.
Статистика у него, конечно, ужасающая. Раз в два года сей доблестный орган "чистят" и иногда процентов 20-30 сотрудников "уезжают" в места не столь отдаленные. При этом новых сотрудников печальная участь старых ничуть не останавливает. Посмотрим на его эволюцию.
Со слов опытных, видавших виды юристов, в 2000-х годах все было более-менее просто и понятно. Задумали вы, например, воздвигнуть небольшой самострой в Москве. Приносите в Росреестр "правильный" технический паспорт из БТИ, платите из расчета 100-200$ за квадратный метр и - вуаля, в городе появляется новый объект недвижимости. И такое оформление было гораздо более дешевым, чем согласовывать проект, потом строить, проходить экспертизу, потом оформлять и т.д. Но и ловить такие объекты было легко. Смотришь более старые планы БТИ, не видишь нужного адреса и все, в суд. Москвичи наверняка помнят, как после назначения Собянина 90% Лужковских самостроев канули в лету. 10% оставшихся не жадничали и заранее закрепили свои права сомнительной собственности в судах. А вступившее в законную силу решение суда, как известно, - самая крепкая бумага в РФ, была и есть.
Вот так, на простом примере мы видим, как коррупционеров Росреестра лишили большой статьи заработков. Так что же дальше взяточникам делать, забыть и попрощаться? Нет, конечно. Услуга стала усложняться и, соответственно, дорожать. Теперь "правильных" (в черных линиях) планов БТИ для Росреестра стало недостаточно для регистрации самостроя. Теперь необходимо было "рисовать" всю предпроектную документацию, все предшествующие разрешению на строительство бумаги, и не просто рисовать, а еще и "получать" их из разных других архивных и иных ведомств, где их "находили" другие, уже местные продажные сотрудники. Сотрудники Росреестра при этом радостно соглашались помочь "попосредничать", "найти контакт" с нужными учреждениями. И вроде бы вся теневая работа возродилась, но стоимость услуги, как вы понимаете, возросла настолько, что стала интересной только тем, кто уже стал счастливым обладателем самовольной постройки. Тем же, кто только задумывался над строительством, постепенно стало ясно, что цена вопроса не соответствует качеству. Если примерно такие же деньги стоит легальное строительство, то какой смысл ввязываться в мутную историю, если экономия минимальна? И постепенно "тема" опять стала умирать...
Другой пример. Простейшая, банальная и повсеместно распространенная услуга Росреестра под названием "ускорение" регистрации. Вопрос: можно зарегистривать куплю-продажу помещения не за месяц, а за три дня? Раньше отвечали: конечно, можно. Давай денег и все будет. Однако, государство за последние 10 лет стало активно внедрять электронный документооборот (читай "контроль"), что, мягко говоря, резко усложнило жизнь потенциальных взяточников. Каждый день нахождения документов в Росреестре расписан по датам и положить нужное обращение поверх толстой стопки таких же стало очень тяжело. Теперь к простой услуге добавились расходы на айтишников, чтобы поменять даты поступления документов "внутри" электронной базы. А это дело тоже не простое и очень не дешевое. И услуга тоже стала отмирать.
Что же делать? Неужели придется работать за зарплату? - с ужасом подумали алчные работники указанного учреждения. Увы, их способности адаптироваться к изменяющимся условиям позавидовали бы "Чужие" из одноименного фантастического фильма... Выход был найден, гениальный, как все простое.
Последние три-четыре года Росреестр включил что-то наподобие "итальянской забастовки". То есть: подаете документы на регистрацию, все нормально, комплект документов полный, заявления написаны по образцу и т.д. А вам в ответ - "приостановка" на месяц. Это такой документ, где сотрудник Росреестра вам пишет, что все у вас в порядке, только не хватает еще одной бумажки. Какая еще бумажка, никогда о такой не слышали. Но ок, находите или делаете нужную бумажку, подаете ее, как положено, а вам в ответ - "отказ" в регистрации. Что тут сделаешь? Конечно, можно обжаловать отказ в суде, причем вероятность победы будет очень высокой, но мы же все понимаем, СКОЛЬКО времени уйдет на судебный процесс. В лучшем случае полгода. Это прям если звезды сошлись. А так можно и годика два промаяться. Поэтому что делает человек? Ясно, что. Ищет "выходы" на Росреестр.
Конечно, когда речь идет о простеньких вопросах типа договора аренды квартиры, то вы вряд ли привлечете особое внимание. А вот если предметом сделки выступает дорогой объект, скажем, большая квартира в центре города или тем более здание, то вероятность вышеизложенных проблем повышается в разы.
И что же мы имеем сегодня? А сегодня, дорогие читатели, коррупционеры берут взятки не за то, чтобы "закрыть глаза" на нарушения со стороны граждан, а за то, что ПРОСТО ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ. Ну, разве не гениально? И прибыльно, и поймать сложно.
Поэтому одна из последних "услуг" Росреера - "сопровождение". Народ уже в курсе, в какую засаду может попасть и, если вопрос серьезный, ответственный, предпочитает заранее себя обезопасить. Причем сотруднички-взяточники еще и страхуются. Говорят: "вы подавайте документы, мы вам выпустим один раз приостановку, попросим вот такую бумажку, вы ее донесете, и все, мы проводим регистрацию". В этих условиях поймать коррупционера становится очень, очень трудно.
Насколько мне известно, такая "эволюция" коррупции затронула отнюдь не только Росреестр, но и большинство государственных органов. Поэтому вопрос этой статьи, увы, остается актуальным....