Пышные юбки уже не скрывали округлившийся живот, и Анне было стыдно даже выйти из своей комнаты - уже весь двор знал ее постыдную тайну.
"Нет! Так не может продолжаться! Сегодня же упаду к ногам императрицы Марии Федоровны и все ей расскажу", - подумала Анна.
Она вытерла слезы, поправила прическу и, гордо подняв голову, вышла из комнаты - обязанности фрейлины никто не отменял.
Любимая дочь
Анна родилась в 1776 году и была младшей и самой любимой дочерью генерал-фельдмаршала по флоту и руководителя Адмиралтейства Ивана Григорьевича Чернышева.
Отец баловал дочь, дал ей отличное образование и воспитание, брал с собой в путешествия, а также пристроил ее ко двору фрейлиной Екатерины II.
В 1794 году здоровье Ивана Григорьевича пошатнулось, и он отправился в Италию на лечение, взяв с собой сына, а также любимую дочь Анну. Лечение не давало результатов, состояние Ивана Григорьевича ухудшалось, и он уже не мог вернуться обратно в Россию.
В Риме 18-летняя Анна не скучала. Молодая симпатичная девушка быстро привлекла внимание итальянского высшего общества, и вскоре у нее появился поклонник. Любовные письма, тайные свидания, прогулки - ах, как это все романтично!
Анна потеряла голову от своего итальянского возлюбленного, и уже строила планы на будущее, надеясь, что он сделает ей предложение руки и сердца. Но тот не собирался связывать свою жизнь с Анной. Оказалось, что он уже женат, своей супруге часто изменяет, и красавица из России была для него очередным развлечением.
Сердце Анны было разбито...
Позор на весь двор
Любовные переживания отошли на второй план, когда отец Анны умер. Его перевезли в Петербург, где он и был похоронен, вернулась в Россию и Анна. К тому моменту императрица Екатерина II скончалась, и на престол взошел Павел I. Анну назначили фрейлиной его супруги - императрицы Марии Федоровны.
Но Анна вернулась из Италии не одна: под сердцем она носила ребенка от своего итальянского возлюбленного.
В то время для молодой незамужней девушки, да еще и фрейлины императрицы, это был позор...
Живот округлялся, и вскоре даже самые пышные юбки уже не скрывали его. По двору поползли слухи об "интересном и постыдном положении" Анны. Только ленивый не обсуждал ее итальянскую интрижку:
- Говорят, в Риме он ее бросил. Поигрался, как с игрушкой, и бросил. А у нее дитя теперь. Она из комнаты своей теперь не показывается - стыдно.
- Да, репутация испорчена, - судачили при дворе.
Срочно нужен жених
Анна, понимая свое положение, сама пришла к императрице Марии Федоровне и все ей рассказала.
- Прошу вас об одном: позвольте мне удалиться от двора. От папеньки мне имение одно досталось в глуши, туда поеду.
Но Мария Федоровна и император Павел I решили спасти ситуацию и срочно начали искать для Анны жениха. Свадьбу нужно было сыграть как можно скорее, чтобы ребенок родился уже в браке.
И такой жених через несколько дней нашелся. Им оказался писатель Александр Плещеев, который был младше Анны на 2 года. Они уже были знакомы, Плещеев был частым гостем в доме отца Анны, и даже оказывал ей знаки внимания (до ее поездки в Италию).
Венчание состоялось в ноябре 1798 года. В целом супруги были довольны друг другом, и сразу после свадьбы уехали в Орловскую губернию в имение Чернь. Но очень быстро отношения их начали портиться, потому что Александр Плещеев оказался очень ветреным и часто заводил интрижки на стороне.
"Анна Ивановна сильно ревновала мужа, хотя и не знала, до какой степени имела причины ревновать его. Он наружно оказывал ей всевозможные знаки обожания и обманывал изо всех сил...Она прославлялась как богиня, и тут же, под ее носом, он обманывал ее"
О судьбе "итальянского ребенка" ничего не известно. О нем нет никаких данных или упоминаний, поэтому смею предположить, что ребенок умер сразу после рождения.
Недолгая жизнь
Александр Плещеев часто устраивал у себя литературные вечера, приглашая Жуковского, Вяземского, Державина и других писателей. Плещеев писал в основном стихи, комедии, оперы, однако ничего не печатал.
К сожалению, до наших дней большая часть его произведений не дошла - почти все было уничтожено во время пожара в его доме. Сохранилась лишь небольшая часть.
На творческих вечерах Анна часто пела романсы, музыку для которых писал ее супруг. А во время литературных вечеров Анна сдружилась с Василием Жуковским, и всячески ему помогала в отношениях с Марией Протасовой, в которую поэт был влюблен.
Анна дожила до 40 лет, успев родить мужу 6 детей. Для Александра Плещеева ее потеря стала сильным ударом, он долго ее оплакивал. И уже в солидном возрасте женился второй раз.
Вот такая судьба была у Анны Плещеевой (Чернышевой). Пишите в комментариях свое мнение - я все читаю!