Четырнадцать тысяч человек требуют от британских властей компенсации после вакцинации от COVID. В своих исках они указывают, что вакцина "сделала их инвалидами".
Тысячи граждан требуют возмещения убытков после того, как вакцинация против COVID-19 "привела к инвалидности". Началась волна судебных разбирательств с производителями вакцин против коронавируса. Большинство из претензий адресованы компании AstraZeneca.
Так, сообщается, что жители Великобритании, чьё состояние здоровья резко ухудшилось после получения прививок от коронавируса, массово подают иски о компенсации причиненного вреда здоровью. Из четырнадцати тысяч человек, обратившихся за компенсацией к британским властям, правительство уже выплачивает средства тем, кто перенес инсульт, сердечный приступ, воспаление спинного мозга, а также тем, у кого зафиксированы отеки конечностей, паралич лицевого нерва и тромбы.
Примерно 97% из этих пациентов получили вакцину от AstraZeneca, тогда как оставшиеся 3% были привиты препаратами Pfizer или Moderna.
Ранее сообщалось, что британская фармкомпания AstraZeneca решила отозвать свою вакцину от COVID-19 Vaxzevria. Официальная причина отзыва препарата - его невостребованность. В компании говорят, что эпидемия коронавируса уже прошла. К тому же на рынке появилось большое количество конкурентов. Всё это привело к падению спроса на Vaxzevria.
Однако, по неофициальным данным, отзыв может быть связан с громким судебным делом против компании. Ранее родственники погибших после вакцинации людей подали коллективный иск против AstraZeneca. В ходе процесса фармгигант признал, что "в крайне редких случаях препарат может вызвать ТТС" - тромбоз с синдромом тромбоцитопении, смертельно опасное заболевание.
Несмотря на это признание, компания утверждает, что гордится собой и той ролью, которую её вакцина сыграла в годы пандемии.
Напомним, что как только AstraZeneca разработала вакцину от коронавируса, её тут же одобрил Европейский лекарственный регулятор и не стал лишать лицензии даже после того, как привитые люди начали умирать от образования тромбов в сосудах. В то же время русской вакцине "Спутник V" так и не дали лицензию, хотя она успешно применялась и в России, и в целом ряде других стран и не вызывала никаких побочных эффектов. Всё это дало основания лишний раз обвинить ЕС в политизации гуманитарной деятельности, коррупции и нечестной конкуренции.
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv