Найти в Дзене

Подарки по телефону

©kp.kz
©kp.kz

В МВД отчитались о борьбе с мобильными аферистами.

Из новостей от ведомства главным стало известие, что казахстанцев теперь предпочитают обманывать прямо на месте. Если до недавнего времени нас дурили иностранцы, проживающие за рубежом, то сейчас мошенники уже перебрались на территорию своих потенциальных жертв.

Так, например, в Алматы задержан 24-летний гражданин соседнего государства, который в одной из квартир, установив устройство SIM-box, предоставлял услуги по совершению мошеннических звонков на территории страны. Аналогичный факт выявлен в Семее - здесь также задержан иностранец, который в съемной квартире подключал к сетям сотовой связи аппаратуру GSM-box, предназначенную для регистрации виртуальных абонентских номеров. 22-летний парень выполнял указания, которые получал от куратора через Telegram-канал.

- С 13 по 15 августа на территории республики проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Anti-fraud». За период проведения мероприятия в трех городах республики в общей сложности ликвидировано четыре SIM-box устройства и около шести тысяч sim-карт операторов связи. По всем фактам проводится расследование. Устанавливаются лица, пострадавшие от действий подозреваемых, - сказал официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев.

Всего за этот период по горячим следам раскрыто 178 преступлений, в том числе:

• нарушение авторских и смежных прав (ст. 198 УК) - 3 факта;

• неправомерный доступ к информации (ст. 205 УК) - 1 факт;

• неправомерное изменение идентификационного кода абонентского устройства (ст. 213 УК) - 4 факта;

• распространение порнографии (ст. 311 УК) - 6 фактов;

• распространение специальных технических средств (ст. 399 УК) - 2 факта;

• кража с использованием ІТ-технологий (ст. 188 УК) - 5 фактов;

• мошенничество в отношении интернет-пользователей - 157 фактов.

Кроме того, полицейские раскрыли 328 ранее совершенных преступлений.

В полицейском ведомстве указали на рост мошенничеств с созданием фейковых аккаунтов руководителей государственных органов и крупных частных организаций. Схема обмана проста: псевдоначальник сообщает «подчиненным» о том, что с ними свяжутся сотрудники правоохранительных органов и необходимо выполнить все их требования. Далее после ряда манипуляций на граждан оформляют мошеннические кредиты.

- Необходимо отметить, что данные мошенники могут получить путем рассылки вредоносных ссылок в WhatsApp. Это может выглядеть как «проголосуйте за мою племянницу», «вы выиграли приз» и так далее. После того, как пользователь мессенджера проходит по ссылке, преступники получают удаленный доступ к приложению, откуда и скачивают все контакты, - пояснил Алекешев.

Такие опасные ссылки мошенники могут использовать и в онлайн-играх, с помощью уведомления о блокировке требуя деньги как у взрослых, так и у детей.

Чтобы не стать жертвами мошенников, в МВД советуют соблюдать следующие правила:

- не проходить по подозрительным ссылкам. Если все же прошли по ссылке, то необходимо незамедлительно в настройках мессенджеров отключить все привязанные устройства;

- не отвечать на видеозвонки от незнакомых абонентов;

- ни в коем случае не следовать так называемым «телефонным» инструкциям работников банков, брокерских, инвестиционных компаний или правоохранительных органов. Запомните - специальные операции не проводятся по телефону;

- никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты, CVV-коды банковских карт, не передавать квитанции о переводах и, тем более, СМС-коды и кодовые слова даже лицам, представляющимся сотрудниками банка, полиции и т.д.;

- не устанавливать по просьбе посторонних лиц какие-либо мобильные приложения на свой телефон;

- не вкладывать денежные средства в сомнительные инвестиционные проекты;

- для установки приложений пользоваться только официальными платформами AppStore и Play Market.

Кстати

Казахстанцы рискуют попасть в новую ловушку от мошенников. Гражданам звонят лже-сотрудники компаний по водоснабжению с требованием допустить их к проверке счетчиков. В случае вопросов со стороны потенциальной жертвы ей сообщают об истечении срока эксплуатации счетчиков холодной и горячей воды и необходимости их замены. Пользуясь неосведомленностью большинства граждан о сроках и порядке замены квартирных счетчиков, злоумышленники пытаются извлечь из этого криминальную выгоду.