Найти в Дзене

Ореховые культуры. Грецкие. Сорта, краткий обзор.

Появление видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре . Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии. Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен. Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы. Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима. В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше,
Оглавление

Появление видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре .

Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии.

Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен. Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы.

Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима. В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад.

Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам. 

Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами.

Как выбрать зависит от региона проживания. Многие сорта грецкого ореха можно успешно выращивать не только в благодатном южном климате, но и в средней полосе России.

Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.

Обзор крупноплодных сортов

Реликтовые рощи орехов можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане.

Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам. 

На сегодняшний день выведено большое число сортов, отличающихся скороплодностью, высокой урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Большой сегмент селекционной работы нацелен на создание устойчивых к холоду деревьев, чтобы расширить ареал успешной культивации грецкого ореха.

В Тульской области кандидатом сельскохозяйственных наук Евгением Васиным создана коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и более 100 гибридов грецкого ореха.

Есть среди них и такие, которые выдерживают понижение температуры до -38,5°C.

Ценный вклад в создание новых гибридов внесли селекционеры из Ташкентской области, где грецкие орехи произрастают в дикой среде еще с третичного периода. Обширные ореховые леса – ценнейший генофонд для селекции высокоурожайных сортов, способных принести хорошую прибыль при выращивании в промышленных масштабах.

Не путаем крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры: 

крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.

Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида. Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных.

Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе сорта ореха для своего сада.

Морозостойкие сорта грецкого ореха

В Средней полосе России при выборе грецкого ореха первое, на что нужно обращать внимание – морозоустойчивость.

В суровом для этой южной культуры климате не каждый гибрид сможет пережить зиму даже под хорошим укрытием.

Существует несколько специально выведенных для таких условий сортов, которые отлично зарекомендовали себя, с этой точки зрения.

ИДЕАЛ ( тонкокорый морозостойкий карлик)

Идеал.

Выведен в 1947 году узбекским селекционером из Ферганы Сергеем Сергеевичем Калмыковым.

Отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже на 2 год после посадки, однако, хороший урожай можно собрать только с 5-летнего дерева и старше.

Вырастает 4-5 м в высоту, цветы прекрасно переопыляются ветром. Орехи овальной формы, скорлупа тонкая, средний вес плода – 10 г. Сбор урожая производят с начала осени до конца октября.

Может плодоносить в 2 волны.

Грецкий орех Идеал выдерживает температуры до -35°C, устойчив к хлорозу.

Клишковский ( сильнорослый тонкокорый)

Грецкий орех Клишковский отличный сорт выведен селекционерами Приднестровской опытной станции садоводства в 1975 году. ... Тонкокорый сорт грецкого ореха, скорлупа толщиной 1,2 мм, с почти гладкой поверхностью, легко раскалывается. Ядро составляет 48,9—50,0% массы плода, светлое, хорошего вкуса.

Характеристики:

Отличается: ранним сроком созревания плодов, урожайностью, привлекательными плодами.

Дерево: сильнорослое.

Чувствительность к болезням: малочувствительной.

Цветение: начало мая.

Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит жиров 67,4-71,04%, белков 14,36- 15,78%, сахаров 8,24-9,6%, органических кислот 0, 4-0,54%, дубильных веществ 0,71-0,86%, пектинов 0,88-1,31%, витамина С 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Созревание плодов наступает в конце августа — начале сентября.

Великан ( назван в честь своих же крупных плодов)

среднерослый тонкокорый крупноплодный

Грецкий орех Великан был выведен специально для выращивания в регионах с холодным и засушливым климатом. Название было получено за счёт крупных плодов.

Великан. Сорт Великан – улучшенная версия Идеала. Обладает идентичными показателями морозоустойчивости. Дерево вырастает до 5-7 м, крона изящная и компактная, что позволяет высаживать этот грецкий орех не только в качестве плодовой культуры, но и в качестве декоративной. Полноценно плодоносить Великан начинает с 6-летнего возраста. Вес орехов достигает 35 г, с одного взрослого орешника можно собрать до 100 кг.

Великан является одним из самых популярных разновидностей грецкого ореха.

Великан
Великан

Характеристики сора:

  • Дерево высокое, мощное, имеет широкую раскидистую крону. Вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Плоды крупные, округлой конфигурации. Орехи с тонкой скорлупой, ядро легко отделяется от неё. Один орешек весит около 10-15 г.
  • Как правило, в соплодии около 3-4 орехов. Мужские цветки собраны висячими серёжками, женские расположены группами на верхушке растения.
  • Одно взрослое растение даёт около 40-90 кг плодов.

Сорт ореха Речя

Сорта Грецкого ореха Молдавской селекции.

Речя
Речя

Дерево средних размеров, крона круглая, угол расхождения ветвей близок к прямому.

Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки.

Цветение женских цветков в первой половине мая с 5 по 12 мая, мужские с 10 по 17 мая.

Опылители: Кодрень, Казаку, Скиноаса, Бричаны.

Плоды среднего размера, круглые цилиндрические без ребер, бледно-желтые ядра сливочный сладкий вкус, ароматные.

Выход ядра составляет 56,1%.

Средний вес плода 9,7 - 11,4г.

Средняя урожайность от 3,0 до 3,5 т / га. Заготовка созревания плодов достигается во 2-й декаде сентября.

Сорт Речя устойчив к холоду и засухе,

При температуре -30,5C мороза повреждения не замечены.

Во влажные годы возможно незначительные поражения марсониозом.

Рекомендуется к использованию фермерствами для производства ореха ко внутренним продажам и продажам на экспорт. Соответствует Европейским стандартам.

Латеральные сорта грецкого ореха

Особенно ценны для селекционной работы виды и сорта грецкого ореха с латеральным (боковым) плодоношением.

На таком орешнике – женские соцветия, а впоследствии и плоды, развиваются не только на верхушках зрелых веток, но и на молодых побегах.
При достаточном освещении такая боковая ветка способна плодоносить несколько сезонов подряд, что в разы повышает урожайность латеральных деревьев по сравнению с орешниками терминального (верхушечного) плодоношения.

Латеральные сорта быстрее входят в пору стабильного плодоношения, в среднем на 4 год после высадки в сад.

Песчанский.

Дерево средней величины, крона округлая, среднеоблиственная.

Ветви достаточно редкие, располагаются практически по 90° к стволу. Орехи гладкие, без выраженных ребер, округло-овальные.

Ядро плотное, маслянистое, приятного кремового оттенка.

Вкус десертный.

Урожай собирают с конца сентября до начала октября.

Сорт Песчанский отличается хорошей устойчивостью к засухе, морозам (до -30°C).

Сорт Яровской ( латеральный)

Грецкий орех Яровской —  очень крупноплодный, зимостойкий сорт.

Низкорослый, высота взрослого дерева не более 5 метров.

Отличается достаточно, высокой ста­бильной урожайностью.

Грецкого ореха Украинской селекции
Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства в 1974 году, путем отбора из местного генофонда ореха греческого.
Селекционеры: Затоковый Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесенный в Реестр сортов растений Украины в 1995 году.
Отмечается слаборослостью деревьев.
Дерево — диаметр кроны 8—9 м.
Чувствительность к болезням — малочувствительный.
Цветение: проходит в середине мая. Тип цветения — протогеничный.
Плодоношение: характер плодоношения — латерален.

Средняя урожайность из пестикового дерева, в возрасте около 35 лет, составляет 30—35 кг.

Плоды: яйцевидной формы, средние по размеру, массой 10,9—11,8 граммов. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.

Скорлупа: тонкая — 1,0—1,1 мм, почти гладкая, легко раскалывается.

Ядро: составляет 50,0—53,0% массы плода, очень светлое, хорошего вкуса, вынимается легко, целым. Содержит: жиров — 68,2—70,7%, белков — 12,0—15,7%, сахаров — 7,9—11,7%.

Чандлер.

Над созданием сортов латерального типа плодоношения американские ученые работали еще в 19 веке. Наиболее известный сорт, полученный в Калифорнии в 1979 году, носит имя своего создателя – Уильяма Чандлера. Это среднерослый высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 3-4 года. Плоды формируются в виде гроздей, вес одного ореха составляет 14-16 г. С 1 га можно собрать до 5 т сухих орехов. В российских условиях возможность возделывать данный сорт есть только в Южных регионах на морозостойких акклиматизированных подвоях.

Особенности

Развитие полувертикальной короны является умеренно сильным

Представляет собой гибрид Педро x 56-224

Плодоношение боковых ветвей составляет % 80-90.

Ядро чаще всего выходит цельным.

Поздно покрывается листьями.

Является устойчивым к болезням.

Собирается в конце сентября.

Фернор (Fernor, Франция) латеральный

Сорт (Fernor) выведен во Франции.

Первый сорт в мире, сочетающий позднее цветение, плодообразование на боковых ветках и очень хорошее качество орехов и ядер.
Данный орех, несмотря на свой средний размер, предназначен для рынка и продажи в виде очищенных ядер.

fernor1 Сорт Фернор

Страна происхождения Франция

Размер плода 41 мм

Масса ореха 13 гр.

Масса ядра 6,8 гр.

Коэффициент продуктивности 52 %

Скорлупа средней толщины, хорошая адгезия

Цвет ядра белый

Жирность 51%

Белки 20%

Сорт (Fernor) выведен во Франции.

Первый сорт в мире, сочетающий позднее цветение, плодообразование на боковых ветках и очень хорошее качество орехов и ядер.

Данный орех, несмотря на свой средний размер, предназначен для рынка и продажи в виде очищенных ядер.

Особенности

Плоды в гроздьях образовываются по 1-4.

Является прямым деревом. Имеет плоды с тонкой скорлупой и длинноватой особенностью

Поздно расцветает и легко отделяется от скорлупы.

Сбор в конце сентября.

Клишкивский.

Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии.

Дерево образует большую крону.

Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов.

Плоды средней массы — 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы.

Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.

Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит: жиров — 67,4-71,04%, белков — 14,36-15,78%, сахаров — 8,24-9,6%, органических кислот — 0,4-0,54%, дубильных веществ — 0,71-0,86%, пектинов — 0,88-1,31%, витамина С — 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.

Приднестровский.

Характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсонией.

Дерево образует очень большую крону.

Плоды формируются не только на верхушечных почках, но и на боковых.

Плоды средней массы (10,8-12,8 г), округлые.

Оболочка тонкая, крепкая.

Внутренние перегородки очень тонкие, не препятствуют отделению ядра.

Ядро составляет 52,88-53,7% от массы плода. В ядре содержится жиров 69,59-72%, белков 14,98-15,22%, сахаров 7,49-9,72%, органических кислот 0,4-0,59%, дубильных веществ 0,33-1,01%, пектинов 0,24-0,78%, витамина С 2,58-4,95 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в начале второй декады сентября.

Прикарпатский.

Отличается высокой, стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией.

Дерево образует большую округлую крону.

Плоды формируются на верхушечных почках побегов прошлого года.

Плоды средней массы (11,2-13,5 г), округлые.

Оболочка тонкая, крепкая.

Ядро легко отделяется от оболочки.

Выход ядра 50-51,5%.

Ядро содержит: жиров 67,97-72,94%, белков 12,68-14,58%, сахаров 6,99-12,55%, органических кислот 0,35-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,02%, пектинов 0,28-1,68, витамина С 2,58-4,24 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября

Топоривский.

Отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной стойкостью к марсонии.

Дерево образует большую округлую крону.

Плоды формируются только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12 г), удлиненно-эллиптической формы.

Оболочка крепка, внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра.

Ядро легко отделяется целым или половинками.

Выход ядра 49,8-54%.

В ядре содержится: жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров 7,66-13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце второй декады сентября.

Черновицкий 1.

Высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии.

Дерево образует большую крону.

Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы.

Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода.

В ядре содержится: жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53-0,64%, пектинов 0,66-0,8%.

Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.



сорт Яров
ский.

(районирован в 2006 году).

Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией.

Дерево образует небольшую округлую крону.

Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста.

Плоды крупные.

Оболочка тонкая, легко раздавливается.

Внутренние перегородки тонкие.

Выход ядра 50-53%. Ядро содержит: жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9-11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43-1,17%, пектинов 0,21-1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы.

Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября

Экспериментальный сорт Ковчег-1

Селекция Центра развития ореха эко-фермы «Ковчег».

Днепропетровская область Дерево: средне рослое, характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсоной. Крона: компактная шаровидная

Тип цветения: на прошлогодних побегах одна треть цветочных почек — апикальные (верхние), а две трети цветочных почек — прижигающие (боковые). Цветение позднее, растянутое во времени, что позволяет избегать поздневесенних заморозков, или выходить с наименьшими потерями. Орехи: появляются на 3-4 год Форма ореха: округлая Ядро: светлого цвета, легко вылущивается, скорлупа тонкая (1.0 -1.1 мм). Вес ореха: 15-20гр . Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров — 70,12-73,13%, белков — 14,04-15,93%, сахаров — 7,15-8,84%, органических кислот — 0,38-0,51%, дубильных веществ — 0,27-1,33%, пектинов — 0,31-0,94%, витамина С — 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября. Маточное дерево возрастом около 40 лет, урожайность по годам стабильная — более 70 кг. В 2014 году были поздневесенние заморозки до -9 °С, дерево дало урожай более 40 кг. Подмерзания кроны отсутствует. Дерево устойчивое к болезням.

Ключевые слова:

орех, размножение, способы посадки, окулировка, стратификация