У многих часовых брендов класса люкс есть группы своих фанатов. Приверженцев марки BALL сложно назвать самыми многочисленными, но они, несомненно, настоящие знатоки высокого часового искусства, способные по достоинству оценивать качество и самобытность.потому что ватт, на самом деле занимает особое место в современной haute horlogerie.
Во-первых, это один из немногих в отрасли производителей, сохранивших независимость. Во-вторых, вся история марки, основанной в 1891 году в Кливленде, штат Огайо, США, а ныне базирующейся в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне, необычна. О ней можно прочитать в № 1 нашего журнала за 2018 год (статья Александра Ветрова «BALL на все случаи жизни»). Там же рассказано о главных достижениях бренда, которые нельзя назвать иначе как выдающимися. Вот лишь некоторые из них:
создание и внедрение — еще в конце XIX века, впервые в мире! — стандартов точности, очень близких к современным и легших в основу нынешних критериев C.O.S.C;
узнаваемая с первого взгляда уникальная система подсветки trigalight: стеклянные трубки, покрытые изнутри люминофором, заполнены тритием, атомы которого «бомбардируют» люминесцентное покрытие, вызывая его постоянное равномерное свечение, не зависящее от внешних источников света и сохраняющее яркость на протяжении не менее двух десятков лет;
запатентованные технологии защиты механизма и корпуса: подвеска механизма в корпусе на системе SpringSeal, противоударная защита баланса SpringLOCK, устройство блокировки инерционного сектора Amortiser, внутренний корпус из мю-металла, автоматический гелиевый клапан (встроенный непосредственно в заводную головку), предохранитель DuraLock (исключающий проникание влаги внутрь корпуса не просто при вывинченной, но даже и вытянутой заводной головке) и т.д. и т.п.;
оснащение некоторых моделей такой экзотической (для механических часов) функцией, как биметаллический термометр.
На циферблатах часов BALL неизменно присутствует маркировка Official RR Standard, а аббревиатура RR (Rail Road — железные дороги), как правило, украшает ротор автоподзавода, заводную головку и, в качестве противовеса, секундную стрелку. Однако в наше время интересы марки не исчерпываются лишь «рельсовым пространством». Собственные высокие стандарты противо- ударности, водозащиты, антимагнитности, неизменное следование требованиям C.O.S.C обеспечивают хронометрам BALL применение глубоко под водой и высоко в воздухе; в 2010 году модель Engineer Hydrocarbon Spacemaster побывала в открытом космосе, а 2017 году была создана серия Engineer III Endurance 1917, среди характеристик которой — беспрецедентная термостойкость: часы способны работать в диапазоне температур от -40 до +60 градусов по Цельсию.
Отличным свидетельством незаурядных достоинств часов BALL является и многолетнее сотрудничество компании с миром автогонок, в частности, с Дэнни Томпсоном — обладателем рекорда скорости на суше (для поршневых двигателей), и, конечно, с подразделениями спецназа США (Engineer Hydrocarbon DEVGRU, Engineer Hydrocarbon NEDU).
А в качестве антитезы отметим линейку абсолютно мирного назначения — серию «докторских» моделей Trainmaster, оснащенных функцией пульсометра (например, лимитированный 199 экз. золотой Doctor’s Chronograph).
Марка никогда не держала в секрете того, что не производит часовые механизмы «с нуля», а использует в качестве базы сторонние калибры. Существеннейшим образом дорабатывая их, но тем не менее. Исторически это были американские механизмы Hamilton, Elgin, Waltham, затем швейцарские Record Watch и Avia, а в последние десятилетия — ЕТА.
Однако независимость дорогого стоит. И руководство BALL, владельцы компании (среди которых — потомки ее основателя Уэбстера Клея Болла) приняли радикальное стратегическое решение: стать часовой мануфактурой в самом полном, окончательном смысле слова, перейдя к выпуску собственных механизмов.
Собственное производство и исследовательская лаборатория в Ла-Шо-де-Фоне были вполне готовы к этому. Первой ласточкой стал Калибр RRM1101 (28 800 полуколебаний в час, запас хода 48 часов), созданный в 2016 году и установленный в лимитированном (125 экз.) трехстрелочнике с датой Trainmaster Manufacture, в 40-мм корпусе из розового золота. И момент — 125-летие бренда, и объект — часы Trainmaster — вполне символичны. Ведь дизайн коллекции Trainmaster вдохновлен оригинальными часами BALL начала XX века, это настоящая классика Ball, связывающая прошлое и будущее компании.
«Мануфактуризация» как магистральное направление развития оказалась для марки настолько важной, что одним калибром в BALL не ограничились. И движение продолжается: после RRM1101, в 2017 году, также не без приурочивания к дате — на этот раз к 170-летию со дня рождения Уэбба Болла, состоялась премьера мануфактурного Калибра RRM7309, теперь уже с 8о-часовым запасом хода. Сначала ею оснастили модель Engineer М Challenger, а затем, в 2018 году, часы Engineer М Marvelight. Нетрудно заметить наличие литеры М в маркировке механизмов и моделей — она логичным образом обозначает мануфактурность продукта.
Что касается двух последних моделей, то они выпущены в активной, даже агрессивной (в хорошем смысле) маркетинговой манере: в диаметрах 40 и 43 мм, с черным, синим и серым циферблатами, на браслете или кожаном ремешке.
В заключение отметим еще одну отличительную черту BALL: вполне в духе основателя компании, она всегда действует исключительно логично и продуманно. Поэтому не сомнений в том, что на базе мануфактурных разработок и в их развитие предусмотрено создание усложненных конструкций с обширным функционалом — таким, как хронографы, волдтаймеры, календари. Ждем с нетерпением.