Говорят, что не стоит покупать на рынке разрезанный пополам арбуз, якобы это опасно для здоровья. Так ли это?
Т. Шевчук, Могилёв
- Согласно санитарным нормам и правилам продавать бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква, кабачок) частями и с надрезами запрещено, - утверждает врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска» Ольга КРИШТАПВИЧ. - Во-первых, кожура, нож и руки продавца могут быть загрязнены микроорганизмами. Во-вторых, при продаже разрезанных арбузов и дынь чаще всего не соблюдаются должные условия хранения (например, продукты лежат на солнце). Это увеличивает риск развития патогенной микрофлоры и может вызвать кишечные расстройства.
Покупайте бахчевые культуры только целиком и отказывайтесь от предложения продавца разрезать плод на пробу. Дома перед трапезой обязательно мойте руки и плод. Не смогли съесть всё за один раз – отправьте «сезонку» в холодильник. Если вид и вкус продукта изменились, есть его не рекомендуется.