Найти тему

Влияние антропогенных и техногенных факторов на здоровье населения Астраханской области

Астраханская область – один из регионов России, который подвержен наибольшему загрязнению компонентов природы, что существенно влияет на здоровье человека. Многие болезни возникают от загрязнения атмосферы, плохой питьевой воды, потребления химически обработанных продуктов питания. 

В наше время значительное количество загрязняющих веществ попадает в окружающую среду из промышленных источников. Попадая в организм человека, эти вещества медленно отравляют его и провоцируют тяжелые заболевания. За последние годы существенно возросло осмысление и понимание роли состояния экологической среды как важнейшего фактора, определяющего качество здоровья населения. Связь между здоровьем человека и состоянием окружающей среды является предметом изучения медицинской географии, перед которой стоит важная задача – дать оценку опасности природных экосистем и предоставить органам здравоохранения соответствующие рекомендации. 

Однако, стоит понимать, что окружающая нас природа с ее экосистемами не представляет для человека никакой опасности. Но когда на нее воздействует антропогенные и техногенные факторы, она превращается в среду, в которой человечеству невозможно вести привычный образ жизни. Антропогенными, называют факторы воздействия человека на природу, ведущие к количественным и качественным изменениям ее структуры и составляющих. Техногенным, называют влияние, оказываемое промышленной деятельностью, приводящее к деградации природных экосистем. Основным загрязнителем Астраханской области является ООО «Астраханьгазпром», ООО «Лукойл». Их суммарные выбросы составляют более 86 % от областного объема. Однако стоит отметить, что наряду с промышленным загрязнением, свой негативный вклад вносит неконтролируемая хозяйственная деятельность, а именно слив бытовых отходов, использование различных химических веществ в сельском хозяйстве, несанкционированные свалки и т. д. 

Немаловажную роль здесь играет расположение Астраханской области в устье бассейна р. Волги. Воды р. Волги собирают промышленные отходы, которые поступают в почву и вредные вещества частично усваиваются организмом, что сказывается на здоровье людей.

  • Анализ структуры заболеваемости населения Астраханской области в среднем за период с 2017 по 2019 г. показал, что лидирующее место занимали болезни органов дыхания с показателем 11 789,8 на 100 тыс. чел. населения.

Следующее место по распространенности у населения заняли травмы и отравления – 6 242,48 на 100 тыс. чел. населения.

  • Третье место заняли болезни системы кровообращения – 4 313,71 на 100 тыс. чел. населения. Четвертое место по распространенности с показателем 4211,63 на 100 тыс. чел. населения – болезни мочеполовой системы. Пятое место заняли болезни глаза и его придаточного аппарата, которые составили 3 146,12 на 100 тыс. чел. населения. Таким образом, при анализе заболеваемости населения Астраханской области становится очевидным, что основную роль в динамике заболеваемости всех возрастных категорий играют неблагоприятные экологические факторы. Они связанны с антропогенным и техногенным воздействием на окружающую среду. 

В наше время громадное количество загрязняющих веществ попадает в окружающую среду из промышленных источников, отходов производства, сливаемые в реки и от мусорных свалок. Попадая в организм человека, 138 эти вещества медленно отравляют его и провоцируют тяжелые заболевания. 

Поэтому необходимо проводить мероприятия по улучшению экологического состояния природу.

В настоящее время проблема охраны природы от пагубных последствий хозяйственной деятельности человека приобретает федеральное значение. Защита природы от воздействия негативных факторов и пути ее решения зависит от осуществления государственных мероприятий, направленных на улучшения состояния окружающей среды.