⁷Эх, что ни говори, а пенсия - это песня, но у всех своя: у кого какая пенсия, тот такую песню и поёт. Большая пенсия - песня будет весёлой и бодрой, как марш или гимн.
Средняя пенсия и песня будет как хит сезона - сегодня попели, а завтра забыли, что вчера она была.
Небольшая пенсия - песня немного печальная, слегка лиричная, навевающая временами тоску и грусть.
Маленькая пенсия похожа на песню, которая так берёт за душу, что невозможно не зарыдать.
Я плохо пою, может в этом причина задержки моей пенсии на 3 года?
Начала я её ждать с 50, а пришла она ко мне в 58. Эти 3-8 для меня стали знаковыми. Почему? Расскажу чуть позже.
Ровно два года я находилась в приятном предвкушении, что вот-вот ещё немножко, ещё чуть-чуть и наступит беззаботная жизнь в раю на пенсии: не надо отвлекаться на обязательную работу, можно заниматься только любимым делом - консультировать и рассказывать о ритмологии и волшебном Ритмометоде 7РО.
Хоть и маячила пенсия где-то вдали, но как же она манила и дразнила, так хотелось узнать какой суммой она меня обрадует и удивит?
Благо на эту тему информации много в Дзене, осведомлённые люди приводили свои примеры расчётов, выкладывали кто предполагаемые, а кто и реальные суммы своих пенсий.
По ним я примерно прикинула, сколько будет моя, когда наступит срок. К слову сказать, я так не ждала своего совершеннолетия, как своих 58 лет.
Но, как говорится - ты предполагаешь, а судьба располагает.
Из ритмологии я узнала, что когда приходит новое событие, оно заявляет о себе ударом. Если выдержал, устоял, то потом будет удивление и затем наступит стабилизация.
Где-то за 1,5 года до заветной даты я сходила в пенсионный, сейчас это СФР, чтобы узнать, какие документы от меня требуются для оформления будущей пенсии.
Сотрудницы СФР приветливо встретили, выслушали и подсказали, какие документы нужно донести .
Сведения о начисленных баллах я регулярно отслеживала в выписках из индивидуального лицевого счета на сайте СФР.
Из этих выписок я поняла, что у меня маленькая средняя зарплата за 2001-2002 г.г., поэтому мне нужно предоставить из архива справку за любые 5 лет подряд советского/постсоветского стажа.
Говорю сотрудницам СФР, что пока у меня нет справки из архива, но я скоро закажу.
Сотрудницы чуть ли не в голос, что не надо мне этого делать, что все запросы они делают сами.
Думаю, как здорово, какие молодцы, сервис - высший класс! Ни о чём не надо заботиться, всё сделают за тебя, иди, отдыхай, доверься специалистам и успокойся, не переживай, они свою работу знают и всё сделают как нужно.
Через некоторое время я ещё раз сходила в СФР, чтобы они пополнили базу данных сведениями моей трудовой и диплома об образовании, и стала ждать заветного денёчка, периодически любопытствуя, а не поменялось ли что-то в сторону увеличения количества пенсионных баллов на моём ИЛС.
Но там было всё по-старому, только ежеквартально добавлялись немногочисленные бальные единички к существующим десяткам.
Я себя успокаивала, мол девочкам в пенсионном пока не до тебя, много работы, жди, узнаешь всё точно, когда подойдёт срок.
За месяц до выхода на пенсию подала через Госуслуги заявление в СФР о начислении пенсии. Не прошли и сутки, как на почту мне приходит сообщение о назначенной пенсии.
Когда я увидела сумму, мне кажется, я огорчилась ещё больше, чем когда узнала, что мне отодвинули выход на пенсию на 3 года позже.
После пары минут уныния и разочарования, вдруг в голове возникла мысль, что так о себе заявляет моя судьба: нанесла проверочный удар этим сообщением из СФР, чтобы посмотреть на меня, как я буду переживать и расстраиваться.
- А за ударом что наступит?
- Удивление.
Значит, не всё ещё потеряно!
Звоню на горячую линию в СФР. Милый голос на том конце провода действительно пролился бальзамом на мою душу, когда произнёс, что пенсия мне назначена по маленькой зарплате за 2001-2002 год. А это значит, что справку из архива предоставили не за те года, когда моя зарплата была выше средней по стране, а скорее всего когда она была ниже.
Я воспряла духом после такого известия. Значит, есть шанс!
Теперь сама побежала в архив за справкой, не доверяя уже никаким милым девочкам из отделения СФР.
Я же ведь помню, что были у меня очень жирные года по зарплате, когда в стране непонятно что творилось, а наше предприятие по производству муки и крупы процветало.
Это было начало девяностых и начало моей карьеры, которое вопреки сложностям и тяготам того времени, лично для меня стало периодом больших заработков. Денег было много, а тратить было не на что - магазинные полки были пусты, иногда эту пустоту прикрывали перепечатанными в самиздате брошюрками Дейла Карнеги "Как стать счастливым" или что-то в этом роде.
В какой-то момент приходилось заниматься натуральным обменом. Так, например, мука шла денежная единица . Её можно было поменять на другие продукты, предметы домашнего обихода, одежду и даже мотоцикл.
Это была наша молодость и её ничто не омрачало, даже отсутствие товаров. Сейчас конечно жаль, что деньги тогда утекали в пустую на бесконечное множество всего, что потом раздавалось, раздаривалось, лишь бы не портилось и не выбрасывалось.
Действительно, в то время могла прокормить не одну семью, своей-то ещё пока не обзавелась.
Простите, отвлеклась. Справку мне в архиве подготовили и даже не за 5, а за 6 лет подряд, начиная с 1991 по 1996 год. Сразу же отнесла в СФР и в течение месяца мою пенсию пересчитали в сторону увеличения на 2634 руб.
Было 19065, стало 21699. Эта цифра примерно равнялась той сумме, которую я сама себе насчитала. Невелика цифра, но мой мозг уже как-то привык и принял её, поэтому наступило состояние спокойствия и стабильности.
Вот так мой выход на пенсию прошёлся по трём рубежам судьбы:
- в виде удара, когда мне назначили пенсию меньше ожидаемой;
- как удивление, когда я узнала, что уровень моей зарплаты в 90-тые был в несколько раз выше средней по стране;
- и как стабилизация, когда пенсию пересчитали на ту, которую рассчитывала.
Помните, в начале статьи я упоминала про цифры "3" и "8", что они знаковые?
"Тройка" в ритмологии - это любовь земная или телесная, а "восьмёрка" - любовь человеческая.
Какой я сделала вывод? Что с пенсионной реформой государство поступило с нами чисто по-человечески. Почему?
В ритмологии если по "тройке", а значит, по-земному, тебя любит эта планета Земля и она готова одаривать тебя всеми своими благами в виде еды, одежды, предметов и денег.
А в человечестве важно, как много у тебя стыда за свои слова, движения и мысли. Стыдишься за себя - развиваешься сам. Стыдишься за других - хорошо другим.
Получается, когда мы критикуем кого-то, перестаём сами развиваться, потому что наша энергия ушла тому, кого критиковали и он стал сильнее.
Как вам такая мысль, согласны?
Или хочется покритиковать?