Теплоотдача радиатора зависит от размера прибора отопления, температурного напора и ещё ряда факторов. Один из таких важных факторов, который при этом не всегда учитывают при подборе радиаторов, — тип подключения прибора к системе отопления. Расскажем, почему не все схемы подключения радиатора хороши и какие стоит выбрать, чтобы не терять тепло.
Попадая внутрь радиатора, теплоноситель распределяется по нему не мгновенно. Конструктивно большинство радиаторов устроены так: сверху и снизу прибора есть широкие каналы или коллекторы, а соединены между собой они более узкими вертикальными каналами. Поступая в прибор, горячий теплоноситель в соответствии с законами физики поднимается вверх, заполняет верхний коллектор, а потом, остывая, опускается в нижний. Таким образом он может пройти через весь объём радиатора и отдать максимум тепла до того, как вернётся в обратную линию системы отопления. Но такие условия для циркуляции возникают не при всех способах подключения, и часто теплоноситель не попадает в определённые зоны прибора или даже минует его слишком быстро, не успев отдать тепло. Тогда тепловая мощность радиатора оказывается ниже, чем должна быть при текущем тепловом напоре.
Мы рассмотрим различные схемы бокового подключения радиаторов и соответствующие им проблемы циркуляции теплоносителя и возможные потери тепловой мощности. Некоторые из этих схем весьма эффективны, другие лучше не использовать, а третьи имеют свои преимущества, ради которых можно смириться с незначительными потерями теплоотдачи и компенсировать их за счёт подбора чуть более мощной модели.
Одностороннее боковое подключение
Схема “сверху-вниз”. Пожалуй, самый распространённый и всем знакомый тип подключения, когда теплоноситель подают в прибор через верхнее боковое отверстие, а отводят — через нижнее боковое с той же стороны. Это классическая схема, при которой теплоотдача небольших радиаторов может достигать максимума, так как теплоноситель попадает сразу в верхний коллектор, растекается по нему и заполняет всё пространство прибора отопления.
Но если радиатор длинный (более 1,4 метра), циркуляция теплоносителя в нём при боковом одностороннем подключении ухудшится, и прибор не будет прогреваться равномерно — в дальних секциях может возникнуть застойная зона, куда не поступает тепло. В этом случае теплоотдача будет снижаться. Так что длинные радиаторы лучше подключать диагонально.
Схема “снизу-вверх”. Так приборы подключают нечасто, но иногда в зданиях с однотрубной системой отопления есть П-образные стояки, в которых радиаторы подключены не только ко второй части трубы (где теплоноситель, поднятый наверх уже раздаётся по правильной схеме “сверху-вниз”), но и к первой (в неё теплоноситель только поднимают наверх). Так и выходит, что в радиатор теплоноситель попадает через ближайшее отверстие — нижнее, а возвращается в стояк через верхнее. Но внутри он распределяется неравномерно: когда нагретая жидкость поднимается и заполняет верхний коллектор, часть её не успевает растечься по прибору и сразу попадает через верхнее боковое отверстие прибора в стояк. Из-за этого дальней от стояка части радиатора не хватает тепла, там образуется более холодная зона. При подобной схеме подключения радиаторы теряют до 20% теплоотдачи, что нужно учитывать при подборе модели.
Диагональное подключение
Схема “сверху-вниз”. Здесь теплоноситель подают через верхнее боковое отверстие с одной стороны прибора, а отводят — через нижнее боковое отверстие с другой стороны. Такая схема — самая эффективная с точки зрения теплоотдачи, так как теплоноситель протекает через прибор и циркулирует по всей его длине, к тому же универсальная: подходит и для небольших радиаторов, и для очень длинных приборов.
Схема “снизу-вверх”. А вот этот тип подключения эффективным не назовёшь: из-за того, что теплоноситель отводится через отверстие вверху, велик риск “проскока” теплоносителя по верхнему коллектору без прогрева нижней части прибора. Это значительно снизит теплоотдачу, так что применять подобную схему не стоит.
Разностороннее подключение
Схема “снизу-вниз”. Это довольно популярная схема подключения, потому что она позволяет подводить трубы к прибору только внизу, где они меньше бросаются в глаза. Теплоноситель подают через нижнее боковое отверстие и отводят через другое нижнее отверстие — с другой стороны радиатора. И при этом схема весьма эффективна — она позволяет сохранить почти всю номинальную тепловую мощность прибора, потери составляют порядка 2-5%. Так происходит потому, что теплоноситель, поступая в прибор, поднимается по первым вертикальным каналам вверх и далее по коллектору распространяется по внутреннему объёму радиатора.
Схема “сверху-вверх”. Не оптимальный вариант, поскольку здесь вновь теплоноситель придётся отводить через верхнее отверстие, и при большом расходе может случиться “проскок” по верхнему коллектору с неравномерным прогревом центральных секций. Хотя в условиях низкого расхода теплоносителя через радиатор (до 250 кг/ч) циркуляция всё же улучшается, а тепло распределяется по секциям более равномерно.
Одноузловое подключение
Для подключения радиатора к системе отопления можно использовать не два, а одно боковое отверстие — существует арматура, которая позволяет реализовать подачу и отведение теплоносителя через разные каналы в одном и том же узле. Но здесь значительную роль играет использование зонда (“рапиры”) — металлической трубки на узле подключения, которая входит в нижний коллектор радиатора и позволяет разнести точки подачи и отбора теплоносителя из прибора на большое расстояние друг от друга. Если такой зонд не использовать, то часть поступающего в радиатор теплоносителя будет быстро возвращаться в находящееся тут же рядом отверстие для отведения остывшей жидкости. Это приводит к большому падению теплоотдачи — на 35-40%. Наличие зонда сокращает потери — тепловая мощность при таком виде подключения снижается только на 5-16%.
При этом есть разница в способе использования зонда — подаче или отведении теплоносителя через него. Более эффективным с точки зрения теплоотдачи будет подавать теплоноситель через внешнее кольцо узла подключения, а отводить — через зонд. Если сделать наоборот, то теплоноситель, поступающий в радиатор через зонд, будет через стенки зонда нагревать также остывший теплоноситель, который течёт по нижнему коллектору “на выход” из прибора. Но эти потери тепла незначительны.
Чтобы не терять лишние доли теплоотдачи, стоит продумать и длину зонда. Для узла подключения, в котором зонд служит для отвода теплоносителя из прибора, оптимальная длина “рапиры” — около половины длины радиатора, иначе высок риск образования застойных зон остывшего теплоносителя. Если же зонд служит для подачи нагретого теплоносителя, он должен доставлять его подальше от точки отведения, поэтому и зонд стоит выбрать подлиннее — на ⅔ длины прибора отопления.
Учитывайте эти особенности подключения радиаторов, чтобы сохранить их теплоотдачу, а если приходится использовать не самую эффективную схему — подбирайте приборы с запасом мощности, компенсирующим возможные потери тепла. В “Лемана ПРО” вы найдёте большой ассортимент радиаторов и сможете подобрать прибор нужной тепловой мощности. С 12 августа по 1 октября при покупке в магазине “Радиатор + комплектующие” действует скидка 10%.
Присоединяйтесь к сообществу профессионалов Лемана ПРО, чтобы быть в курсе последних новостей и технологий в строительстве. Поставьте лайк, если вам понравилась статья.
#радиаторы #сообществопрофессионалов #профи