Здравствуйте, дорогие друзья!
Эпопея, касающаяся внеочередного пенсионного новшества под названием «Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК)» продолжает меня захватывать.
По выпускам, которые уже были нами опубликованы, вам уже удалось познакомиться с секретом данного новшества. А его секрет – в категоричной «добровольности», т.е. в автоподписке, которая является обязательной для всех.
Ничего удивительного в том, что добровольная система предполагает нечто обязательное, для меня уже нет. Равно как и не вводит в недоумение тот факт, что данный шаг – это действие по «обходу» по кривой дорожке «заморозки» накопительной части пенсии при помощи наших с вами денежных средств.
Но по-настоящему сумела меня поразить новость о том, что автоподписка стала причиной для столкновения двух сторон.
Посмотрим вместе с вами на хронологию событий.
Предложенный Министерством финансов и Центральным банком законопроект об ИПК как замены накопительной пенсии будет передан в правительство с возражениями Министерства труда.
Из этого мы делаем вывод, что слежку за своими денежными средствами во избежание их потери нам снова придется вести. Не в буквальном смысле, конечно, но суть в этом.
Ведомство Максима Топилина стоит на том, что индивидуальный пенсионный капитал должен существовать без автоматической подписки. В противном случае 6 процентов заработной платы граждан без их на то согласия будет уходить в фонды. Министерство финансов с данной позицией не согласно.
Автоматическая подписка – главная составляющая закона, и никто в этом вопросе на уступки идти не собирается. Министерство финансов и Центральный банк аргументируют свою позицию тем, что автоподписка гарантирует эффективность механизма индивидуального пенсионного капитала. Социальный блок утверждает, что накопительная пенсия должна существовать на добровольной основе, а автоподписка является квазидобровольной системой.
На мой взгляд, налицо прямое столкновение капитала и интересов трудящихся. Знакомая ситуация, не правда ли?
Автоподписка является важным вопросом для негосударственных пенсионных фондов. Министерство финансов и Центральный банк настаивают на том, что автоподписка – это гарант успеха всего механизма индивидуального пенсионного капитала, и без нее весь этот механизм не будет функционировать. Такое пояснение дал президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов согласен с этим утверждением и добавляет, что если убрать автоподписку, то перестанет существовать отличие индивидуального пенсионного капитала от формата пенсионных накоплений на добровольной основе, который существует сейчас. То есть большое количество граждан в случае отсутствия автоподписки не смогут совершать действия по увеличению будущей пенсии.
Я думаю, ситуация в пояснениях не нуждается. Скажу только, что автоподписка – это, по сути, то, ради чего создавалась вся эта система. Именно автоподписка станет подспорьем к тому, чтобы опустошить наши карманы. А сочувствие президента Ассоциации НПФ вызывает только саркастический смех.
Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХ иГС Юрий Горлин считает, что система индивидуального пенсионного капитала могла бы привлечь к себе внимание граждан, которые имеют доход выше среднего. Но этой категории граждан ничто не мешает и в настоящий момент откладывать средства на пенсию из собственной заработной платы, воспользовавшись при этом любыми существующими финансовыми инструментами. К примеру, это может быть депозит в банке, которому гражданин доверяет. И таким образом, мы можем сделать вывод, что слова Министерства финансов и Центрального банка о том, чтобы при помощи мягкого принуждения склонить людей к участию в системе через автоподписку, указывают нам на сомнение ведомств в том, что данная система будет представлять интерес для граждан.
Если бы данный продукт действительно нес в себе какую-то выгоду, то никакая автоподписка, по мнению Горлина, была бы и не нужна. Если у человека есть возможность переводить часть заработной платы на пенсию, он сделает это и так.
И здесь я не планирую возражать мнению Юрия Горлина.
Все и так ясно: будь от этого проекта хоть какая-то польза для нас, никакого принуждения не было бы и в помине.
И я не удивлюсь, если, несмотря на все возражения Министерства труда, законопроект все-таки вступит в силу… Но сам факт того, что оно имеет какие-то возражения, уже радует.
P.S.:
Если вы ещё не читали мою книгу «Пенсия для Умных. Как Получить Своё?», но хотите разобраться со своим пенсионным вопросом – то сейчас её можно скачать бесплатно у меня на сайте перейдя по этой ссылке: «Пенсия для Умных. Как Получить Своё?»