Появление видов рода Juglans уходит в глубокую древность, отделенную от нашего времени десятками тысяч лет, и в те далекие времена этот вид был широко распространен на земном шаре .
Естественные заросли грецкого ореха в северном полушарии сегодня разбросаны, начиная с территории Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Ирана, Азербайджана, Армении, Грузии, Украины (Крым) и кончая странами Балканского полуострова, в южном - в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии.
Культура грецкого ореха известна в Китае и Индии с незапамятных времен. Первые исторические сведения о культуре грецкого ореха связаны с территорией Средней и Малой Азии, откуда это растение через Иран и Грецию проникло в страны Западной Европы.
Многие упоминания о грецком орехе встречаются у Цицерона, Плиния, Вергилия и других исследователей древней Греции и Рима. В древней Греции, а позднее в Римской империи, грецкий орех был распространен уже в первые века нашей эры. Намного раньше, более четырех тысяч лет назад, орех рос в знаменитых «висящих садах» Вавилона. На Русь грецкий орех, по-видимому, был завезен греческими купцами, примерно десять веков назад.
Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам.
Виды и сорта грецкого ореха – это несколько десятков шедевров отечественной и зарубежной селекции со своими индивидуальными особенностями, биологическими свойствами.
Как выбрать зависит от региона проживания. Многие сорта грецкого ореха можно успешно выращивать не только в благодатном южном климате, но и в средней полосе России.
Морозостойкие и урожайные можно выращивать в средней полосе, на юге же лучше выбирать высокоурожайные гибриды или природные разновидности, у которых нет препятствий к развитию в благодатном климате.
Обзор крупноплодных сортов
Реликтовые рощи орехов можно встретить только в Молдове, Киргизии и Туркменистане.
Это дает примерное представление о зоне распространения растения до начала окультуривания человеком. У природных сортов нет устойчивости к суровым морозам и низким зимним температурам.
На сегодняшний день выведено большое число сортов, отличающихся скороплодностью, высокой урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
Большой сегмент селекционной работы нацелен на создание устойчивых к холоду деревьев, чтобы расширить ареал успешной культивации грецкого ореха.
В Тульской области кандидатом сельскохозяйственных наук Евгением Васиным создана коллекция орехоплодных культур, включающая 7 видов и более 100 гибридов грецкого ореха.
Есть среди них и такие, которые выдерживают понижение температуры до -38,5°C.
Ценный вклад в создание новых гибридов внесли селекционеры из Ташкентской области, где грецкие орехи произрастают в дикой среде еще с третичного периода. Обширные ореховые леса – ценнейший генофонд для селекции высокоурожайных сортов, способных принести хорошую прибыль при выращивании в промышленных масштабах.
Не путаем крупные и крупноплодные виды, но это разные характеристики культуры:
крупные деревья отличает высокий рост, массивность, способность плодоносить в течение долгого времени.
Селекционная работа позволила придать им и другие особенности: округлую, а не раскидистую крону, морозостойкость, ядра в тонкой оболочке, устойчивость к распространенным заболеваниям вида. Они могут приносить крупные плоды и тоже относиться к категории крупноплодных.
Гибриды начинают плодоносить в разное время. И это тоже один из критериев, которые нужно учитывать при выборе сорта ореха для своего сада.
Морозостойкие сорта грецкого ореха
В Средней полосе России при выборе грецкого ореха первое, на что нужно обращать внимание – морозоустойчивость.
В суровом для этой южной культуры климате не каждый гибрид сможет пережить зиму даже под хорошим укрытием.
Существует несколько специально выведенных для таких условий сортов, которые отлично зарекомендовали себя, с этой точки зрения.
ИДЕАЛ ( тонкокорый морозостойкий карлик)
Идеал.
Выведен в 1947 году узбекским селекционером из Ферганы Сергеем Сергеевичем Калмыковым.
Отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже на 2 год после посадки, однако, хороший урожай можно собрать только с 5-летнего дерева и старше.
Вырастает 4-5 м в высоту, цветы прекрасно переопыляются ветром. Орехи овальной формы, скорлупа тонкая, средний вес плода – 10 г. Сбор урожая производят с начала осени до конца октября.
Может плодоносить в 2 волны.
Грецкий орех Идеал выдерживает температуры до -35°C, устойчив к хлорозу.
Клишковский ( сильнорослый тонкокорый)
Грецкий орех Клишковский отличный сорт выведен селекционерами Приднестровской опытной станции садоводства в 1975 году. ... Тонкокорый сорт грецкого ореха, скорлупа толщиной 1,2 мм, с почти гладкой поверхностью, легко раскалывается. Ядро составляет 48,9—50,0% массы плода, светлое, хорошего вкуса.
Характеристики:
Отличается: ранним сроком созревания плодов, урожайностью, привлекательными плодами.
Дерево: сильнорослое.
Чувствительность к болезням: малочувствительной.
Цветение: начало мая.
Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит жиров 67,4-71,04%, белков 14,36- 15,78%, сахаров 8,24-9,6%, органических кислот 0, 4-0,54%, дубильных веществ 0,71-0,86%, пектинов 0,88-1,31%, витамина С 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Созревание плодов наступает в конце августа — начале сентября.
Великан ( назван в честь своих же крупных плодов)
среднерослый тонкокорый крупноплодный
Грецкий орех Великан был выведен специально для выращивания в регионах с холодным и засушливым климатом. Название было получено за счёт крупных плодов.
Великан. Сорт Великан – улучшенная версия Идеала. Обладает идентичными показателями морозоустойчивости. Дерево вырастает до 5-7 м, крона изящная и компактная, что позволяет высаживать этот грецкий орех не только в качестве плодовой культуры, но и в качестве декоративной. Полноценно плодоносить Великан начинает с 6-летнего возраста. Вес орехов достигает 35 г, с одного взрослого орешника можно собрать до 100 кг.
Великан является одним из самых популярных разновидностей грецкого ореха.
Характеристики сора:
- Дерево высокое, мощное, имеет широкую раскидистую крону. Вырастает до 5-6 м в высоту.
- Плоды крупные, округлой конфигурации. Орехи с тонкой скорлупой, ядро легко отделяется от неё. Один орешек весит около 10-15 г.
- Как правило, в соплодии около 3-4 орехов. Мужские цветки собраны висячими серёжками, женские расположены группами на верхушке растения.
- Одно взрослое растение даёт около 40-90 кг плодов.
Сорт ореха Речя
Сорта Грецкого ореха Молдавской селекции.
Дерево средних размеров, крона круглая, угол расхождения ветвей близок к прямому.
Начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки.
Цветение женских цветков в первой половине мая с 5 по 12 мая, мужские с 10 по 17 мая.
Опылители: Кодрень, Казаку, Скиноаса, Бричаны.
Плоды среднего размера, круглые цилиндрические без ребер, бледно-желтые ядра сливочный сладкий вкус, ароматные.
Выход ядра составляет 56,1%.
Средний вес плода 9,7 - 11,4г.
Средняя урожайность от 3,0 до 3,5 т / га. Заготовка созревания плодов достигается во 2-й декаде сентября.
Сорт Речя устойчив к холоду и засухе,
При температуре -30,5C мороза повреждения не замечены.
Во влажные годы возможно незначительные поражения марсониозом.
Рекомендуется к использованию фермерствами для производства ореха ко внутренним продажам и продажам на экспорт. Соответствует Европейским стандартам.
Латеральные сорта грецкого ореха
Особенно ценны для селекционной работы виды и сорта грецкого ореха с латеральным (боковым) плодоношением.
На таком орешнике – женские соцветия, а впоследствии и плоды, развиваются не только на верхушках зрелых веток, но и на молодых побегах.
При достаточном освещении такая боковая ветка способна плодоносить несколько сезонов подряд, что в разы повышает урожайность латеральных деревьев по сравнению с орешниками терминального (верхушечного) плодоношения.
Латеральные сорта быстрее входят в пору стабильного плодоношения, в среднем на 4 год после высадки в сад.
Песчанский.
Дерево средней величины, крона округлая, среднеоблиственная.
Ветви достаточно редкие, располагаются практически по 90° к стволу. Орехи гладкие, без выраженных ребер, округло-овальные.
Ядро плотное, маслянистое, приятного кремового оттенка.
Вкус десертный.
Урожай собирают с конца сентября до начала октября.
Сорт Песчанский отличается хорошей устойчивостью к засухе, морозам (до -30°C).
Сорт Яровской ( латеральный)
Грецкий орех Яровской — очень крупноплодный, зимостойкий сорт.
Низкорослый, высота взрослого дерева не более 5 метров.
Отличается достаточно, высокой стабильной урожайностью.
Грецкого ореха Украинской селекции
Происхождение: сорт создан на Приднестровской опытной станции садоводства в 1974 году, путем отбора из местного генофонда ореха греческого.
Селекционеры: Затоковый Ф.Т., Сайко В.И., Сатина Л.Ф.
Внесенный в Реестр сортов растений Украины в 1995 году.
Отмечается слаборослостью деревьев.
Дерево — диаметр кроны 8—9 м.
Чувствительность к болезням — малочувствительный.
Цветение: проходит в середине мая. Тип цветения — протогеничный.
Плодоношение: характер плодоношения — латерален.
Средняя урожайность из пестикового дерева, в возрасте около 35 лет, составляет 30—35 кг.
Плоды: яйцевидной формы, средние по размеру, массой 10,9—11,8 граммов. Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября.
Скорлупа: тонкая — 1,0—1,1 мм, почти гладкая, легко раскалывается.
Ядро: составляет 50,0—53,0% массы плода, очень светлое, хорошего вкуса, вынимается легко, целым. Содержит: жиров — 68,2—70,7%, белков — 12,0—15,7%, сахаров — 7,9—11,7%.
Чандлер.
Над созданием сортов латерального типа плодоношения американские ученые работали еще в 19 веке. Наиболее известный сорт, полученный в Калифорнии в 1979 году, носит имя своего создателя – Уильяма Чандлера. Это среднерослый высокоурожайный сорт, начинающий плодоносить через 3-4 года. Плоды формируются в виде гроздей, вес одного ореха составляет 14-16 г. С 1 га можно собрать до 5 т сухих орехов. В российских условиях возможность возделывать данный сорт есть только в Южных регионах на морозостойких акклиматизированных подвоях.
Особенности
Развитие полувертикальной короны является умеренно сильным
Представляет собой гибрид Педро x 56-224
Плодоношение боковых ветвей составляет % 80-90.
Ядро чаще всего выходит цельным.
Поздно покрывается листьями.
Является устойчивым к болезням.
Собирается в конце сентября.
Фернор (Fernor, Франция) латеральный
Сорт (Fernor) выведен во Франции.
Первый сорт в мире, сочетающий позднее цветение, плодообразование на боковых ветках и очень хорошее качество орехов и ядер.
Данный орех, несмотря на свой средний размер, предназначен для рынка и продажи в виде очищенных ядер.
fernor1 Сорт Фернор
Страна происхождения Франция
Размер плода 41 мм
Масса ореха 13 гр.
Масса ядра 6,8 гр.
Коэффициент продуктивности 52 %
Скорлупа средней толщины, хорошая адгезия
Цвет ядра белый
Жирность 51%
Белки 20%
Сорт (Fernor) выведен во Франции.
Первый сорт в мире, сочетающий позднее цветение, плодообразование на боковых ветках и очень хорошее качество орехов и ядер.
Данный орех, несмотря на свой средний размер, предназначен для рынка и продажи в виде очищенных ядер.
Особенности
Плоды в гроздьях образовываются по 1-4.
Является прямым деревом. Имеет плоды с тонкой скорлупой и длинноватой особенностью
Поздно расцветает и легко отделяется от скорлупы.
Сбор в конце сентября.
Клишкивский.
Высокоурожайный, относительно устойчивый к марсонии.
Дерево образует большую крону.
Плоды формируются на верхушечных почках прошлогодних приростов.
Плоды средней массы — 10,9-13,3 г, удлиненно-овальной формы.
Оболочка средней толщины, крепкая. Внутренние перегородки тонкие.
Ядро составляет 48,85-49,96% от массы плода, содержит: жиров — 67,4-71,04%, белков — 14,36-15,78%, сахаров — 8,24-9,6%, органических кислот — 0,4-0,54%, дубильных веществ — 0,71-0,86%, пектинов — 0,88-1,31%, витамина С — 3,66-5,06 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – начале сентября.
Приднестровский.
Характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсонией.
Дерево образует очень большую крону.
Плоды формируются не только на верхушечных почках, но и на боковых.
Плоды средней массы (10,8-12,8 г), округлые.
Оболочка тонкая, крепкая.
Внутренние перегородки очень тонкие, не препятствуют отделению ядра.
Ядро составляет 52,88-53,7% от массы плода. В ядре содержится жиров 69,59-72%, белков 14,98-15,22%, сахаров 7,49-9,72%, органических кислот 0,4-0,59%, дубильных веществ 0,33-1,01%, пектинов 0,24-0,78%, витамина С 2,58-4,95 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная спелость плодов наступает в начале второй декады сентября.
Прикарпатский.
Отличается высокой, стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией.
Дерево образует большую округлую крону.
Плоды формируются на верхушечных почках побегов прошлого года.
Плоды средней массы (11,2-13,5 г), округлые.
Оболочка тонкая, крепкая.
Ядро легко отделяется от оболочки.
Выход ядра 50-51,5%.
Ядро содержит: жиров 67,97-72,94%, белков 12,68-14,58%, сахаров 6,99-12,55%, органических кислот 0,35-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,02%, пектинов 0,28-1,68, витамина С 2,58-4,24 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября
Топоривский.
Отличается высокой, стабильной урожайностью, повышенной стойкостью к марсонии.
Дерево образует большую округлую крону.
Плоды формируются только на верхушечных почках, средней массы (10,6-12 г), удлиненно-эллиптической формы.
Оболочка крепка, внутренние перегородки тонкие, не препятствуют удалению ядра.
Ядро легко отделяется целым или половинками.
Выход ядра 49,8-54%.
В ядре содержится: жиров 68,67-74,85%, белков 11,77-13,98%, сахаров 7,66-13,22%, органических кислот 0,33-0,53%, дубильных веществ 0,3-1,01%, пектинов 0,32-1,43%, витамина С 1,74-4,54 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная спелость плодов наступает в конце второй декады сентября.
Черновицкий 1.
Высокоурожайный, регулярно плодоносит, стойкий к марсонии.
Дерево образует большую крону.
Плоды формируются на верхушечных и боковых почках, округлой формы.
Масса плодов составляет 10,6-12,8 г. Оболочка тонкая, легко раздавливается. Внутренние перегородки тонкие, легко отделяются от ядра. Выход ядра 50,7-54,6% от массы плода.
В ядре содержится: жиров 68,42-70,8%, белков 15,85-16,86%, сахаров 7,02-9,37%, органических кислот 0,38-0,43%, дубильных веществ 0,53-0,64%, пектинов 0,66-0,8%.
Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября.
сорт Яровский.
(районирован в 2006 году).
Характеризуется высокой стабильной урожайностью, относительной стойкостью к поражению марсонией.
Дерево образует небольшую округлую крону.
Плоды формируются на верхушечных почках прошлогоднего прироста.
Плоды крупные.
Оболочка тонкая, легко раздавливается.
Внутренние перегородки тонкие.
Выход ядра 50-53%. Ядро содержит: жиров 68,22-70,76%, белков 12,9-15,74%, сахаров 7,9-11,7%, органических кислот 0,36-0,54%, дубильных веществ 0,43-1,17%, пектинов 0,21-1,47%, витамина С 3,01-4,37 мг на 100 г воздушно-сухой массы.
Съемочная спелость плодов наступает в конце сентября
Экспериментальный сорт Ковчег-1
Селекция Центра развития ореха эко-фермы «Ковчег».
Днепропетровская область Дерево: средне рослое, характеризуется высокой, стабильной урожайностью, практически не поражается марсоной. Крона: компактная шаровидная
Тип цветения: на прошлогодних побегах одна треть цветочных почек — апикальные (верхние), а две трети цветочных почек — прижигающие (боковые). Цветение позднее, растянутое во времени, что позволяет избегать поздневесенних заморозков, или выходить с наименьшими потерями. Орехи: появляются на 3-4 год Форма ореха: округлая Ядро: светлого цвета, легко вылущивается, скорлупа тонкая (1.0 -1.1 мм). Вес ореха: 15-20гр . Внутренние перегородки тонкие, ядро от оболочки целым отделяется свободно. Выход ядра 52,4%. Ядро содержит: жиров — 70,12-73,13%, белков — 14,04-15,93%, сахаров — 7,15-8,84%, органических кислот — 0,38-0,51%, дубильных веществ — 0,27-1,33%, пектинов — 0,31-0,94%, витамина С — 2,8-4,4 мг на 100 г воздушно-сухой массы. Съемочная зрелость плодов наступает в середине сентября. Маточное дерево возрастом около 40 лет, урожайность по годам стабильная — более 70 кг. В 2014 году были поздневесенние заморозки до -9 °С, дерево дало урожай более 40 кг. Подмерзания кроны отсутствует. Дерево устойчивое к болезням.
Ключевые слова:
орех, размножение, способы посадки, окулировка, стратификация