Найти в Дзене
О кухне и не только

Лютеница по-болгарски. Закуска из баклажанов. Вкуснейшая!

И второй новый рецепт этого сезона, который появился в обход запланированного списка, это закуска из баклажанов "Лютеница". Многие наверняка видели в магазинах банки с таким названием. Что собой представляет представляет лютеница? Вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей! Лютеница по-болгарски - идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда. Закуска из баклажанов "Лютеница" 1 кг баклажанов 1 кг болгарского перца 300 г моркови 1,5 кг помидоров 6 зубчиков чеснока 1 острый перчик чили пучок зелени петрушки, базилика или кинзы 3 ст.ложки сахара 1,5 ст. л. соли 3 ст. ложки уксуса 9% 3 ст. ложки растительного масла Баклажаны и перцы запечь в духовке при 180 градусах около 40-60 минут. Затем переложить овощи в пакет или миску с крышкой и оставить на час. Затем снять кожицу с перца и баклажана, у перца удалить семенную коробку, и мелко нарубить. Пропустить томаты через мясорубку или пюриров

И второй новый рецепт этого сезона, который появился в обход запланированного списка, это закуска из баклажанов "Лютеница".

Многие наверняка видели в магазинах банки с таким названием.

Что собой представляет представляет лютеница?

Вкусный и аппетитный соус и закуска из овощей! Лютеница по-болгарски - идеальная заготовка на зиму, которую можно просто намазать на хлеб или добавить в качестве приправы в супы, салаты и вторые горячие блюда.

Фото автора
Фото автора

Закуска из баклажанов "Лютеница"

1 кг баклажанов
1 кг болгарского перца
300 г моркови
1,5 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
1 острый перчик чили
пучок зелени петрушки, базилика или кинзы
3 ст.ложки сахара
1,5 ст. л. соли
3 ст. ложки уксуса 9%
3 ст. ложки растительного масла

Баклажаны и перцы запечь в духовке при 180 градусах около 40-60 минут.

Фото автора. Лучше брать красные перцы, тогда цвет лютеницы будет ярче. Но на вкус одинаково хорошо
Фото автора. Лучше брать красные перцы, тогда цвет лютеницы будет ярче. Но на вкус одинаково хорошо

Затем переложить овощи в пакет или миску с крышкой и оставить на час.

Затем снять кожицу с перца и баклажана, у перца удалить семенную коробку, и мелко нарубить.

Пропустить томаты через мясорубку или пюрировать блендером. Довести до кипения и варить около 20 минут.

Морковь и чеснок очистить.

Морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить до мягкости на растительном масле.

В проваренный томатный соус отправить баклажаны, перцы, морковку и мелко рубленный чеснок.

Варить 15 минут, иногда перемешивая.

Добавить соль, сахар, уксус, зелень и перец чили, проварите всё вместе ещё около 10 минут.

Попробовать лютеницу и довести до вкуса, при необходимости добавив соль или сахар.

Разложить лютеницу по стерильным баночкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Фото автора
Фото автора

Отлично сочетается с отварным рисом и макаронами!

Я вообще очень люблю баклажаны. Прямо очень, можно сказать один из самых любимых овощей. Люблю разные салаты с баклажанами, готовила приличное количество разных заготовок: баклажаны по-грузински, салат "Десятка", салат с баклажанами и фасолью, икру баклажанную (которая как в детстве в жестяных банках была). Также замораживала баклажаны, предварительно обжаренные. В общем, люблю их во всех видах. Данная закуска тоже понравилась, рекомендую к знакомству. Конечно, придется немного повозиться, очищая баклажаны и перцы от кожицы, но в принципе все это не слишком трудоёмко.