Найти тему
Om1: Новости Омска

Химики из ННГУ придумали плёнку, которая продлит срок хранения продуктов

Учёные из Нижегородского государственного университета им. Лобачевского разработали биоразлагаемую пищевую плёнку с антимикробными свойствами. Как сообщает «Время Н» со ссылкой на пресс-службу ВУЗа, она способна увеличить срок хранения продуктов в 2–2,5 раза.

Основной компонент плёнки — модифицированная органическая соль цинка, которая защищает продукты от дрожжей и микробов.

«Наша плёнка, в отличие от обычного полиэтилена, увеличивает срок хранения продуктов на 100–150%. При этом материал остаётся прочным и биоразлагаемым. Благодаря крахмалу и сахарозе, содержащимся в составе, плёнка разлагается в почве в течение 50–70 лет», — рассказала автор разработки, аспирантка химического факультета Наталья Шуклина.

Ранее такие материалы применялись в строительстве и медицине из-за высокой стоимости используемого антимикробного агента — серебра, и трудностей его интеграции в полимеры, кроме ПВХ. Разработка учёных стала первой антимикробной упаковкой, предназначенной для пищевой промышленности.

«Мы создали гранулы, содержащие полиэтилен и нашу соль цинка. Используя специальную технологию, их можно превращать в упаковочный материал на любом полимерном производстве. Более того, антибактериальное вещество уже готово для коммерческого использования, включая его применение в качестве пищевой водорастворимой добавки. Продукты обрабатываются раствором с антимикробным агентом, а продолжительность их хранения зависит от концентрации соединения цинка», — отметила Наталья Шуклина.