Найти тему

Встреча закончилась со счётом...

В семь сорок утра я вышел из автобуса и направился прямиком к телефону-автомату. Я набрал номер школы, надеясь, что к восьми часам утра учителя уже на рабочем месте. Зная Аню, я бы не удивился тому, что она приходит к уроку одновременно со звонком, и все же я рассчитывал застать ее. У меня был всего один день увольнительной, и я должен был найти ее или хотя бы передать свои координаты.

Трубку сняли сразу.

- Здравствуйте! Могу я услышать Гордееву?

- И вам здравствуйте, - ответил мне мужской голос и, показалось, дрогнул, - Гордееву в городе ищите. В отделе образования должны знать, где она. У нас она уже не работает, - и повесил трубку.

Вот так удача! Значит, Анька в городе, и мне не придется добираться "на оленях" в ее забытую Богом деревню! Почему она там не работает - это вопрос меня не волновал, Анька потом сама расскажет. Главное, что она здесь!

Я нашел районный отдел образования методом "язык до Киева доведет", и через полчаса стоял на пороге кабинета секретаря. Обладательница изумительного имени секретарь Волга сказала, что Гордеева будет с минуты на минуту, и велела ждать в коридоре. Спустя некоторое время, она выглянула и спросила:

- А что случилось? Вы из каких органов? Я вижу, вы в форме...

Раз уж девушка не разбирается в "формах" и знаках отличия, я подумал, что можно немного приврать. Я ответил, что из очень серьёзных органов и улыбнулся. На душе было весело - Анька сейчас придёт!

- Она что-то натворила? - тут же полюбопытствовала Волга. Я решил доигрывать партию, коли уж начал шутить:

- Боже упаси! Ничего она не натворила, скорее наоборот. Её к награде представили! Анна очень ответственная гражданка!

- О! Ничего себе! Ну, Гордеева умеет отличиться... - странно опустив глаза, прокомментировала секретарь Волга, - Ладно, вы ждите. Что-то она задерживается, но я уверена, она точно придёт!

Интересно, что имела в виду Волга? Гордеева что-то начудила, как пить дать! Мне так не терпелось ее увидеть! Я не ожидал, что все получится так легко, что она в городе, и я вот-вот с ней встречусь. Я мысленно прокручивал сцену нашей встречи и пытался предположить, как выглядит Анька сейчас. Интересно, она отрастила волосы или опять состригла?

Кажется, прошло довольно много времени, потому что секретарь заволновалась. Она выглянула из кабинета.

- Слушайте, ну это уже переходит всякие границы! Она может опоздать на поезд, а ее все нет!

- У неё что, командировка? Может быть, она уже уехала? - теперь и я вместе с Волгой начал волноваться. Аня в своем репертуаре - от нее ждешь одного, а она делает совсем другое! Я вошёл в кабинет.

- Она не может уехать, не посетив меня! Здесь ее характеристика и билеты. Я должна ее отправить сегодня! Ну, Гордеева! - секретарь села, поправила очки, потом опять встала. Было видно, что она нервничает.

- А вы не сильно торопитесь? Сходите на служебную квартиру, будьте добры! Я вам адрес напишу, - она обратилась ко мне и начала писать адрес, не дожидаясь ответа.

- Я схожу! - ответил я мгновенно. Так даже лучше - застану Аньку в "неофициальной обстановке", во всяком случае, надеюсь, что застану. Аня, конечно, чемпион по опозданиям, но здесь, кажется, что-то не так. Я уже не то, что волновался, я почти начал паниковать. На всякий случай, я написал на листке блокнота свой адрес и добавил пару слов.

- Волга, если мы с ней разминемся, вдруг она уже уехала, вы передайте ей записку, пожалуйста, - я вырвал листок, сложил его вчетверо, и передал взволнованной Волге.

- Оставляйте, передам! А вы уж сходите! Мне некого послать, а время не терпит!

Я спросил дорогу, и немеденно отправился по адресу. Я шёл довольно быстро. Прохожие советовали добраться на автобусе несколько остановок, но нетерпение гнало меня вперед, не давая остановиться ни на секунду. Анька здесь, где-то рядом. Каждая минута и каждый шаг приближает меня к ней.

Пешком я точно дошел быстрее, чем доехал бы. В подъезде дома происходила какая-то суета, везде были мокрые следы. Я поднялся на четвертый этаж. Мокрые следы заканчивались именно здесь, хотя вернее будет сказать, что они здесь начинались. Я стал догадываться, в чем дело - в квартире прорвало трубу или батарею - вот и весь ребус!

Я нажал кнопку звонка и почувствовал, как в груди нарастает тепло, а в ушах играет какой-то венский оркестр. Сейчас я ее увижу! Наконец-то!

Я услышал шаги и чуть не выпрыгнул сам из себя! Но дверь мне открыла не Анька. На пороге стол какой-то мужчина. Он был одет в рубашку и брюки, а сверху на нем был мужской домашний халат.

- Простите, я ошибся, наверное. Мне нужна четырнадцатая квартира.

- Не ошиблись, молодой человек. Именно что четырнадцатая. Проходите.

- Я не понимаю... Здесь должен быть другой человек. Вероятно, мне дали неправильный адрес! - я не стал проходить. Очевидно, это не та квартира, или же не тот дом.

- Кого вы ищете?

- Анну Гордееву. Но вы, наверное, ее не знаете...

- Как не знать? Вы видите, что ваша Анна здесь натворила? И кто отвечать будет?

Только теперь я увидел, что пол залит водой. Мужчина стоял в закатанных снизу брюках и в белых носках, насквозь мокрых.

- А где сама Анна? Вы хозяин квартиры? Наверное, трубу прорвало? Это же не она...

- Именно, что она, именно, молодой человек! Я вам больше скажу, она украла золотые запонки! А теперь скрылась! И что мне прикажете делать? В прокуратуру идти?

- При чем здесь прокуратура? Простите, а вы зачем золото оставляете, если сдаете квартиру?

- Ничего я не сдаю! Это служебная квартира для командированных!

- Тогда что вы здесь делаете?

- Как что? Пребываю в командировке! Не много ли вопросов, молодой человек? Ищите лучше свою Анну поскорее!

- Получается, что вы её не застали?

- Это вас не касается, будем говорить прямо! Кстати, кто вы такой вообще?

- Это тоже вас не касается! Куда она могла пойти? Когда она ушла?

- Сие мне неизвестно! Известно только, что потоп получился! Соседи вызвали авариную, дверь вскрыли, воду перекрыли. А вы идите и ищите теперь свою Анну!

- Без вас разберусь! - резко ответил я. Не нравился мне этот тип, и его история про запонки тоже не нравилась. Он смотрел на меня как-то странно.

- Когда найдете ее... одну минуту, ей надо кое-что передать, - вдруг тихо произнес он и ушел в комнату, а через секунду вернулся с бархатной коробочкой в руке.

- Вот! Она оставила свою вещь, - он протянул мне футляр, - Сомневаюсь, что она вернётся сюда, поэтому передайте, будьте любезны.

Я открыл его и был сильно удивлен увиденным - на чёрном бархате лежала блестящая золотая цепочка, толстая и рельефная, совсем как с цыганского барона. У Ани никогда не было такой, это я знал точно! Она не особо любит жёлтое золото и носит белое или серебро. Цепочка у нее тоненькая, почти незаметная, сережки в ушах - тоже маленькие, камушки. Да не купила бы она такой "канат" ни за что! Тем более, что столько золота, наверняка, стоит как автомобиль! Это не может принадлежать ей!

- Вы уверены, что это принадлежит Ане?

- Молодой человек! Конечно, уверен! - он посмотрел так лукаво, и я очень захотел дознаться, что все-таки он здесь делает, и не путает ли он Анну с кем-то другим. Его рассказ был каким-то нелогичным и не укладывался в схему. Допустим, Аня пребывает на служебной квартире, рано утром покидает ее, закрывает двери. После ее ухода случается потоп, в квартиру вселяется еще один командированный... Как его запонки появились здесь раньше, чем он сам?

- А откуда здесь были ваши запонки? Вы раньше здесь останавливались и забыли их? Может, их прибрал к рукам кто другой?

- Нет и еще раз нет! Это ее рук дело, и потоп тоже.

- Что-то не сходится у вас... Ваши запонки пропали, а вы просите передать ей цепь на полкило золота...

- Передайте и все, молодой человек! Вы утомили меня!

- Я ухожу. Только один вопрос. Точнее, два. Вы были в квартире вместе с ней? И чья это цепь все-таки? Это не ее вещь, я вам отвечаю! У Ани нет и не было такой никогда!

- Теперь уже есть! - промолвил он загадочно, и добавил еле слышно:

- Таким девушкам непременно надо дарить дорогие подарки, молодой человек! - и так противно улыбнулся, что я не смог устоять перед нахлынувшей на меня яростью. Я не помню в деталях, как это произошло - кажется, я разорвал футляр, схватил побрякушку и сомкнул её на шее этого султана. Я давил изо всей силы и шипел ему на ухо: "Что ты здесь делал??? Где Аня???"

Он хрипел, просил простить его, говорил, что запонки ему не нужны, что он все забудет, что Аня, правда, сбежала и он не знает, куда. Мне хотелось его удушить и больше не слушать! Я не мог остановиться. Анализ ситуации дозрел в голове: здесь не мог находиться кто-то ещё, кроме Аньки. Но этот хлыщ стоял передо мной в брюках, рубашке и халате, он чувствовал себя как дома, он не пришел утром и переоделся в халат, нет! Он был здесь, раздевался, снимал запонки!

Я давил его толстую шею золотой цепью, сжимая ее все плотнее. Он хоть и был крепок собой, но почему-то не сопротивлялся, а барахтался и просил отпустить. Когда он обмяк у меня в руках, я вспомнил слова своего командира: "Если просят пощады - остановись! Душу загубить не сложно, как потом жить с этим?"

Я не убил его, хотя здоровье, наверное, немного попортил. Я вызвал и дождался скорую. Несмотря на то, что мне велели остаться до приезда милиции, я извинился и сказал, что не останусь. Я бросил на пострадавшего сверху цепочку и процедил сквозь зубы:

- Переплавь на запонки!

Он меня услышал.

Я повернулся к двери и заметил на вешалке в прихожей шарф. Синий Анькин шарфик, тонкий, который нисколечко не греет в морозы, и всегда болтается у неё на шее как полотенце. Она вязала его сама, я помню. Кровь опять прилила к голове, мне нестерпимо хотелось завершить начатое, но я сдержался. Я забрал шарф с собой. Он пах Анькой!

Я шёл быстро и, мне казалось, очень громко. Так же громко в моей голове гремели мысли, как будто я их не думал, а кричал. Где Аня? Что произошло все-таки? Вернуться в отдел, быть может она уже там? Пожалуй, нет, прошло слишком много времени. Надо проверить, возможно, она уехала из города. Я вернулся на вокзал и подошел к билетной кассе.

- Скажите, а много билетов вы продали сегодня? Я девушку ищу, хотел узнать, уехала она или нет.

- Какую еще девушку? Я что, всех должна помнить? - пожилая женщина-кассир, не подняв головы, буркнула мне.

- Мне не всех, только одну! Я вам фотографию покажу... Вот смотрите, - я достал из внутреннего кармана блокнот, в нем была наша фотография, где мы все вчетвером - я, Женька, Ульяна и Анька, - Вот эта, темненькая. Была сегодня, билет покупала?

- Да, и правда была, - резко сменив гнев на милость, улыбнулась кассир, и даже посмотрела на меня, - Я ее запомнила. Она рано ехала, первым автобусом. Пассажиров было мало, в основном вахтовики. А девушка была! Без шапки, расхристанная вся. Хоть и не сильный мороз, но у нас без шапок-то не ходят. В областной уехала ваша темненькая!

Все встало на свои места. Аня не явилась в отдел образования, не поехала в командировку, а покинула город первым автобусом. Спешно, никого не предупредив, не забрав вещи. Это подтверждало мои опасения. Если она исчезла и не оставила следов, значит произошло нечто, о чем я боялся думать. Как она умудрилась вляпаться в это, я не представляю, но очевидно, что не по своей воле. Я бы голову дал на отсечение, что ни за какие награды или угрозы она не стала бы добровольно связываться с этим немолодым и похабным субьектом. Она не вернётся! Бесполезно ждать её в отделе образования, и тем более на квартире! Надо искать в городе!

Я не стал возвращаться к Волге, делать мне там было нечего. Я оставил записку, если Аня свяжется с Волгой, то получит мой адрес. Правда, по этому же адресу меня могут найти и привлечь, если этот хлыщ напишет заявление, что я напал и чуть не убил его. Ну и пусть!

Я купил билет до областного центра и сел в автобус. Анька в городе! Найти ее я уже не успею - у меня поезд, надо возвращаться на службу. Но узнать, куда она подалась, нужно непременно. Оставалось одно - звонить ее родителям. Наверняка, Аня сообщила им, что больше не работает в школе и дала знать, куда едет. Хотя я опасался, вдруг они ничего не знают и я их только перепугаю. Но уехать на службу не узнав ничего, я не мог. Иначе пришлось бы идти в самоволку. Все же я решил позвонить. Ничего не рассказывать, и попытаться выведать, знают ли они что-то. Я добрался до железнодорожного вокзала. Времени до поезда оставалось достаточно. На вокзале был телеграф, и я заказал межгород. Ответил Андрей Иваныч. Я спросил, давно ли звонила Аня, и сказал, что буду проездом в ее городе.

- Аня? Аня звонила! А ты что, к ней едешь? Так ты опоздал, брат! Она перевелась куда-то. Подожди, я дам номер ее учительницы, она пока у неё остановилась.

Умница, дочка, родителям сообщила! У меня отлегло от сердца! С Анькой все в порядке. Относительно в порядке, конечно, но она живая, в надёжном месте, с остальным - справится. Страшно даже предположить, что происходит в ее душе, но она справится, я был уверен. Я могу спокойно вернуться на службу. По приезде позвоню на номер ее учительницы. Сразу звонить я не решился. Надо переждать время. Я не мог рассказать, что произошло между мной и этим типом в халате. Не знаю почему, но женщина готова умереть, лишь бы скрыть такое. Зная её характер, я понимал, что она не будет плакать мне в жилетку, а скажет, что у неё все хорошо. А когда кровоточит рана, делать вид, что не больно - втройне больнее.

Я прошёл в свой вагон и лёг на верхнюю полку, не дожидаясь отправления.

Ты опять сбежала, Анька! Появись хотя бы во сне, зараза такая! Как мне тебя защитить?

Много позже, слушая эту историю, я думала о том, какая я счастливая! Стоило пострадать, чтобы потом ощутить как ты дорога человеку! Я думала, что это навсегда останется во мне, и будет разъедает душу изнутри. Но Костя не дал этому сбыться! Кто сказал, что месть - плоха? Месть, возмездие, воздаяние по заслугам - есть случаи, когда это оправдано. Человек должен быть реабилитирован! Не надо молчать и терпеть, надо оставлять на врагах следы своих зубов и когтей! Иначе это останется внутри вас и в итоге вас сломает! Психологи потом долго работают над подобными травмами, копаясь в вашем подсознании, извлекая и прорабатывая их. А я со всей уверенностью заявляю - достойный ответ обидчику - самое быстрое и лучшее лекарство. Я не призываю, конечно, как в средние века сажать на кол, но, согласитесь, в этом что-то есть!