Начну с того, что сувениры в туристических местах я не покупаю уже давно. Пожалуй, с тех самых пор, как все стены в квартире увешала сувенирными тарелками, а на холодильнике не осталось свободного места для очередных магнитов.
Но каждый раз все равно с интересом в сувенирных лавках разглядываю кружки, полотенца и прочую дребедень с символикой места, в котором нахожусь. Не обошлось без этого и в Питере.
А началось все с того, что я решила присмотреть какую-нибудь интересную вещицу для своей тамбовской подруги. А так как она большая любительница котов и всего, что с ними связано, то сувенирный магазин на Невском проспекте "Питерские коты" пришелся очень к месту (по крайней мере я так думала, пока не увидела цены в нем). Точнее, в шок меня повергла цена на одну понравившуюся вещь ( услышав которую, больше ни к чему я присматриваться не стала, а бегом из магазина выскочила).
А понравился мне большой кошелек с милыми котиками на питерской крыше. Ну примерно вот такой:
Понимаю, что натуральная кожа и ручная работа не могут стоить дешево. Но озвученная сумма в 7000 на тот момент напрягла. И так как ассортимент магазина - исключительно ручная работа, то и цены здесь соответствующие. Все штучно, напечатанного ценника нет - только в личной беседе с продавцом.
Поэтому в поиске подарка подруге я отправилась на набережную канала Грибоедова (там большой рынок сувениров). И чего здесь только не было: зонты, шопперы, футляры для очков, палантины, шелковые платки. И на всем этом красовались питерские коты. Глаза разбежались...Вот только кошельков не было, таких, чтоб из искусственной кожи и не ручной работы.
На умную мысль зайти в маркетплейс и то же самое выбрать там меня навела коллега. И что бы Вы думали? Разница в цене составила 2-4 раза. Например, палантин, которые в сувенирной лавке стоит 1200, на Валдберриз я заказала за 400 рублей. Такая же история и с шоперами, зонтами, кружками.
Но фотографий из сувенирного магазина я для Вас все-таки наделала. И было это в Кронштадте, куда получилось съездить на экскурсию.
Кронштадт вообще очень своеобразный город (как никак, морская база Балтийского флота), поэтому в ассортименте магазина большой акцент сделан на морскую тематику. Это и тельняшки, и бушлаты, и гюйсы.
Много сувенирных кружек и тарелок
Куда ж на Балтике без изделий из янтаря
Ну и конечно сладкая сувенирная продукция местной кондитерской фабрики. Не поняла почему, но хорошим подарком из Кронштадта считается местный зефир.
А еще алкоголь ( уж не знаю, как он затесался в сувенирную продукцию).
Ну и календари:
Я, естественно, ничего здесь тоже не купила, хотя кружки понравились. Но у всех моих знакомых подобных кружек уже как у того кота Матроскина гуталина (раньше тоже часто отовсюду привозила им в качестве сувениров).
А Вы покупаете сувениры в путешествиях и какие? Делитесь в комментариях.