Есть ли смысл путешествовать по России на автомобиле? Этот вопрос себе часто задают люди, желающие поближе познакомиться с красотами и достопримечательностями нашей страны. И многих пока терзают смутные сомнения. Кто-то сомневается в наличии подходящей дорожной инфраструктуры, кто-то боится, что переплатит лишнего. А как обстоят дела на самом деле?
Ответ дал известный липецкий путешественник Дмитрий Алтунин, вернувшийся в августе из поездки по маршруту Липецк – Беларусь – Карелия – Лешуконье – Урал – Югра – Ямал – Алтай – Липецк. За 35 дней вместе с единомышленниками он проехал почти 19 тыс. километров и предоставил полную калькуляцию расходов.
– На бензин ушло 78 569 рублей. Напомню, что проехали 18884 километра за 35 дней. За это время заправлялись 48 раз и сожгли 1364 литра, а средний расход вышел около 7 литров на сотню. Самый дешевый бензин АИ-95 был в Стрежевом – 50,40 руб., а самый дорогой в Беларуси ~72 рубля, – пишет липчанин в своём блоге.
Немало средств – 41 910 рублей – пришлось потратить на паромные переправы. Еда обошлась путешественникам в 22 597 рублей. При этом еду себе они готовили сами из запасов, которые захватили в дорогу. В среднем получилось по 645 рублей на двоих в день.
Обслуживание автомобиля встало в 4830 рублей. В эту сумму вошли услуги автомоек, покупка синей карты для Беларуси (так называют страховку на случай ДТП, действующую в этой стране) и аренда подъёмника для замены масла.
Экскурсии стоили путешественникам 7739 рублей. Здесь Дмитрий уточняет, что на этой статье в предыдущих поездках удавалось существенно экономить, но именно в этот раз в города заезжали чаще обычного.
Остальные статьи расходов выглядят так: 3326 рублей на сувениры (среди которых не было безделушек), 2650 рублей на гигиену (включая платный душ на трассе и стирку в прачечной самообслуживания) и 781 рубль на статью «остальное». Общий прайс составил 162 402 рубля.
Какие выводы отсюда можно сделать? Сэкономить на топливе ни в одной поездке на более или менее приличное расстояние не получится. Бензин необходим любой машине (кроме, естественно, электрокара) и стоит он ровно столько, сколько стоит. Зато можно запросто обойтись без паромных переправ, экскурсий и сувениров. В таком случае даже самое длительное путешествие (месяц с лишним дороги) обойдётся чуть больше 100 тыс. рублей.
Сколько стоят путешествия по России на машине и на чём можно сэкономить
20 августа 202420 авг 2024
27
1 мин