Однажды случился новый этап в жизни этого растения
Случилось в моей квартире быть растению, о котором много слышала приятного, но которое заводить не собиралась. Как-то пришла в квартиру дочери, которая некоторое время отсутствовала, полить её цветочки. Все дни в её отсутствие растения поливал муж, но Ира попросила меня приехать с инспекцией, так сказать.
То, что я увидела, меня ужаснуло – почти все небольшие растения, а их у неё очень много, было просто залиты водой. В числе этих залитых стояли и два укоренённых черенка фикуса Бенджамина.
Повозиться с растениями пришлось долго, подкладывая под них салфетки, ватные диски. А одно из деревцев фикуса, самое маленькое, решила взять с собой, иначе бы оно не выжило в тех условиях.
Так начался новый этап жизни этого интересного вариегатного растения и пополнение моей, и без того огромной, коллекции цветов ещё одним комнатным растением.
Думала, приведу его в порядок и верну его дочке. Но он рос, креп, обрастал новыми веточками и листочками. И стал уже не тем жалким заморышем, которого я нашла, а красивым маленьким, но многообещающим деревцем. Решила оставить его себе.
Всё было хорошо до начала этого лета, когда я решила выставить его на стеллаж балкона с восточной стороны. Ну скажите, где была моя голова, когда я это сделала? Ведь знала же, что фикус не любит прямые лучи солнца и сухой воздух. На что надеялась? На везение, на то, что все манипуляции с моими растениями сходят с рук?
Похоже, была просто халатность, безответственность.
К тому же в очередной раз уехала на пару дней на дачу, оставив политые цветочки без моего внимания. Дни стояли жаркие и сухие, балкон прогревался градусов до 30-ти! Не помогали даже жалюзи на окнах.
Вот и получила то, что заслужила. Короче, когда приехала, увидела то, что и должно было случиться - моё маленькое миленькое деревце фикуса сбросило абсолютно все! листья.
Я, конечно, сразу же поняла свою дурацкую ошибку, даже не ошибку, а беспечность, легкомысленность… Первой быстрой мыслью было выбросить растение. Но не поддалась ей.
Решила всё-таки обрезать высохшие кончики веточек и поставить голое растение на место в комнате, где был рассеянный свет. Поливала по необходимости, т.е. , когда сверху грунт был уже сухой.
Проходили дни, наверное, с месяц. Периодически посматривала на свою страдалицу, один раз пролила грунт Байкалом. И кажется, начала замечать какие-то изменения.
А в один прекрасный (действительно, прекрасный!) день мой кустик зазеленел. Да так быстро, что была я несколько удивлена. Не погибло моё растение, друзья. решило жить дальше!
Впредь это будет мне хорошим уроком: не надейся только на свои знания, но будь ответственной за тех, кого приручаешь. Хорошо, когда всё хорошо заканчивается. Теперь буду следить за бедняжкой Бенджамином, ставшим моим любимым комнатным растением.
Обеспечу для фикуса комфортное проживание:
* рассеянный свет,
*приемлемую для его жизни температуру 22 – 28 °С летом и чуть прохладнее – зимой,.
* регулярный полив летом – 2 раза в неделю, зимой – не чаще 1 раза в неделю,.
* рыхление почвы,
*Увлажнение воздуха до 60-70%, опрыскивание листьев,
* удобрение ( акварин, агрикола, фертика,
* пересадку по мере необходимости, раз в несколько лет, когда корни растения выходят на поверхность.
Вот так, друзья, наши растения учат нас быть более осведомлёнными к условиям их существования, к их нуждам, если мы хотим, чтобы они радовали нас.